ВЫБОРЫ

 
«Снова не тех выбрали!»
Не знаю, в оправдание или с досадой, но об этом постоянно говорят украинцы.
И так продолжается уже столько лет, сколько существует независимая Украина.
 
А между тем, с «третьей экономики в Европе» наша страна уже стала страной третьего мира. Промышленность разворована и разрушена, растет безработица. Уровень жизни населения… об этом лучше помолчать.
 
Так вот, давайте вернемся к истине о том, что автомобиль едет так, как его ведет водитель. Следовательно, куда рулят наши «рулевые», туда мы и «едем». А «едем» мы – в бездну.
Тем не менее, мы продолжаем выбирать – «не тех». Почему? А потому, что никто из нас не несет персональной ответственности за свои действия. В частности – за свой «голос» на выборах. Мы даже не чувствуем себя виновными за свой выбор… в узком кругу – в своей семье, перед своими родными и близкими. Даже не задумываемся о том, что своим «выбором» перекрываем перспективы своим детям и делаем нищими своих стариков.
 
Но! Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Увы!
И, снова выборы, и снова ставим крестик – «не там»! Запиваем это дело бутылкой пива и, с чувством выполненного долга, возвращаемся домой… к пустому холодильнику.
Не знаю, сколько так еще продолжалось бы, но «гром», все-таки – «грянул»! Мы одной ногой стоим в глобализации. Нас уже практически продали… или «купили с потрохами за долги»? Не знаю, как правильно и сказать.
Сделка - уже подписана, но сам «акт приема-передачи» - ещё нет.
И вот, пока он не подписан и официальная смена «хозяина» еще не произошла, мы имеем маленький промежуток времени, чтобы отстоять свои права на самостоятельную жизнь и самостоятельное развитие. Что для этого надо? Как минимум, «поставить крестик – там, где надо»!
 
И вот, с этого места начинается самое интересное!
Десять раз подумав, триста раз всё взвесив, мы не можем гарантировать, что основная масса «крестиков», все-таки, по привычке, окажется – «не там»! Причина – в несовершенстве избирательной системы. А именно, мы не можем гарантировать, что не будет задействован, например, так называемый, «админресурс».
Под термином «админресурс» принято понимать ту часть населения, которая, в силу своей зависимости от начальства или других обстоятельств, не может выразить свое волеизъявление самостоятельно… так, чтобы оно отражало именно его волю. А это – заключенные в ИТК, работники госструктур и прочие.
И это есть - первая категория «нетудашников». 
 
Вторая категория – это наши дети, от восемнадцати до двадцати одного года. Они, в своем подавляющем большинстве, еще ничего не понимают в политике. Еще вчера они сидели за школьной партой. Сегодня у них эйфория от того, что они, якобы, стали самостоятельными и взрослыми. Душа рвется в бой, но голова, в большинстве случаев, думать ещё не умеет.
 
Третья категория – наши пенсионеры. Наши бедные отцы и матери, которых жизнь избила так, что они рады будут даже самому маленькому подарку. И, конечно же, они умеют быть благодарными. Наши кандидаты знают это, и умело этим пользуются. Вот отсюда и – подкуп избирателя.
Вывод один: украинская избирательная система построена так, чтобы можно было манипулировать мнением общества и пользоваться чужим горем. Но, как было сказано выше, времени у нас уже нет, поэтому, в такую «демократию» мы уже наигрались. Пришло время изменить систему выборов, сделав её максимально недоступной для манипуляций и фальсификаций. А волеизъявление народа должно максимально отражать его осмысленную позицию, построенную на чувстве ответственности перед обществом и перед своими же близкими.
 
Что следует изменить в нашей избирательной системе?
Первое, это – голосование должно стать не правом граждан на волеизъявление, а их прямой обязанностью.
Второе - участие в выборах должны принимать граждане Украины, не моложе двадцати одного года.
Третье - к участию в выборах не должны допускаться граждане пенсионного возраста.
 
Далее:
 – в перспективе, в выборах должны принимать участие, исключительно, «главы» семей, или представители, которым семьи делегируют свои права на волеизъявление от их имени.
 – следует рассмотреть перспективу реализации проекта электронного голосования, которое сделает невозможным подмену бюллетеней с целью фальсификации результатов выборов. Это же упростит систему подсчета голосов.
 
*     *     *
 
Понимаю позицию наших стариков с активной жизненной позицией. Понимаю их возмущение, относительно их не допуска к процессу волеизъявления. Но они свой период активной деятельности уже завершили. При этом, они имеют право голоса в своих семьях. Выборы – ответственный акт. И в нем должна принимать участие лишь та часть населения, которой придется ещё долго жить и трудиться в той стране, которую они построят, посредством своего участия в выборах.
 
Таким образом, будет исключена возможность подкупа избирателя, и повысится уровень персональной ответственности каждого гражданина за свой «отданный голос».
 
Если же к выборам будут допускаться, исключительно, лишь представители семей, то обсуждение кандидатуры в бюллетене,  станет предметом дискуссии на семейном совете.
А там, где есть дискуссия, там рождается Истина.
 
 
 
Юрий Свобода.    
Перейти на страницу автора