Резервные деньги, или "Юрский период - 2"

 
Дискуссии вокруг недавно опубликованной мною статьи «Фантазии» http://h.ua/story/415783/,  с предложением о введении в денежный оборот Украины параллельных денег, показали, что сам смысл идеи не был полностью раскрыт. Что и послужило причиной неполного понимания, этого самого, «смысла».
Что ж, постараюсь более полно раскрыть саму эту идею, и её роль в возрождении экономики Украины, и поднятии уровня благосостояния украинцев, в самые сжатые сроки. Ведь, данная идея, именно это и предусматривает.
 
Итак, начну с того, что коротко раскрою принцип работы финансовой системы.
Если Вас интересует, почему в Украине нет денег на ремонт дорог и обеспечение жизнедеятельности населения, поясню, что количество гривен в денежном обороте страны напрямую зависит от количества американского доллара в золотовалютном запасе Украины. Доллары же мы получаем от продажи товаров на экспорт. Так вот, чем больше будет экспорта, тем больше будет у нас и долларов. Чем больше будет долларов, тем больше мы сможем напечатать новых гривен.
При этом, если мы покупаем импортные товары, рассчитываясь долларами, то эквивалентно компенсируем эти доллары, покупая их на бирже по официальному курсу за гривны. Иными словами, отдаем свои гривны, и больше они к нам не возвращаются.
Отсюда становится ясно, что импорт у нас отнимает национальную валюту, а экспорт нам её возвращает. Именно поэтому, страна, экспортирующая больше, чем импортирующая, будет богаче… с более насыщенным рынком отечественной валютой. И, наоборот, если мы будем больше потреблять импорта, при этом, не экспортируя, мы будем беднеть с каждым днем всё больше.
Вот куда уходят наши деньги.
 
Теперь, о сути предложения.
Зная, что гривны нам нужны не только для покупки продуктов питания и другого традиционного потребления, но и для обеспечения страны импортом, в частности – природным газом, нефтепродуктами, ядерным топливом для электростанций и много ещё чего другого, можно нашу национальную валюту и сконцентрировать на покупке доллара. Да! Просто взять и отправить её на биржу «за долларом», для обеспечения страны необходимым импортом. На внутреннем же рынке от гривны – временно отказаться.
Таким образом, в экспортно-импортных финансовых отношениях с мировой финансовой системой ничего не меняется. Всё продолжает работать, как и работало до этого. При этом, изъяв гривну из внутреннего обращения, мы значительно увеличим фонд покупки доллара, что приведет не только к более расширенным возможностям при покупке импорта, но и к тому, что значительно отпадет необходимость в кредитах МВФ.
 
Под вопросом остается внутренний рынок.
Представьте себе – вообще нет денег! Они все «ушли на базар за долларами»!
Вот в такой ситуации и возникнет необходимость во введении в денежный оборот «резервных денег». При этом, их должно быть столько, чтобы можно было покрыть потребность населения из расчета среднего уровня обеспечения. А можно и даже больше. Хуже от этого не станет. Скорее – наоборот.
И вот, каждый украинец, получив на руки сумму, превышающую средний уровень потребности, конечно же, пойдет по магазинам! Он начнет совершать покупки!
 
Полагаю, не стоит рассказывать, что происходит, когда товар в магазинах и на рынках начинает покупаться. А происходит – появляется спрос, требующий предложения. В результате, начинает работать малый и средний бизнес. Реанимируется работа предприятий. Ремонтируются дороги. Строится жилой и нежилой фонд. Возводятся мосты. Экономика начинает возрождаться.
Возрождаясь, экономика производит не только товары внутреннего потребления, но и товары, идущие на экспорт. Экспорт приносит в страну доллары, которые постепенно начинают накапливаться. И этот процесс накопления будет происходить до тех пор, пока сумма долларов в золотовалютном запасе достигнет эквивалента сумме «резервных денег», находящихся в денежном обращении на внутреннем рынке страны. И когда это произойдет, наступит момент возвращения в денежный оборот нашей родной валюты – гривны. Иными словами, «резервная валюта» будет изъята из оборота, а  на её место вернется привычная гривна. При этом, обмен произойдет в равных пропорциях.
Хочется отметить, что к этому времени экономика уже стабилизируется и войдет в заданный стабильный ритм работы. А жизненный уровень населения уже будет соответствовать требованиям граждан. Но, к сожалению, не все так просто, как на бумаге. Во первых, для проведения такой реформы нужна, как минимум, политическая воля руководства страны. Во вторых, эти руководители, действительно, должны быть обеспокоены состоянием экономики и жизненного уровня населения. В третьих, во время этой реформы должны быть запрещены любые манипуляции с ценами на внутреннем рынке страны. И есть еще ряд мероприятий, без которых реформа не сможет привести к реальным положительным результатам.
Но если же, все-таки, все необходимые меры будут приняты, то в течение пяти, а может, семи лет, Украина не только вернется на прежние, докризисные позиции, но и выйдет на путь развития, и забудет о нынешних проблемах, как о страшном сне. Если же мы решим идти к победе стандартным, традиционным путем… путем кредитов МВФ и ожиданием инвестиций, то вырваться из кризиса Украине не удастся. Во всяком случае, так показывает практика последних лет.
Вот и выходит, что у нас есть выбор – пять, или семь лет пользоваться нереальными, параллельными (резервными) деньгами, или забыть о том, что у нас ещё есть шанс.
 
Хочется, также, отметить, что есть и другие предложения. В частности, есть предложение Михаила Ивановича Колесниченко, разработчика новой науки «Киберномика» (http://kibernomika.livejournal.com/). Оно интересное, но я считаю, что его желательно внедрять после наступления стабилизации на финансовом рынке Украины. Иными словами, период «резервных денег», или как его в шутку назвали мои друзья – «Юрский период-2», послужит этапной ступенью в переходе на более новые технологии, и сделает этот переход менее радикальным и стрессовым. Но в результате, мы придем к стабилизации на финансовом рынке, что и послужит благоприятной площадкой для привлечения инвестиций. А о необходимости в кредитах МВФ мы, попросту – забудем.
 
 
 
 
Юрий Самсыка-Свобода.
Перейти на страницу автора