О ЛЮБВИ БЕЗЗАВЕТНОЙ И БЕЗОТВЕТНОЙ Часть-2

 
Действительно, могуч украинский народ! Что с ним не делай, а он будет преданно смотреть в глаза и продолжать верить в то, что его любят и ценят. В то, что пройдет ещё лет триста и, наконец, наступит ему счастье!  Верит и позволяет над собой любые манипуляции. Главное, чтобы ему вовремя сказали о том, что всё это с ним делают ради его же счастья и светлого будущего.
Тем временем, страна погружается в долги, а «светлые» перспективы украинского народа снова и снова отодвигаются на неопределенный срок. Народ же продолжает верить и любить. Только вот, очень трудно сказать, на сколько лет еще хватит его терпения и беззаветной любви? А вдруг она иссякнет? Что тогда будет? А вот тогда…
 
Очень не хотелось бы, чтобы народная любовь к своей Родине иссякла! Ибо народ, утративший веру, способен снести всё на своём пути. Но, вернемся к народной мудрости: «Ломать – не строить». И не хотелось бы в Украине больше видеть бунты и Майданы. Хватит из нас разрушений. Да и, какой в них смысл? Прежде чем что-то ломать, нужно точно знать, что ты хочешь построить на этом месте. И, как ты собираешься «это» построить? Довольно из нас того, что Майдан кричал: «Банду – геть!» Под этим девизом люди рисковали своим здоровьем в двадцатиградусный мороз. Под этим девизом они безжалостно избивались «Беркутом». Под этим девизом… они погибали.
Но, наступил момент, и народ эту банду «гетьнул»! Второй раз уже «гетьнул»! И что это изменило? Украинцам стало легче жить? Они стали более спокойными за будущее своих детей? Украина стала правовым государством? Без коррупции и попирания прав человека? Нет! Ничего этого не произошло. Наоборот, страна потеряла часть своей территории, а на Донбассе началась самая настоящая война. Со смертями наших патриотов, детей, стариков и женщин.
 
Не стану глубоко вникать в причины происходящего, они и без меня давно известны. Но хотелось бы обратить внимание на ту причину, которая основная, и которая как-то затерялась в буране событий. Тем не менее, она – на поверхности.
А выглядит она так:
«Майдан предполагал действие против существующей команды у власти. При этом, Майдан не имел альтернативной команды потенциальных претендентов на вхождение во власть и не имел, четко выраженной, Идеи Майдана. Майдан не имел концепции, относительно альтернативы существующей системе власти, и не имел достойного лидера, способного взять на себя ответственность за будущее Майдана».
 
Майдан был спонтанным бессрочным протестом под лозунгом: «Против!» И никто не хотел слышать о том, что, выступать против чего-то, следует только при наличии того, за что ты выступаешь под лозунгом: «За!» Абстрактная идея «Украина – Европа» никого и ничему не обязывает. Эта идея не может быть национальной Идеей украинцев. Географически мы и без того – Европа. Относительно членства в Европейском Союзе, хочу напомнить, что «хорошо там, где нас нет»! В качестве ремарки, хочу заметить, что такое могучее государство, как Англия, сегодня уже заявляет о своем намерении покинуть ЕС. С чего бы это?
 
Но вернемся к нашей Революции Достоинства.
«Революция, не имеющая четко выраженной цели и Идеи Революции, обречена на провал». И, как бы больно это не звучало, это - Истина, и с ней нам придется смириться. Но я это пишу не с целью разочаровать украинцев, а с целью указать на те ошибки, которые никогда в будущем не должны повториться… на те ошибки, которые ещё не поздно исправить сегодня. И пишу это в то время, когда революция ещё не захлебнулась. Она живет в украинцах, продолжающих бороться за свою страну и за свое достоинство. За счастье своих детей.
Но для того, чтобы бороться, мы должны знать, за что именно мы боремся? Какой будет наша жизнь, когда над Украиной снова разойдутся тучи? Когда снова мир наступит на нашей земле.
 
Радует тот факт, что государственный строй в Украине позволяет каждому гражданину принимать активное участие в общественной и политической жизни страны. Так, сегодня в Украине существует множество политических общественных организаций, работающих над идеей создания альтернативы существующей системе. Организаций, готовых прийти на помощь высшему руководству страны, в поисках выхода из нелегкой ситуации, в которой сегодня оказалась наша Родина. Одно только огорчает, все эти организации никто не слышит и не зовет на помощь, да и не имеют они все общего мнения. Они конкурируют между собой, и упрямо не хотят отнестись конструктивно к идее объединения вокруг общей задачи. При этом, все они имеют своей целью – создание правового государства, где Закон будет один для всех, а граждане Украины станут зажиточными и навсегда забудут о том, какой тернистый путь они прошли перед этим. Все они движимы одним великим чувством – любовью к своей Родине и к своему народу. И это вселяет надежду!
 
 
Вот мы и подошли к главной теме публикации.
Не смотря ни на что, мы, украинцы, продолжаем любить свою Родину. Мы это делаем, даже понимая, что наша любовь безответна. Но мы её любим! Наверное, потому, что иначе даже и не представляем смысла своей жизни. Любим, и считаем своим домом. Только вот, любим мы её – не все. Многие, вышедшие на Майдан, дрались там не за Украину, а за возможность побыстрее и беспрепятственно её оставить. Для них самым важным было решение Евросоюза о либерализации визового режима с Украиной. За это они готовы были идти на что угодно.
Разочаровались они в Украине. Не доверяют ей свое будущее. Не хотят учиться и работать в этой стране. Не стремятся изменить страну к лучшему, а спешат её покинуть. И, может, они в чем-то и правы. Но я считаю, что Украина такой стала не сама по себе. И, считаю, что мы, украинцы, своим безучастием, помогли ей в этом. Но, если мы помогли ей стать безразличной к своему народу, то мы просто обязаны сделать всё от нас зависящее, чтобы исправить свою ошибку, и снова повернуть свою Родину к нам лицом.
 
Именно с этой целью, сегодня в Украине множество общественных организаций трудятся над созданием проекта той страны, в которой они хотели бы жить, и хотели бы, чтобы в ней жили наши дети и внуки. Все они – патриоты своей Родины. Но, к сожалению, на сегодняшний день, никто ещё не убедил эти организации в необходимости объединения в одно народное движение, с целью создания совместного проекта с последующей его реализацией. Никто ещё не взял на себя ответственность, и не предложил свою кандидатуру на роль базовой площадки в написании «проекта Украина».
Но такая организация уже есть! И сегодня она уже готова взять на себя инициативу по реализации такого объединения. Она готова выступить «плацдармом», и сама предложить базовые положения в концепцию возрожденной Украины.
 
 
(продолжение следует)
Перейти на страницу автора