РЕЗЕРВНЫЕ ДЕНЬГИ

 
 
 
 
Денежная реформа
 
 
 
Состояние экономики Украины на настоящий период времени (2015 год), не вызывает сомнений в необходимости её реанимации. Одним из самых действенных способов реанимации экономики является «Денежная реформа», которая должна быть проведена в стране безотлагательно.
 
 
 
Суть предлагаемой денежной реформы - это введение в денежное обращение Украины параллельных денег – резервной валюты «Купон».
 
 
 
Купон.
 
 
 
«Купон» - это резервная валюта, соответствующая номиналу отечественной валюты – гривны.
 
«Купон» не заменяет гривну, а его хождение – параллельно.
 
«Купон» имеет все виды защиты, и его подделка карается Законом.
 
«Купон» имеет основной цветовой фон, который изменяется с периодичностью, устанавливаемой министерством финансов. Смена основного фона является сигналом об изъятии из оборота «купонов» с основным цветовым фоном, которому на замену приходит новый.
 
Изъятие «купонов» со «старым» цветовым фоном производится, посредством торговых операций, торговыми предприятиями. (По возвращению в банк, изымаемая купонная денежная масса утилизируется).
 
По окончанию срока изъятия из оборота «купона» со старым цветовым фоном, эти «купоны» утрачивают свою покупательскую способность и возврату в банк не подлежат.
 
Затраты на эмиссию купонной массы и её утилизацию погашаются специальной статьей расходов государственного бюджета.
 
 
 
Предлагаемая мера делает «купон» не объектом накопления, а валютой, стимулирующей покупательскую активность граждан.
 
 
 
 
 
Целью введения параллельной валюты является поднятие покупательской способности граждан Украины, как источника финансирования и стимулирования развития отечественного производителя. Что, само по себе, является платформой для создания дополнительных рабочих мест и решением проблемы занятости населения.
 
Поднятие (реанимирование) отечественного производства является одной из основных составляющих возрождения экономики страны.
 
 
 
*     *     *
 
 
 
В свете программы введения параллельных денег, Национальный банк Украины производит эмиссию «купонной массы» в соотношении – две единицы «Купон» к одной единице «Гривна».
 
В дальнейшем все «гривневые» тарифные ставки и оклады, заработные платы и пенсии начисляются  в том же количестве, что и до начала реформы, с той разницей, что к одной единице «гривна» добавляется две единицы «купон». Пример, если пенсия до реформы составляла 1500грн., то после старта реформы, она будет составлять 4500. Из которых 1500 – гривны, а 3000 – купоны. Налогообложению (10% от дохода) подлежит исключительно «гривневый» доход граждан. «Купонная масса» имеет своим назначением реанимацию отечественного производства и поднятие жизненного уровня населения страны.
 
Налогообложению «купонная» денежная масса не подлежит.
 
 
 
Купон имеет покупательскую способность, равную гривне, но предназначен для покупки исключительно отечественных товаров, услуг и продуктов питания.
 
На первом этапе, купон является наличной валютой, в то время, как наличная «гривна», в установленные сроки, полностью изымается из денежного обращения и переводится в электронный режим расчетов.
 
 
 
Наличие «гривневой» массы на электронной карте гражданина позволит ему совершать покупки товаров и продуктов питания импортного производства. В то же время, наличный «купон» позволит приобретать товары, услуги и продукты питания отечественного производства.
 
Товары, имеющие импортное происхождение, при этом, себестоимость которых будет включать в себя расходы в отечественной валюте, будут продаваться по комбинированным ценам.
 
Товары отечественного производства, включающие в свою себестоимость расходы в иностранной валюте, будут продаваться по комбинированным ценам.
 
 
 
Штрих код товара определит валютную пропорцию, подлежащую к уплате.
 
 
 
Перед началом денежной реформы накладывается мораторий на любое поднятие цен на продукты питания, товары, услуги, материалы и прочие материальные ценности на внутреннем рынке страны.
 
 
 
Поэтапность.
 
 
 
Первый этап.
 
 
 

В тридцатидневный срок, с момента объявления о начале денежной реформы, вся «гривневая» денежная масса подлежит сдаче в банк, с одновременным зачислением её на электронные карты граждан.
Одновременно с приемом и зачислением гривны, банками ведется выдача «купонной» денежной массы, из расчета 1грн. = 2куп.
Весь тридцатидневный срок, со дня объявления начала реализации реформы, наличная «гривневая» масса является расчетной единицей и принимается всеми торговыми предприятиями. («сдача» гривнами не выдается).
Тридцать дней, с начала реформы, банками производится инвентаризация «гривневой» массы.
По истечению тридцатидневного срока, прием «гривневой» массы банками и торговыми предприятиями прекращается.
Завершается инвентаризация «гривневой» денежной массы.

 
 
 
 
 
Второй, параллельный этап.
 
 
 

В тридцатидневный срок со дня начала реализации денежной реформы, государство ведет скупку наличной иностранной валюты у населения, в соответствии с официальным курсом валют.
Оплата наличной иностранной валюты банками производится путем зачисления на электронные карты граждан гривневой массы, в соответствии с действующим курсом валют и выдачей наличности в купонной массе из расчета 1грн.=2куп.
В тридцатидневный срок с начала реформы, банками, одновременно с приемом, ведется инвентаризация валютной массы.
По завершению тридцатидневного срока, инвентаризация и прием валютной массы прекращается.
В дальнейшем банки прекращают работу с наличными иностранными валютами.
После окончания реформы, наличная иностранная валюта принимается исключительно от иностранных граждан, по предъявлению паспорта и таможенных документов, подтверждающих ввоз в Украину наличной валюты.
Прием иностранной валюты от иностранных граждан производится, путем зачисления на временную электронную карту иностранца гривневого эквивалента и выдачи на руки наличной купонной массы в установленной пропорции.
Запрет валютных операций не распространяется на конвертацию безналичной валюты в отечественную, посредством банкомата или банковского учреждения. При этом, на руки владелец карты получает купонную массу, а гривневый эквивалент зачисляется на карту.
При выезде за границу, каждый гражданин имеет право на приобретение иностранной наличной валюты, в количестве, оговоренном таможенными правилами.
Продажа иностранной валюты производится в соответствии с действующим курсом валют.
Купоны обмену на иностранную валюту или на гривну не подлежат.
При въезде в Украину, граждане имеют право сдать иностранную наличную валюту в банковское учреждение, в обмен на отечественную, согласно установленной пропорции: $1= офиц. курс грн. на банковскую карту + 2 единицы купона за одну грн. наличными.

 
 
 
Третий этап.
 
 
 

«Купонная» денежная масса поэтапно переводится в электронный режим расчетов, что упрощает процедуру расчетов для потребителей и торговых предприятий.
Все расчетные операции переходят в электронный режим.
По мере укрепления национальной валюты, купонная масса, прямо пропорционально росту курса гривны, относительно иностранных валют, изымается из денежного оборота, путем сокращения эмиссий, и утилизируется.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Результат.
 
 
 

Уровень благосостояния граждан повышается в три раза.
Уровень инфляции снижается за счет реанимации производства. Соответственно, продолжает расти уровень благосостояния граждан.
Укрепляется курс «гривны», относительно иностранных валют.
Реанимация экономики, по большей части, проводится на средства, не подлежащие налогообложению.
Вся денежная масса выходит из тени и входит в денежное обращение.
Наполняется золотовалютный запас страны.
Все расчетные операции приносят доход государству в виде 10% налога «от дохода».
Налог с дохода платит получатель дохода.

 
 
 
 
 
Итог.
 
 
 

«Купонная» денежная масса – свободные от инфляции и налогообложения, деньги.
«Гривневая» денежная масса используется исключительно с целью расчетов за иностранную валюту.
Иностранная валюта возвращается в денежный оборот страны и наполняет золотовалютный запас государства.

 
 
 
 
 
Заключение.
 
 
 
Денежная реформа, имеющая в своей основе введение параллельной, не подверженной инфляции и не подлежащей налогообложению, денежной единицы, выводит Украину из финансового коллапса, возрождает экономику страны, и обеспечивает достойный жизненный уровень населения.
 
 
 
Юрий Самсыка-Свобода.
Перейти на страницу автора