Драконы и гоблины

Сидящий на дереве
Дракон - животное популярное. Все знают о драконах или хотя бы слышали про них, все в курсе, как эти звери выглядят, каких бывают цветов и размеров. Любители драконов могут прочесть целую лекцию о том, на какой высоте они способны летать, каких размеров площадка им нужна для взлета и посадки, могут сообщить грузоподъемность, описать принцип работы «огнемета» и даже возможные места обитания драконов. Особо продвинутые в драконо-логии при необходимости поделятся с любопытствующими информацией, чем (или кем) эти животные питаются.
А хотя бы кто-то когда-нибудь видел настоящего живого дракона? Нет? Мы готовы вам его показать. Знакомьтесь: зверь, наиболее достойный называться звучным словом «дракон». Правда, сразу предупреждаем, агамова ящерица, которую мы вам хотим представить, скорее, модель дракона в масштабе 1:43. И, как у всякой модели, далеко не все функции «настоящего» дракона у нее работают. Ну, уж не обессудьте.
Итак, агамова ящерица, или дракон летучий (как будто есть нелетучие драконы - насмешливо фыркнут драконоведы) - пресмыкающееся с узким телом длиной 20-40 сантиметров, окрашенным в скромно-камуфляжный зеленый с серым цвет.
Местообитание: постоянно живет в тропиках. Род занятий: сидит на деревьях. Да, летучие драконы вовсе не из тех вульгарных ящериц, что постоянно шмыгают под ногами, вечно теряя свои хвосты. Драконы чинно сидят на верхушках тропических пальм, сливаясь с окружающей средой, и зорко высматривают добычу (обычно насекомых и личинок, но не брезгуют и птичьими яйцами). Найдя достойную цель, агама срывается с места, распахивает крылья (вот! наконец хоть что-то от дракона) и начинает мягко и бесшумно планировать, искусно меняя при необходимости направление полета и даже высоту. Таким манером агамова ящерица способна преодолеть расстояние до 60 метров, что, согласитесь. очень неплохо для «модели».
В отличие от скромно окрашенного тела крылья дракона выглядят необычайно привлекательно. Они все покрыты яркими пятнышками и полосками, могут быть интенсивного желтого или голубого цвета или же переливаться сочными оттенками зеленого и фиолетового. Вот только махать этими крыльями дракон не способен - он может только планировать. Нет у агамовой ящерицы и пресловутого «огнемета», но, думается, это и к лучшему - не хватало еще нам тропических пожаров!

Типично американская белка

Америка всегда поражала Европу своим, если можно так сказать, быстродействием: моментальным принятием решений, любовью к большой скорости. Время, время! - кричат американцы. Время не ждет! Фаст-фуды, мощные автомобили, частные реактивные самолеты - все это пришло из Америки.
Мы это. собственно, к чему? Ведь речь здесь идет о животных. Совершенно верно, а потому возвращаемся к зверям и представляем вам американскую белку, пораженную болезнью Нового Света - стремлению к высоким скоростям.
Судя по всему, американская белка-летяга когда-то решила, что перемещаться с дерева на дерево, каждый раз спускаясь по стволу, а потом снова поднимаясь, - крайне нерационально, а потому и нетипично для коренной американки. Гораздо проще, а главное, быстрее - перелететь с ветки на ветку. Для решения этой проблемы белка отрастила себе псевдокрылья - кожаную перепонку между передними и задними лапами.
С помощью своих кожаных крыльев американская белка может не только перелетать с дерева на дерево, но и совершать сложные пируэты в воздухе, показывать фигуры настоящего высшего пилотажа. Например, приземлиться в точности на то место, откуда стартовала, и тому подобное.
Мало того, все эти немыслимые выкрутасы белка совершает в полной темноте, ведь она - ночное животное и днем обычно спит. Хищные млекопитающие зверьку не помеха - попробуй угнаться за такой летуньей! А вот совы и филины - настоящее бедствие для порхающих в воздухе белок.

Капля рыбы

Точнее - рыба-капля, так называется этот откровенно уродливый обитатель морских глубин, выражением «лица» несколько смахивающий на друга Алисы Селезневой Громозеку из мультфильма «Тайна третьей планеты».
Но как мало было у Громозеки сходства с гомо сапиенсами, так же мало сходства у рыбы-капли со своими товарками. Вообще, непонятно - почему ее считают рыбой?
Судите сами: чешуи у рыбы-капли нет, мускулы отсутствуют, плавники может заметить только очень глазастый исследователь, форма тела... ну... капля и капля - эдакое расплывчатое желе весом около десяти килограммов. Наверное, ее зачислили в рыбы, чтобы не придумывать новый раздел в уже существующей классификации.
Еще Остап Бендер говорил, что на человека давит мощный атмосферный столб, оттого все и ходят хмурые. Судя по всему, рыба-капля имеет печальный вид потому, что на нее давление гораздо больше - она обитает на таких глубинах, где другим рыбам ни за что не выжить.
Вероятно, именно это развило у рыбыкапли и такое чисто человеческое качество, как лень. Она ни на кого не охотится, а просто открывает свой огромный рот и терпеливо ждет, когда добыча (планктон) сама заплывет внутрь.
Зато эти рыбы - примерные родители. Они носятся со своими мальками как наседки с цыплятами и не оставляют их одних, пока те не вырастут. Но даже безоблачное и безопасное детство в самых тихих и недоступных уголках Мирового океана не утешает рыбу-каплю. Всем своим видом она как бы говорит - жизнь не удалась!

Осторожно - гоблин!

Поскольку мы начали со сказочных драконов, то и закончим сказочным персонажем - гоблином. Акула-гоблин, чье отличие от других акул - расположенный на рыле мощный рог, выглядит как настоящее морское чудовище! Вы в этом убедитесь, если только вам доведется встретиться с экземпляром длиной порядка четырех метров (а бывают и больше). Хотя вряд ли это вам удастся - ведь самые продвинутые дайверы не опускаются на 200-метровые глубины, а только там начинается зона обитания этой рыбы.
Ну а раз личная встреча вам не грозит, мы попытаемся кратко описать сие чудо-юдо.
Акула-гоблин, как уже говорилось, имеет на носу мощный нарост, похожий на рог или клюв. В этом роге скрываются особые биоэлектрические клетки, помогающие гоблину охотиться в полной темноте на больших глубинах. Характерна окраска этой рыбы, точнее отсутствие окраски в некоторых местах. Кое-где кожа гоблина прозрачна, и сквозь нее видно даже, как кровь бежит по сосудам.
Повадки гоблина самые что ни на есть акульи - догнать, схватить, сожрать, и здесь она ничем не отличается от своих собратьев. Правда, рыба плавает не очень быстро (на большой глубине это и не нужно), зато обладает хорошей маневренностью и мощными челюстями, которые способны разгрызть даже прочные раковины моллюсков. Интересно также, что четверть массы тела акулы занимает печень, которая служит плавательным пузырем.
Встречаются акулы-гоблины крайне редко, а потому этот вид считают вымирающим. Но за ними особо и не гоняются. Единственная ценность гоблина, и то лишь для коллекционеров, - ее уникальная челюсть с рогом.
Перейти на страницу автора