Письмо "Поступу"

 
Здравствуй, дорогой «Поступ»!
 
Вчера пробегал мимо «Почты» и увидел интересную рассылку с упоминанием моего имени. Заглянул, прочел и узнал, что я уволен! За банальную задолженность по уплате взносов! Иными словами – «за прогулы»! Если же разобраться, то этой «неуплатой» я сам Тебе помог поскорее избавиться от «революционера», который прослыл, (с твоих же слов), как человек, который любит критиковать. Что угодно! Лишь бы только критиковать! Но, в действительности, я критикую лишь то, в чем усматриваю ошибки или заблуждение. Похоже, что ты этого так и не понял. Жаль.
Да. Я действительно не платил определенное время. Но что я могу поделать, если я не могу поощрять то, что душой не принимаю? Я не могу платить за некачественный товар. Так уж я устроен. Поэтому, я бы не стал это называть «прогулами». Скорее, это разногласия по ключевым позициям идеологии.
 
А как же всё начиналось! Я помню, как бабочкой порхал, думая, что оказался в среде единомышленников, настроенных на возрождение страны. Надеялся, что плечом к плечу, мы построим в Украине республику, где будет проживать счастливый народ… сделаем эту страну богатой, справедливой и свободной. Инициировал новые направления в работе организации. Надеялся, что вместе мы отстоим права народа и построим правовое государство, в котором его гражданам будет жить тепло и уютно. Только вот, наступил момент, и я понял, что Ты не только не хочешь отстаивать права народа, но ты еще и стремишься их у него отнять, сменив на обязанности.
Ты не подумай, я не противник сознательного и ответственного общества. Скорее, наоборот. Но, принуждая человека к чему-то, в первую очередь нужно задуматься о том, чем стимулировать это его идейное движение, а не о методах административного воздействия на гражданина. Ты же планируешь лишать людей гражданства. Не круто ли?
 
Я – человек уже взрослый, и многие неприятности привык встречать с достоинством и юмором. Но в этот раз, мне, действительно грустно. Грустно за то, что так и не смог… не успел Тебя убедить в том, что Ты выбрал ошибочный путь.
Ты уже большой. За Твоей спиной двести человек! И это прекрасные люди. А, главное, все они – талантливые и активные. И это – Твой неоценимый ресурс, которым, по праву, нужно гордиться. Но… не только гордиться им надо, а ещё и нести за него ответственность… ответственность за его идейное кредо. Ведь, если человеком овладевает ошибочная идея, в первую очередь, за это несет ответственность тот, кто внедряет в него эту идею - идееносец.
А Ты не задумывался о том, что произойдет, когда все эти люди осознают, что Ты действительно ведешь их «не туда»? Я подскажу – наступит разочарование. И Ты хорошо понимаешь, кто в этом будет виноват. Ведь, Ты тоже взрослый.
 
Ты повел свой полк на борьбу с демократией? А Ты знаешь, что нельзя воевать с тем, кого в глаза не видел и не знаешь его в лицо? Ведь, врага надо знать в лицо! Иначе, можно открыть пальбу по «своим». Я же скажу по секрету, что в Украине демократии никогда не было. Наш народ никогда её не видел, и не жил при демократии, но, слава Богу, слушая о ней по центральным каналам ТВ и, зная о ней из СМИ, эволюционируя, наши граждане уже сами начинают потихоньку становиться демократами, в отличие от своих руководителей. Народ только-только становится на демократический путь развития! И Ты решил, на самом начале этого пути предложить антидемократическую  идеологию? Отнять у народа мечту, так и не дав ею насладиться?
А Ты знаешь, что такое демократия? Демократия – это целый набор прав и свобод граждан. Ты же решил отнять эти ценности у народа, который еще даже не успел их в полной мере ощутить… почувствовать своими.
 И Ты надеешься, что народ Тебя в этом поддержит? Рассчитываешь пройти во власть, посредством народной поддержки?
Хотелось бы еще раз обратить Твое внимание на то, что какими бы названиями Ты не прикрывал свою идею, но строишь Ты - тоталитарное государство. Ты его называешь «Гражданской республикой»? Но гражданская республика есть ни что иное, как «Народная республика», потому как «граждане» - это составляющая «народа». И я Тебе об этом уже неоднократно говорил. Но ты непоколебим!
 
Ты говоришь: «Демократию – прочь!» При этом, говоришь, что это не относится к «демократическим ценностям». Но ведь, демократия, это и есть набор этих ценностей! И, как могут существовать демократические ценности без демократии?
Не слишком ли Ты противоречив? А, может, в этом упрямстве кроется что-то другое?
Подумай над этим.
Больше я не стану критиковать. Я слишком долго, тщетно пытался Тебя переубедить. Но - увы!
Ты, наконец, избавился от назойливого критика.
Но, все же, подумай о моих словах. В них нет зла. Только добрые советы.
 
Признаюсь, что этим «увольнением», Ты меня опередил.
Сейчас я работаю над созданием нового, большого, действительно народного проекта, участие в котором меня обязывает быть политически независимым. По окончанию этой работы, перед началом практической реализации проекта, я планировал поставить Тебя об этом в известность и предложить проект к ознакомлению. Ну и, конечно же, предложил бы присоединиться к нему.
Разумеется, мне все равно пришлось бы выходить из «Поступа». Но мы бы оставались одной командой, если бы Ты прислушался к моим словам. Я не хлопаю громко дверью, ведь, выхожу не из пещеры, а из организации, где много прекрасных людей. И я ещё не теряю надежды на то, что мы, все же, выступим одним фронтом, в борьбе со старой системой.
Я все ещё надеюсь, что здравый смысл победит.
 
А пока, я не желаю Тебе лёгкого пути – легкий путь расслабляет.
Будь бдителен и рассудителен. Отбрось пустой пиар.
Вспомни о том, кто Ты есть на этом свете и задумайся о своем предназначении.
Вспомни о людях, которые Тебе верят, и постарайся быть с ними честным.
 
Да, и ещё. Хотел бы оставить на добрую память удостоверения.
В качестве исключения, не возражаешь?
…Все-таки, частичка моей жизни, в какой-то степени, была связана с Тобой.
 
 
С уважением:
«бывший штатный критик-революционер Поступа» - Ю.В.Самсыка.
Перейти на страницу автора