Есть над чем трудиться

Среди всех вопросов, которые встают перед нами, когда целью нашей становится реформирование государственной и общественной сфер управления, пожалуй, сегодня один из самых неразрешимых – это как убедить людей исполнять законы. Проблема неотвратимости наказания (именно неотвратимости, а не жестокости его) зиждется именно на возможности каждого из нас брать на себя и понимать ответственность перед людьми (обществом) и государством.
Можно много говорить о психической природе человека, можно запугивать или поощрять людей, но лишь отдельные личности. И, даже если в идеале каждого из нас переключить (убедить) изменить своё сознание в отношении общества и государства, это никак не сможет гарантировать абсолютный успех в изменении системы общественных отношений, поскольку сознание личности и система отношений в обществе отличны друг от друга по значению и глобальности.
Первое, и, пожалуй, единственное, что сегодня стоит на повестке дня – это разрешение проблемы исполнения закона на уровне подсознания не только каждого человека отдельно, но и общества в целом. А это в, первую очередь, разработка и полная реализация программы воспитания и  обучения детей в духе здорового патриотизма, национального единства и чувства причастности каждого (из нас) к единому целому (обществу), которое реализует себя как государственное устройство с идеей постоянного самосовершенствования и почёта памяти прошлого. Однако. Если с детьми мы не сталкиваемся с проблемами стереотипности сознания, поскольку детское сознание не имеет чётко сформированных стереотипов, то с людьми взрослыми, да и даже с подростками, дело обстоит сложнее.
Есть мнение, что работать со стереотипами необходимо не путём простого перелома (хотя даже этот метод сегодня не используется государством), а путём создания условий жизни, дающих возможность хотя бы представить немного более светлое будущее.
Всякое развитое общество имеет чётко разграниченную структуру отношений. У нас в Украине такой структуры, попросту нет. Имеешь деньги – имеешь возможности. Однако, необходимо понять раз и навсегда: возможности человека вовсе не являются следствием его потенциала, как возможности реализации себя в той или иной сфере. Другим словами: важно не то, сколько денег ты имеешь, а то, что получается у тебя лучше всего!
Однако, здесь закрадывается ещё одна, не менее важная проблема: проблема уровня дохода населения, не решив которую, невозможно реализовать всё вышеописанное.
Только не нужно утверждать, что всё упирается в деньги! Всё упирается в государственную политику в сфере социальных стандартов и социального обеспечения!
Исходя из вышеизложенного, остаётся только подытожить: человек, его социальное обеспечение, безопасность (в том числе информационная) являются основой здорового, полноценного общества, а значит - эффективного государства.
 
 
Владимир Лищенко.
Перейти на страницу автора