"2012:Цунами" - южнокорейский фильм, который не оставит равнодушным.

Обыкновенная жизнь обыкновенных людей.
Главного героя нет, точнее, все люди и есть главные герои. Они живут на побережье. Кто-то имеет свой магазинчик, кто-то давненько влюблён в продавщицу этого магазинчика. А кто-то хочет скупить все эти магазинчики и построить большой торговый центр. Кто-то приехал из столицы позагорать на пляже, а кто-то спасает отдыхающих. Кто-то всё никак не может решить проблемы со своим бывшим мужем, а кто-то на фоне своих проблем с бывшей женой решает проблему катастрофического  характера. Все эти люди просто проживают один день за другим. Они радуются, грустят. Попадают в нелепые ситуации. Влюбляются, целуются, ссорятся. Чувствуют себя виноватыми, просят прощения. Они улыбаются друг другу и кричат друг на друга. Большинство из них, нет, даже все, кроме, пожалуй пары-тройки людей, не знают о том, что им скоро придётся прощаться…
Побережье содрогается от слабого толчка землетрясения.
Воцаряется  тишина, которая отнюдь не приносит успокоения: эта тишь перед чем-то страшным, и каждый замирает в ожидании неизбежного…
Большая волна с ужасным шумом разевает свою пасть. Люди в панике, не разбирая дороги, бегут от водной стены. Они бегут изо всех сил, они падают, встают, снова бегут. Бегут по машинам и по людям, которые упали. Они бегут и даже не знают, куда им бежать, где им скрыться. У кого-то падает дочь и истошно кричит, зовёт отца, который накрыл своим телом малютку, а страшная пасть волны поглотила их крики…
Всё больше и больше ненасытная волна продвигается вперёд, под её напором рушатся здания. Бывший муж со всех ног стремится спасти свою бывшую жену и дочь. Дочь он спасает, но вот жена… когда бедная женщина почти остаётся по горло в воде в застрявшем лифте, она по телефону говорит дочери, кто её настоящий отец и прощается… Но… её спасают. Не чудо ли? Но вторая волна цунами уже не даёт им шанса. Спася свою дочь, они стоят обнявшись, не убегая от надвигающейся воды…
А где-то в центре городка парень отчаянно пытается спасти продавщицу магазинчика, которую давно любит. Но он срывается прямо в воду. Продавщица держит его за руку, но тот сам отпускает её… Сильный поток несёт его вниз по течению, и тут его за руку хватает мужчина, которого этот парень, пожалуй, ненавидел больше всех… Парень остаётся жить, а вот его спаситель выжить не смог.
Где-то в открытом море молодой спасатель бросается на помощь приезжей девушке и парню, с которым отношения у него не ахти. Девушку без проблем на тросе поднимают в вертолет. Пришла очередь спасателя и его, скажем так, недруга. Их поднимают, но на полпути трос начинает рваться. Становится понятно, что спасти можно только одного человека. Спасатель решает: он умрёт. Долго, очень долго парень решается на это, ему тяжело простится с жизнью и с приезжей, которую он полюбил. Девушка, пытаясь перекричать гул вертолёта и моря, просит его не делать этого, но… спасатель перерезает ремень, связывающий его с жизнью, падает в воду, и волны накрывают его…
 
И так по всему городу: кто-то умирает, кто-то остаётся жить, а кто-то ценой своей жизни даёт шанс другим…
 
Вода уходит. Вокруг царят разгром, скорбь и траур. Цунами будто всё очистил, в том числе и души выживших людей. Они поняли всю ценность жизни, по-новому взглянули на неё. Они ощутили ту любовь к своим родным и близким, которая всегда была внутри каждого и которую только перед ужасом смерти они полностью осознали. Они начали заново отстраивать свои дома, заново любить, заново ценить. Заново жить. Они начали всё с чистого листа.
 
      
Перейти на страницу автора