Разговор с Ярославом Климановым

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД СКАЗАННЫМ ЯРОСЛАВОМ КЛИМАНОВЫМ
       Сегодня посмотрела видеоролик интервью с Ярославом Климановым, который очень сильно коснулся моего сердца, и я была очень-очень согласна с ним.
       В видеоролике поднимаются главные жизненные вопросы, на которые человечество тысячелетиями ищет ответы, и кто-то одни ответы находит, а кто-то другие.
       Что такое счастье? Ярослав говорит, что счастье – это быть с частью, быть сопричастным к чему-то нужному тебе и приятному, такому, что дарит радость. И когда ты имеешь эту часть (друзей с близким тебе мировоззрением, семью… и т.д.), когда ты понимаешь, что ты не одинок, то это и есть настоящее счастье. И даже если человек счастлив в одиночестве, как некоторые святые, то это вовсе не одиночество, а сопричастность к чему-то высшему. Святым являлась Дева Мария, или ещё кто-то, и этим они были счастливы, потому что чувствовали свою часть в духовной семье. Можно даже объединиться и с Богом-Духом, который есть Вселенная, и это тоже будет счастье, потому что ты не будешь чувствовать своего одиночества. Ты будешь не одинок, с тобой Бог.
       Что такое успех? Успех, говорит Ярослав, от слова «успеть». То есть, успеть сделать то, к чему стремится Душа. Есть люди, которые прожили мало, но они успели сделать многое, и это успех.
       У каждого свой успех. Например, психолог должен уметь выслушивать своих пациентов. Психологам надо больше слушать, чем говорить, можно даже и не говорить, главное – это слушать. Ведь именно выслушивание, а не какие-то большие практики, лечат людей. И если психолог слушает – это его успех.
       Особенно красиво Ярослав говорит о музыке, и о том, как музыка может сделать человека счастливым. Его мама была незрячей, а он был её поводырём, и он понял, что люди, которые не могут видеть, они живут чем-то другим. Их жизнь обогащается именно звуками. Звуки их делают счастливыми.
       От себя могу добавить, что не только слепых музыка делает счастливыми. Я и сама очень люблю музыку, которая меня часто вдохновляет на размышления о чём-то высшем, дарит удовольствие и наслаждение. В музыке присутствует ощущение прекрасного, и если композитор талантливый, то это прекрасное передаётся также и слушателю.
       Ярослав ещё говорит о том, что всё вокруг, и звуки и образы, всё является порталами в другие миры. И поэтому надо интересоваться философией художника или композитора, прежде чем начать полностью доверять ему. Да, я согласна с ним, потому что это так. Не каждое произведение искусства погружает нас в то, к чему стремится Душа.  Но отклонения от нормального поведения творческих людей Ярослав не считает причиной для отказа от изучения их творчества, потому что многие пишут не от себя, а как бы являются проводниками, и какие-то высшие Силы передают через них.
       Особенно интересно было сказано о противоборствующих персонажах в творчестве, когда не знаешь на чьей стороне автор, и читателю, или слушателю даётся выбор на какую сторону стать. Это всегда захватывающе и всегда интересно, потому что здесь присутствует скрытый подтекст, который прямо не высказан. Да, это так, точно. Даже и в моих статьях на этом сайте присутствует скрытый подтекст, который не высказан полностью. Понятное дело, что в творчестве великих людей тем более можно встретить такое вложение.  
       В творчестве Климанова с подтекстами песни про разведчика Штирлица. Имеется в виду, что живая Душа заброшена в наш мир, как разведчица. И вот Душа человека попадает в разные хитросплетения, очень часто разные опасности подстерегают её здесь….  И Душа должна как-то поддерживать связь с Центром. В зависимости от нашего духовного опыта у каждой Души свои способы поддержания связи с Богом, с Высшим Центром.
         Очень удивляет рассказанный Ярославом Климановым случай встречи с врачом, который по голосу определил, что Ярослав вегетарианец. Да, наш образ жизни действует и на наш физический образ, и на голос, на многое… А звуки взаимосвязаны с цветом. Об этом учили некоторые мастера живописи.
       Совсем недавно я и моя подруга рассматривали лица людей и угадывали кто из них учитель, кто преступник, кто стеснительный, а кто святой, кто философ, и кто вообще маньяк. И в 90% случаев мы с ней угадывали правильно. Если бы образ жизни не действовал на внешность людей, то мы не могли бы угадать. Но мы угадывали, и это говорит о том, что всё же взаимосвязь существует.
       То как же образ жизни на нас действует? Через мысли, поведение, звуки… 
       Наше тело на 80% состоит из воды, говорит Климанов, и поэтому окружающие звуки действуют на наши тела очень сильно. Эмото Массару проводил исследования, и в его лаборатории были сделаны открытия, что есть звуки, которые разрушают структуру воды, а есть и такие, которые на нас действуют благоприятно.
       Интересный случай он рассказывает о девочке, на которую прыгнула собака, а отец её не защитил, а засмеялся. Смех был полминуты, а девочка обиделась на сорок лет, и обиделась на всю мужскую половину человечества, даже не могла выйти замуж. Одна фраза или один звук может создать человеку программу его поведения на всю жизнь. Вот такие результаты иногда получаются.
       Да, как же он прав, Ярослав. Вот прямо на днях один человек лично меня перепрограммировал на всю жизнь, и я теперь уже никогда в жизни не смогу так открыто общаться с людьми, как общалась с этим человеком. Моё с ним открытое общение было первый и последний раз в жизни. Истину говорит Ярослав. И действительно он прав, что фраза может быть самая безобидная, но именно подтекст создаёт определённую программу на всю жизнь. Тот, кто меня перепрограммировал, он ничего такого и не сказал, но в его подтекстах были целые тома никем не прочитанных книг.
     Дальше было сказано о Ведах, и о том, что есть четыре вида звуков. Есть обыкновенные звуки и есть более тонкие звуки. И чем тоньше звук, тем более он могущественный. Мысли и чувства – это тоже звуки, но более тонкого порядка.  Например, человек может говорить о Любви, но с желанием господствовать, манипулировать. И у того, кто будет слышать об этой Любви начнёт появляться чувство тревоги, станет ему как-то неуютно, тяжело.
       Самую ценную подсказку Ярослав сделал в самом конце этого интервью. Он сказал, что надо искать Бога, а не Учение или религию, а Бог уже сам направит по какому пути лучше всего пойти. Если искать Учение, то можно стать фанатиком, который не принимает других и всю жизнь доказывать свою правоту. Но истинным путём идёт только тот, кто чувствует на своём пути Бога.
        Когда я смотрела на Ярослава Климанова – я почувствовала, что этот человек уже много достиг на своём пути. В Гималаях не сидит и в одиночество не погружается, а столько Света и Любви в этом просветлённом! Он постоянно идёт к людям, он выступает, он поёт песни, он служит другим… и то, к чему он дошёл - ни чуть не хуже, чем достижения тех, кто сидит в пещере. Наверное, успех зависит не от внешнего, а от внутреннего. Очень на то похоже.
(из моего бывшего сайта «Тайны жизни») 
Перейти на страницу автора