В омут с головой

 
Не так уж и редко можно наблюдать ситуации, когда многие важные решения в нашей жизни принимаются скоропалительно, под воздействием эмоций, а то и вовсе безответственно, без предварительного должного анализа ситуации и соответствующих раздумий. 
Многие стараются просто «не париться по пустякам» и пускают все на самотек. К каким негативным последствиям это может приводить, знает, пожалуй, каждый. Потому, что каждый из нас в своей жизни хотя бы раз, да «обжигался» на подобной поспешности, и мог испытать на себе всю «лавину» следовавших за этим последствий, которые у людей принято называть неприятностями.
Но вместе с этим есть достаточное количество вполне серьезных и ответственных людей, применяющих чересчур серьезный и взвешенный подход в подобных вопросах, тщательно и скрупулезно обдумывающих все возможные последствия тех или иных принимаемых решений. Часто они преувеличивают значимость тех или иных событий и попросту не могут принять определенного решения, оставляя все по-старому. Ну что же, и тот и другой подход имеет свои изъяны. Поэтому, важно научиться принимать правильные решения, основанные на правильном и  адекватном подходе к складывающейся ситуации. 
Эта статья для всех – и для тех, кто не привык слишком задумываться, и для тех, кому трудно дается принятие своих решений из-за склонности к чрезмерному усложнению всего, с чем он имеет дело.
Что касается покера, то рано или поздно многие игроки начинают задумываться о статусе профессионального игрока. Порой, принять правильное решение в отношении того, стоит ли «окунаться с головой в покер», начиная играть профессионально, или не стоит, дается довольно нелегко. Исходя из вышесказанного, не стоит принимать поспешных, необдуманных решений, но и чересчур серьезный подход может «отпугнуть» перспективного игрока от принятия судьбоносного решения.
Что же может служить ориентиром при принятии подобных решений и что следует учитывать, чтобы не попасть впросак? Мы постараемся подробно обсудить ряд нюансов, о которых следует серьезно задуматься и учесть, прежде, чем вступать на путь профессионального покерного игрока. 
1) Уровень минимального дохода.
Просчитывали ли вы, какое количество денег вы должны получать, чтобы удовлетворять все свои основные потребности на протяжении месяца? Эта цифра и будет считаться по умолчанию минимальным доходом. Однако, здесь присутствуют некоторые условности. Наверняка, вы не станете исходить в своих расчетах только из того, что существует лишь необходимость оплаты счетов и стоимости еды. В этот список вы включите и расходы на развлечения, подарки, расходы на непредвиденные обстоятельства. Поменяется ваш уклад жизни. Вы оставите основную привычную работу и станете работать сами на себя, что предполагает как наличие свободного графика, так и изменение основного источника вашего дохода вместе с изменившимися планируемыми расходами (изменение режима питания и его стоимости, занятие спортом в высвободившееся дополнительное время и тому подобные "прелестности").
Будут еще и те расходы, которые не запланированы на поддержание вашей жизнеспособности, но избежать которых вы вряд ли сможете. Предположим, вы узнали, что у нового начальника отдела завтра день рождения и нужно покупать подарок (вы пока еще не уволились, но это произойдет вот-вот). Хотя, можно и не покупать, вы же все равно увольняетесь :) Или разболелся неожиданно зуб и предстоит незапланированный визит к стоматологу, который далеко не бесплатен. 
Определяя минимальный доход, важно прикинуть реальные денежные затраты. Поэтому, пытаясь начать играть в покер профессионально, определите, насколько реальным может быть соответствие ожидаемой прибыли с той суммой, которую мы называем минимальным уровнем доходов, необходимым для поддержания вашей жизнедеятельности. Тщательно произведите все необходимые расчеты с учетом всех вышесказанных особенностей, чтобы быть способным удовлетворять все свои основные потребности на протяжении каждого месяца. По крайней мере, сумму расходов вы более-менее определить в состоянии. Ну а насчет прихода…. Об этом мы продолжаем говорить дальше.
2) Оценка выигрыша.
Да, пришло время поговорить и о предполагаемом приходе. Можете ли вы объективно подходить к этому вопросу? Ведь, как показывает практика, очень много игроков желают стать профессионалами именно в периоды апстрика, когда у них «прет», и окружающий мир видится в розовых цветах. Насколько обдуманно и ответственно они делают свой выбор? Не излишне ли они поддаются положительным эмоциям и не забывают ли о том, что существуют и даунстрики? 
Поэтому, в вопросах прогнозирования своих будущих выигрышей следует проявлять обоснованную осторожность и даже сдержанность, а также быть достаточно внимательным. Постарайтесь максимально объективно оценить ситуацию и честно ответить себе на вопрос относительно ваших текущих выигрышей. Можно ли ваши победы считать достаточно регулярными, устоявшимися и стабильными и считать результатом ваших игровых способностей... Или же эти победы носят временный, нестабильный характер и являются лишь результатами положительного колебания дисперсии. Кроме как самого себя, вам обманывать некого. 
От степени вашей объективности и честности будет зависеть ваше благополучие в будущем. Многие оказываются в ловушке только потому, что не смогли в свое время объективно или честно ответить на этот простой поставленный перед самим собой вопрос. Некорректная оценка будущих выигрышей и составление слишком оптимистического, радужного, объективно не обоснованного прогноза ставит многих игроков в довольно сложную ситуацию, когда рушатся все надежды и когда их потребности и желания не могут быть удовлетворены посредством имеющегося дохода от игры в покер.
При оценке не упускайте из виду следующий важный момент – чем меньше дистанция, тем менее объективными будут ваши прогнозы относительно своих будущих заработков. Следует понимать и то, что ваш уровень винрейта в будущем будет отличен от сегодняшнего – он может стать либо ниже, либо выше, и спрогнозировать наперед эти показатели почти невозможно.
Также изменится и нагрузка – как ни крути, а разница между «любительским» и «профессиональным» режимами является весьма заметной. Если вы раньше играли пару часов в день, то теперь будьте готовы проводить за столами по 6-8 часов (а иногда и того больше), привыкая к режиму активного профи. Как правило, отмечается обратная зависимость относительно времени, проводимого за столами и винрейтом таких игроков.
Ну и еще один фактор, который следует учитывать. Показывать А-игру, набирая в неделю 15-20 часов игрового времени куда проще, чем «отматывая» по 40-50, поэтому делайте поправку в отношении оптимистичности своих будущих предполагаемых выигрышей, корректируя их на меньшие цифры.
Перейти на страницу автора