Страшно

Кровавый понедельник.
Именно так журналисты окрестили сегодняшний день. Взрывы. Кровь. Боль. И страх. Очень много страха.За свою жизнь, за близких людей и совершенно чужих. Страх завтрашнего дня.А у меня дежа вю. Я помню - семь лет назад. Москва.Страшно было слушать и читать новости. Страшно осознавать происходящее, но быть в неведении еще страшнее.А потом ехать в метро в университет и обратно. 
Помню, спустя несколько дней после взрыва ехала домой. Тогда все боялись, что Питер следующий.И в вагон зашла женщина. Лицо закрыто паранджой. В руках большая сумка, крепко прижатая к животу.И меня переклинило. Дикий страх, невозможность выбраться из вагона. Каждый вздох давался с трудом. Сердце отсчитывало секунды. Такие бесконечно долгие.Мы ехали пару минут, а показалось несколько часов. Подъезжая к станции, ощутила, что пальцы сводит - так сильно я вцепилась в поручень. Другой рукой отчего-то держалась за рукав неизвестной пассажирки. Зачем? Неосознанно, может быть, тянулась к другому человеку. До сих пор задаюсь вопросом, почему она не отцепила меня? Спасительная остановка и я вырываюсь, тяжело дыша, как будто все это время была под водой, а теперь вырвалась на поверхность.И минут пять успокаивала свое сердце.
Но тогда, слава Богу, был просто приступ паники, не более.
Но о чем я? Ах да - Питер следующий.И вновь этот страх, только теперь более реальный. Страх завтрашнего дня.И бесполезно спрашивать себя или кого-то другого - за что? Чем провинились те, кто ехал на отдых или на работу, на встречу с близкими и друзьями. А кто-то просто домой. Чем помешали? Просто способ обратить внимание? Доказать, что это не шутка, что вы серьезны или что вы жестоки? Верю. Вижу.Никто не ответит. Только слезы и крики на страшных видео с телефонов. Крики о помощи, к незнакомцам, пытающимся помочь хоть как-то или своим, которые лежат неподвижно и не отзываются.
Страшно. Видеть это. Слышать и осознавать. Что подкралось так близко. И так реально.
Перейти на страницу автора