Моя первая рецензия на книгу «Богатый папа, Бедный папа»

    В моей  жизни  новый  этап. Буду  жить  в другой  среде. Я снова  поступаю в институт, дабы  закрепить  имеющуюся профессию. Хотя  сама  профессия меня  не особо  привлекает. Но  образование  никогда  не помешает.
       В данное  время  читаю  книгу: "Бедный  папа, богатый  папа ".  Эта книга  отчасти  перевернула мое представление  о богатстве, но в большей  степени подтвердила  мое  внутреннее  состояние.
       Роберт Кийосаки на своем примере рассказывает, чему его учил его образованный отец – бедный отец и что ему давал его богатый папа.
       Всё крутится вокруг двух понятий «актив» и «пассив». Эти понятия описаны очень просто и доступно. Актив- то, что кладет деньги в ваш карман. Пассив- то, что вынимает деньги из вашего кармана. *
      Автор делает  акцент  на приобретение  актива, актива  денег, в котором  денежный  поток  будет  приумножать  доход, который будет  покрывать расходы и иметь достаточно денег, вдруг  перестанете  работать.
     Там  описано  чему  нас учат  в школе,  а чему  нет. Так  вот учат  нас различным  наукам, истории, культуре. Мы приобретаем профессию, которая  даст  возможность  найти  высокооплачиваемую работу, что приведет  нас  к лучшему  финансовому  положению. Но чему  в школе  нас  не учат, так  это как распоряжаться  этим  финансовым  положением, управлять  своими  доходами  и не погрязнуть в рутине  долгов  и кредитов. К сожалению, эти  проблемы  имеют  большинство  людей. А все из-за того, что у них  нет  финансового образования. Что еще  печальней, немного  тех,  кто желает  научиться распоряжаться  своими  деньгами. Они  жалуются  на государство, на своего  работодателя и на жизнь  в целом. Не понимая,  что причина  всех  неудач кроится в них  самих.
     Многие  работают  на кого  то,  подымаются по карьерной  лестнице, повышают  свою  квалификацию, что бы  повысить оклад  и зарабатывать  больше, в надежде,  что это решит их  финансовые  проблемы, долги, ипотеку, но, как правило, сколько бы они денег не заработали, их расходы будут больше. Больше денег - больше потребностей. Отличное высказывание, но не оправдание финансовой неграмотности.
     И как писала выше, дело  в «активе» и «пассиве». Бедные приобретают пассив, богатые – в актив.
     Большинство людей, получая больше денег, начинают активно покупать дорогие вещи: дома, машины, яхты, клюшки для гольфа.* Они думают, что вкладывают деньги в нужные вещи, но эти вещи в будущем нисколько их не обогащают. Они просто лежат в гараже как дорогие клюшки для гольфа, лодка для рыбалки, но подмечу, что их стоимость стала в три раза ниже, чем стоимость при покупке.  А, например такие вещи такие вещи как дом, машина не просто существуют, а еще и требуют немалых вложений, то есть стабильные расходы. Из этого можно сделать вывод что, все эти вещи это самый настоящий «ПАССИВ». Соответственно этот «пассив» вынимает деньги из их кармана. Так поступают люди, к сожалению, большинство людей, и я не исключение у которых нет финансового образования.
    Ведь получая больше денег, можно пустить их в свой актив, который вскоре приумножит вложенную сумму. Например, инвестировать деньги в начинающую компанию, и после её дальнейшего развития вложения приумножатся. Конечно это риск, большой риск потерять деньги, но есть и неплохой шанс получить в два раза больше. Но вложив деньги в дорогие вещи, назад вы их 100% не получите и скорей всего еще столько же, а может и больше отдадите, что бы содержать дом или машину.*
     Книга в процессе чтения, осталась треть.
     Но из всего прочитанного можно сделать смелый вывод: работать над активом денег, стараться не вкладывать деньги в пассив. И этого всего не получится без финансовой грамотности финансового образования.
      Для чего это нужно? Что бы быть финансово независимым от государства, банков, работодателей и любых обстоятельств, которые подкашивают финансовое положение.
      Многие проблемы возникают от отсутствия денег или их нехватки. Будь это проблемы в семье, на работе, в обществе.  Деньги это энергия, а без энергии жить не просто. А еще при этом хочется же жить с удовольствием, внимая, все дары жизни.
     Взаимосвязь везде и во всем.
     Всем актива денег, активности в жизни, удовольствия и мира во всем мире.
 
* Фразы взяты из книги «Богатый папа, Бедный папа», большинство перефразированы мной.
 
Перейти на страницу автора