Внутренний голос

Я гуляла прошлой ночью по городу. Ты всегда говоришь, что не нужно, но я иногда не слушаюсь тебя. Было холодно, знаешь. Середина августа, а в воздухе носится осень. Она ступает, оставляя мокрые следы на асвальте, осыпая каплями дождя траву, такую сочную, еще надеющуюся на тепло. Будет тепло? Небо затянуто, луна так далеко, что кажется просто одной большой звездой. Компенсация, что других звезд не видно. 
Наверно ты спишь. А может пьешь чай. Я далеко от твоего дома. Но хотела бы оказаться рядом и просто посмотреть в твое окно. Однако, в целом, я была довольна прошедшим днем и таким странным одиноким вечером. Говорить мне с тобой не хотелось, да и, в общем-то, видеть тоже. Только не думать о тебе не могу. И не хочу. 
Иногда я молюсь, когда нет никого. Легче получается на улице. И я молилась, пока гуляла по сонному холодному городу. Мне было и спокойно, и страшно, и тошно. Мне хотелось сделать что-то важное, и я была потрясена тем, что уже давно не верю в себя, не верю, что что-то смогу. Разные чувства меня окружали, проникали в мое тело, сознание. Я то шла, то останавливалась. На лице то мелькала улыбка, то блестели слезы.
Я думала, как мало могу. Что ничего не могу сделать ни для кого. И для себя? Да, мне казалось, для себя тоже. Моя поглощенность тобой ступала будто бы рядом. Я впервые не винила себя за нее. И впервые подумала, что тебе она, должно быть, не втягость.        
Я остановилась у реки. Черная, спокойная, она безшумно куда-то уносит все печали. Все страхи и тревоги. Надежды, мечты, опасения. Выносит все, что ненастоящее, что как будто случайно в тебе оказалось.И мне захотелось, прости, мне так захотелось, чтобы и меня она унесла. Я вошла в нее по колено, - холодное течение, настойчивое, крепкое, не сильное, но обещающее. Я старалась различить горизонт - едва просматривался.  
Я не сделала больше ни шага вперед. Мое сердце забилось, точно из груди что-то вырваться хотело. Я прислушалась. Где-то за мной далеко копошится город, проезжают редкие машины, вода передо мной равномерна, однотонна шепчет что-то на своем языке. Холод заставил умолкнуть все живое.
И пришла мысль. Будто кто-то, не я ее автор. "Всему свое время. Это хорошо. Будет хорошо". Я побрела домой, как осень, оставляя на асфальте мокрые следы.    
Перейти на страницу автора