В прошлое

Пришло в голову посмотреть - как сейчас выглядит дом в котором я жила в детстве.
Я родилась в Мурманске, это уже потом родители(папа) решили, что в Питере больше возможностей и вообще это город будущего, поэтому мы переехали, а дом продали. Будучи подростком, а была я в пятом классе, я очень любила свой город и свой дом, а может это было дело принципа. Но я противилась их решению и ненавидела этот город. Еще и потому, что мне пришлось снова менять школу. Первые два класса я училась уже в Санкт-Петербурге. И шестой класс мне предстояло начинать заново в новой школе и другом городе. Я и сейчас помню, что за пару дней до переезда мы готовили проект с одноклассниками, а я не успевала его сдать. Помню, как приходила в школу отдать свой проект. Учителя просили выйти к доске и говорили - "К сожалению наша ученица больше не будет с нами учиться, мы будем по ней очень скучать, но давайте пожелаем ей новых успехов в новой школе".... Как странно, память у меня ужасная, но такие моменты я помню очень хорошо. И помню, как шла домой, сожалея, что не смогу сдать проект с остальными. Мурманск еще долго снился мне потом.Новая школа далась мне нелегко. Я смогла привыкнуть ко всем только через год, потом правда продолжала ненавидеть все и вся. Мой подростковый бунт длился еще два года, пока своими стараниями я едва не попала в действительно крупные неприятности. Со временем я нашла "своих" людей и стало легче. Первые годы в этом городе тоже были сложными. Отец в море, а мама совсем без друзей с двумя детьми старалась, как могла. Я помню, что мы расчитывали пару сотен на неделю, питались пустыми макаронами. С тех пор мама их возненавидела, а я наоборот, привыкла. Я шуточно называла нас ППЧ - постоянно пьющие чай, часто кроме чая ничего не было. Но мы прорвались. Мама говорила, что этот город не терпит слабых людей, он их ломает, а мы не сломались и выдержали. Никогда не забуду, как вместе с ней ночевала в ларьке (тогда они были на каждом углу), где она работала. Нас согревала только маленькая печка. Однажды ночью я вышла на улицу, это был канун Нового Года. Напротив магазина стояла большая елка и от нее тянулись ленты гирлянд. А вокруг цветной, переливающийся миллионами огней снег. Волшебный момент, в то время я еще верила в чудеса. До сих пор перед глазами.Потом привыкли конечно. Мы учились, мама нашла нормальную работу. Папа вернулся. 
Если подумать, возможно дело именно в ней. И Мурманск ее любимое место, где полно друзей и родных людей.  А мне ее не хватает.Но ведь тогда, когда она была рядом, уже тогда Мурманск стал для меня городом, которого нет (и это было задолго до того, как я услышала эту песню).
В общем мне внезапно захотелось увидеть. И я увидела его. Он не изменился. Так и остался маленьким убежищем для меня, которым я никогда не пользовалась. Когда мы уезжали, еще одно очень яркое воспоминание - вокруг ночь и крупные хлопья снега, которые я так люблю словно прощаясь. А в поезде я очень долго и горько плакала всю ночь в подушку. Мелкая была, но уже тогда понимала, что что-то не так.  Было больно, хоть и не понимала от чего.P.S. А сейчас... Я люблю Санкт-Петербург и горжусь им, как истинная петербурженка. Я была почти во всех музеях, в самых красивых местах и видела все его великолепие. Я не жалею, что оказалась тут. Но все же иногда (очень очень редко) мне хочется вернуться в мой город, которого нет. Но я тут. И знаю, что на самом деле мне просто хочется вернуть то время, когда я была ребенком и была так счастлива и беззаботна. В город, где я в первый и последний раз видела северное сияние, гуляла на сопках и летала на снегу. В своих мечтах, как ребенок. А тут я просто взрослый человек.
Перейти на страницу автора