Эксперимент

        Сегодня 9 "деньбезсладкого"!        Я выпила черный кофе с одним кубиком сахара. Что ж, мне было очень сладко, даже приторно.
        Я заметила, что сахар перебивает вкусовые рецепторы, вызывает зависимость и очень быстро увеличивает объемы фигуры. А еще, за эти 9 дней у меня все реже плохое настроение и состояние тревоги внутри. Конечно, первые дня 4, мне, было, не просто не есть сладкое, не съесть пряник с чаем или мою любимую конфету "Гулливер ". Особенно когда это все у тебя под рукой, искушение еще то. Но на самом деле это больше психологическая зависимость от вкуса, от удовольствия, которое мы получаем, когда кушаем разные сладкие вкусности. Съев кубик шоколада и настроение вроде бы улучшается, и счастье как будто внутри, а это наш гормон дофамин показался в организме. Это все здорово конечно, но это состояние подъёма и хорошего настроения не так-то долго длится. Когда действие сахара прекращается, то мозг и организм требуют снова и снова. И с этим порой очень не просто справляться, в особенности людям у которых слабая сила воли и множество оправданий по поводу съеденного сладкого.  Все это время у меня все еще остается привычка что то жевать с чаем или в перекус и в этом мне помогают фрукты, морковь и орехи. На счет последнего мне сложно, реально сложно себя сдерживать. Ведь орехи тоже калорийные и даже очень. Как говорит Гугл, то если все время хочется орехов, то организму не хватает магния. Так вот к этому дню мне даже хорошо без сахара. Я получаю его естественным образом из других продуктов, а когда хочется что, то подсластить я добавляю ложку меда или ем фрукты.          Прошел уже час после выпитого кофе, а мне все еще очень сладко. И поначалу я чувствовала такой бодряк и наверно это все- таки от кофе, но и сахар в этом поучаствовал безусловно. То сейчас мне хочется спать и бодрость быстренько испарилась.  Посмотрим, что будет на 14 день, изменюсь ли я в объемах, буду ли я чувствовать себя еще лучше?  
         В этих наблюдениях я еще больше убедилась после просмотра фильма "Сахар". Это документальный фильм о влиянии сахара на наш организм и жизнь в целом. Главный герой Деймон Гамо решил провести эксперимент. Он три года ел здоровую пищу и не ел сахар. Он скоро станет отцом, так как его девушка беременна. И ему было необходимо знать, как влияет потребление сахара на организм, ведь дети так любят сладкое, и будет ли это полезно для малыша.  Эксперимент заключался в том, что Деймон в течение двух месяцев будет питаться как бы "здоровой" пищей, так её позиционируют производители во всех супермаркетах. Он должен питаться продуктами, содержащие высокий уровень сахара и это не конфеты, торты и мороженое, а соки, разные сырки и "полезные" батончики, хлопья на завтрак, полезные газированные напитки. Деймону предстояло съедать по 40 ложек сахара в день. Именно столько сахара содержалось в той полезной еде, которую он ел.          На протяжении этого времени за молодым человеком наблюдали врачи, диетолог и ученые. После месяца такого питания, его девушка и сам он заметили изменения в поведении, он стал еще более веселым и взбалмошным, но это состояние быстро проходило, и после очередной порции сахара возвращалось. Сахар действовал как допинг на его настроение, от чего оно и менялось безумно часто и быстро. Кроме этого, он начал значительно увеличиваться в объемах и весе, так же были негативные изменения в его крови, сердце и печени. А ведь он питался полезными низкокалорийными продуктами, но с высоким уровнем сахара.
       Норма калорий, которые потреблял Гамо, была такой же, как и при правильном питании, он выполнял те же физические нагрузки, что и до эксперимента. Но честно признавался, что заниматься спортом ему стало достаточно сложнее...  Ко всему этому он также набирал в весе, а его живот был похож на животик своей беременной невесты.
       По истечению двух месяцев эксперимент был окончен, и результаты были таковы.  Деймон Гамо поправился на 6 килограмм, в талии прибавил 10 см. и прошу заметить -10 сантиметров жирового слоя. А его печень была на стадии ожирения.        Это все живое доказательство того как сахар в большем количестве пагубно влияет на организм. Так это всего-то за два месяца. Для всех это большое количество не кажется большим это обычные низкокалорийные продукты, про которые пишут, что они полезные, в них нет жира, и вы не будете поправляться. А как оказалось дело вовсе не в жирах, а именно в сахарок и фруктозе. Конечно, всё нужно потреблять в меру - это, безусловно.  Но кроме этого нужно понимать, что и сколько мы получаем с продуктов, которые едим. Сейчас с Дейманом Гамо все хорошо. Через полгода он вернулся в свою форму до эксперимента. Но признается, что отказаться от сладкого ему было очень не просто по началу.
      Скоро мой эксперимент "безсладкогопочтибезмолокаихлеба" подойдет к концу, и я себя побалую ароматным капучино с миндальным сиропом.      Всем мира, здоровья и поменьше неправильного сладкого и побольше полезной еды.
Перейти на страницу автора