Анорексия здорового человека

Хочу поделиться с вами не совсем типичной историей. Я болею анорексией, однако психических отклонений, связанных с похудением, у меня нет. Стало интересно, как такое возможно? Тогда садитесь поудобнее и внимайте моему рассказу.
Начну с того, что я изначально родилась с недостатком веса. На момент рождения мой вес был всего лишь 2,3 кг. Собственно из-за этого меня из роддома отправили в детское отделение, где месяц откармливали, путем капельниц. Поэтому выписали меня намного позднее, чем маму. Кстати, мама у меня недостатком веса никогда не страдала и во время беременности хорошо питалась, не голодала. Почему я родилась такой легкой никому не понятно. Далее семья старалась меня откармливать, хотя уже лет в 5 я потихоньку становилась привередлива к еде. В детский сад я практически не ходила, поэтому кормила меня бабушка. Она и по сей день старается заставить меня кушать больше. 
Проблемы начали появляться в подростковом возрасте. Мои родители развелись, поэтому я жила с мамой и маленькой сестрой. В то время мама много работала и практически ничего не готовила. А из-за финансовых трудностей наш холодильник частенько пустел. За неимением кулинарных навыков готовить самостоятельно я отказывалась. Не хотела даже начинать учиться, мне было слишком лениво. Так, из-за своей лени и отсутствия продуктов я часто голодала. Например, могла пропустить обед и сидеть с пустым желудком до ужина, пока ждала маму. Если находились продукты в холодильнике, то питалась, чем придется. В то время я уже отказывалась практически от всех продуктов. Просто говорила: "я это не ем". Кстати, многое из того, что я не ем, я даже не пробовала ни разу. Таким образом, лет 10 назад сформировался мой рацион. Я по сей день не ем рыбу, из мяса - говядину. Из молочных продуктов - не ем творог, из питьевых - пью только молоко. Крупы никакие не ем, как и бобовые культуры. Из овощей питаюсь только картошкой, из фруктов - яблоки, бананы, груши. Ягоды не ем вообще, как и грибы, и морепродукты. Из каш - питаюсь только овсянкой, и то редко.  
Из-за того, что я заставляла себя голодать (вследствие лени, а не по причине похудеть) мой обед мог ограничиваться водой с хлебом. Но такое бывало редко. Как я уже говорила, причин худеть у меня никогда не было, я ела все что хотела, в больших порциях, но не толстела. Да, я ведьма. С хорошим обменом веществ. Итак, мой скудный рацион стал причиной нехватки витаминов и питательных веществ в организме. Я практически не набирала вес, а то и худела, как показывали результаты ежегодного взвешивания в школе. Со временем, на очередном медицинском осмотре мне поставили диагноз: недостаточность питания. В то время меня безумно раздражали врачи, потому что они не верили, что я никогда не сидела на диетах. Но это чистая правда. Я никогда не хотела похудеть, не сидела на диетах, кушала, когда хотела. 
Однако побочные эффекты болезни не заставили себя ждать. Во-первых, у меня пропало чувство голода, не полностью, конечно. Но на данный момент я спокойно съедаю неплотный завтрак (обычно это чай с печеньками) и плотно ужинаю. В обед я совершенно не хочу есть. Даже если мой желудок говорит обратное и начинает предательски урчать, подсознательно я понимаю, что не хочу ни кусочка. От этого появилась вторая проблема. Меня начинало тошнить от еды. Бывали моменты, когда меня воротило от одного вида блюд. Если я была не голодна, то ничего страшного в этом не было. Однако по этой причине я могла пропустить ужин и на утро начинались проблемы. Меня снова тошнило, на этот раз от недостатка еды. Я безумно хотела кушать, но не могла. Начинались рвотные спазмы и я чувствовала себя просто ужасно. Таким образом, периодически я попадала в замкнутый круг: меня тошнило, когда я ела, и меня тошнило, когда я не ела. Парадокс. Приходилось через силу проталкивать в себя еду. Не подумайте, это не булимия! Дальше рвотных рефлексов дело не заходило. После пары кусочков еды мой желудок успокаивался. Я никогда не очищала его после приема пищи. Только если в результате отравления. Проблема номер три. Из-за того, что я привыкла к своей худобе, мой недостаточный вес меня полностью устраивает. Я не хочу сильно худеть, но и набирать вес нет никакого желания. Для меня сейчас цифра 50 на весах звучит как приговор. Серьезно, я морально не готова к тому, что могу весить 50 кг. Максимум за свою жизнь я весила 49 кг, сейчас меньше. При моем росте 164 см, и возрасте (мне уже за 20), легко прикинуть нужный индекс массы тела. У меня он, естественно, ниже нормы.
После окончания школы я взялась за себя. Старалась набрать вес, следила за питанием, ходила на тренировки. Правда, хватило меня ненадолго, я все забросила. Однако сейчас я не худею, мой вес колеблется от 46 до 48 кг. Мой рацион начал слегка расширяться только пару лет назад, когда я уже по собственному желанию стала пробовать новые продукты. Правда у меня это плохо получается, большинство продуктов для меня сейчас потеряли вкус. Просто невкусно и все тут. Поэтому рацион все же скудный, хотя я себя ничем не ограничиваю. Также практически не страдаю от рвотных спазмов, чувство тошноты у меня появляется крайне редко, по сравнению с тем, что было несколько лет назад.
Какой хотелось бы подвести итог. Я была худой с самого рождения, никогда не возникало мыслей похудеть. Однако из-за голодания и недостаточного веса сами по себе появились легкие замашки в голове. Мне нравится мое тело, меня устраивает мой вес, но вот набирать больше определенной цифры я не могу. Равно как и питаться определенными видами продуктов без чувства тошноты. Просто в какой-то момент в голове что-то щелкнуло. Получатеся, даже если у меня нет анорексии, как таковой, а просто недостаточность питания, не связанная с расстройством психики, это самое психическое расстройство все равно начнет проявляться? И как справляться с такой проблемой нам, девушкам, которые худеют не специально, не заставляют себя худеть? Нас заочно считают больными на голову, лишь из-за того, что мы мало весим. Хотя у нас нет никаких "закидонов" по этому поводу. Я ведь просто не хочу кушать, почему же некоторые персонажи нашего общества считают, что я ненормально поступаю? Пока меня все устраивает, я не вижу в этом никакой катастрофы. Да, я мало вешу, но я еще успею набрать вес, я в этом уверена. Зачем же мне тогда кушать через силу, заставлять себя, когда никакой серьезной проблемы по факту нет? Правильно, не за чем. Мои родные уже давно смирились с этим и никто не заталкивает в меня еду против моей воли, никто не капает на мозги. Мое окружение понимает, что я вполне себе адекватный человек, которому просто трудно поправиться. Некоторым трудно худеть, а мне вот тяжело набрать вес. Поэтому, знайте. Не все худые девушки помешаны на своем весе. Мы, как и многие, любим себя и свое тело. Не считайте нас больными лишь из-за недостаточного веса, ведь у каждого причина может быть разная и вполне объяснимая.
Перейти на страницу автора