Вторник нашего счастья. 4 часть. Конец.

" Несколько дней назад ты задала мне вопрос: "Почему ты убил их?". Тогда я не представлял, что ответить. Но ты просила быть честным и я просто не могу тебе лгать. Я решил рассказать тебе в письме о том, что случилось несколько лет назад. Тогда я прожигал свою никчемную жизнь. Выискивал некудышных взрослых и срывал на них свою злость. "
- Эй дядя, вам не скучно пить одному?,- был часто повторяемый мной вопрос. Я знаю одно место. Не хотите сходить? Там здорово и много симпатичных девчонок!
- Заткнись и проваливай!,- всегда слышал в ответ от старых мужиков.
- Там и школьницы есть.
"Последний аргумент всегда действовал на старых извращенцев. Он спокойно пошел за мной. Я тогда, тесно общался с такими же парнями как и я. Всего то и нужно было привести его в подворотни, чтоб те парни его избили и ограбили. Вырученные деньги мы тратили на еду и алкоголь. Но однажды все изменилось. Парни избили мужчину до потери сознания. Вдруг из-за угла вышел мужчина. Он спокойно посмотрела на то, что мы делаем. Достал пачку денег."
- Интересно, как выглядит глазное яблоко изнутри? Заплачу 10.000.
" Парни переглянулись и на их лицах расцвели безумные улыбки. Для них это было так просто, вырвать своими руками, глаз чужого человека. Я не принимал в этом участлия, я только заманивал жертвы. Не знаю, был ли странный мужик государственным служащим или сыном врача или был у него какой-то титул, как все говорили...Он появлялся время от времени и швырялся деньгами. По сути, он ни когда нам не приказывал. Скользкий тип. Но на тот момент, единственное что меня интересовало - я сам и мой брат. В общем-то мне было плевать на других. Однажды мы поссорились с младшим братом, он сказал, что все знает, начал читать мне нотации, что нельзя калечить людей, отнимать их деньги. Я не послушал его, ведь это было единственное, чем я могу заработать деньги на еду и воду. И вот наступил день, когда мне стало не все равно. Я все реже встречался с парнями, стал больше уделять время брату, устроился работать на стройку. Таскал кирпичи, цемент...было сложно. Это случилось внезапно. Мне сказали, что меня разыскивает полицейский. Я думал, что меня хотят посадить, за тех людей, которым я причинил вред. Но нет, мне сообщили, что моего брата сбила машина. Он умер. После того как я вышел из морга, я не знал куда можно пойти и пошел на железнодорожный вокзал. Слева от меня стояла молодая красивая мамочка с чудестной милой девочкой на руках"
- Посмотрите, она с вами здоровается,- проговорила девушка.
- И тебе привет,- я улыбнулся малышке и памахал рукой. Сами собой на глаза навернулись слезы.
- Ой, вы плачите? Что-то случилось?,- забеспокоилась она
"Позади меня раздались громкие, чуть подшаркивающие шаги. Я узнал их, это был он."
- А ты когда-нибудь слышал звук, когда машина раздавливает человеческий череп?,- ухмыльнулся он, проходя мимо,- за твоего брата я 100.000 отдал между прочим. 
" От злости я схватил первое, что попалось мне в руку. Это был зонтик, который висел у девушки на руке. Резко развернувшись я задел ее плечом, она начала падать. Я не мог упустить мужчину, поэтому догнал его и когда он с удивлением на лице обернулся - воткнул острие зонта ему в висок. Пока я смотрел на его бездыханное тело, вдруг понял, что сдохну так же как и он. Я тоже причинил людям много зла. Я услышал гудок поезда и обернулся. Девушки с ребенком не было. Я понял, что нечаянно оттолкнул ее на рельсы. Я почти успел... я успел схватить ее за руку и чуть приподнять вместе с ребенком, но поезд был быстрее...Я не видел причин жить дальше и не видел причин лгать, будто сожалею, что убил его. Выйдя с вокзала, я отправился в полицию и все им расскзал. Когда был суд, мать той девушки кричала, что хочет моей смерти, просила, чтоб я вернул ей ее девочек, проклинала меня. Я заслуживаю смерти, как ни кто другой и прекрасно понимал ту женщину. Я не жалуюсь, что меня посадили. Я сам сделал выбор. Если меня не станет, возможно, эта женщина сможет жить немного лучше. Именно поэтому, я хотел умереть. Я ни о чем не жалею, поэтому пожалуйста, давай закроем эту тему."
                                                                         Глава 7. Августин.
Понедельник, 7 утра. Элла разговаривает по сотовому телефону. 
- Брат? Ты не мог бы мне помочь? Может у тебя получится смягчить его наказание? Ты же знаешь, в каком он положении. 
- Дура что ли? Кто поверит приговоренному к смерти?
" В следующий вторник будет рождество. Мы с тетей, сможем увидеть крещение Тома. При крищении он был назван Августином. Имя выбрала тетушка, так звали ее сына. "
- Вы правда пришли!,- обрадовался Том.
- Конечно, мой мальчик. Поздравляю тебя,- тетушка поцеловала его в щеку.
- В этой одежде для крещения, я похож на школьных поварих, правда?,- усмехнулся он,- Элла, пожалуйста улыбнись. Я написал тебе письмо, не для того, чтобы ты так хмурилась. Ты очень красивая, когда улыбаешься.
- Если ты не против, я бы тоже хотела тебя поздравить...
Элла нерешительно подошла к Тому, взяла его за руки и робко поцеловала в щеку... Позже когда девушка с тетей покинули тюрьму, Элла остановилась.
- Элла, что-то случилось?,- обернулась женщина.
- С недавних пор мне страшно, от того как быстро летит время. Раньше я каждый день вспоминала свою боль. Я ненавидела каждый прожитый час. А теперь боюсь наступления нового дня...С чего бы?
- Похоже, теперь тебе знаком страх быть покинутой. 
- Что?
- Ты знаешь, я трижды испытывала подобный страх. С тех пор как ты впервые попыталась покончить с собой.
- 10 лет уже прошло. Жить среди людей, подобно - агонии. Я боялась открыться кому-то. У меня ни когда не было друзей. Но теперь я не знаю, что мне делать, если завтра его прговор будет приведен в исполнение. Сам он сказал, что принимает его без возражений. А я боюсь.,- из глаз девушки потекли слезы,- Я не хочу зависить от этих "вторников" еще больше!
- Элла...
- То, что сейчас так важно для меня, исчезнет с его уходом!...
Том стоял возле окна и смотрел на хмурое небо.
- Он не пойдет, только потому, что ты этого хочешь.
- Ты, про что, Алан?
- Я говорю про снег. У тебя новая прическа, новое имя. Ну-ка напомни, как тебя назвали? 
- Августин.
- Красивое имя. Ты все равно, что заново родился. Как ощущения?
- Я ни о чем не жалею, только в последнее время, если честно крещение, было только способом убить время. Но теперь я боюсь с ней встречаться. 
- Что?
- Интересно, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не убил того парня? Когда я думаю об этом, в голову приходят самые разные мысли, которые я не могу контролировать. Мысли о том, чего у меня ни когда не было, как бы я не старался. Я знаю, что не хотел бы такой жизни. Мне было неважно, когда я умру, но теперь, я жду каждый новый вторник. Грустно, правда? Я гонюсь за этим днем, а сегодня только пятница, до вторника еще так далеко. Я боюсь, что увидев ее, снова захочу жить. Я боюсь...
" Мисс Элла, я уверен, ты не понимаешь с каким нетерпением, я считаю дни до каждого вторника. Если бы каждый день, был вторником..."
                                        Глава 8. Распахни свою душу.
" В последнее время меня многое беспокоит, ведь теперь мне есть что терять. Но бывают и такие мысли, которые закрадываются в голову помимо воли... Мысли о том, что мне не хотелось бы замечать, потому что это слишком пугает. Но я знаю, в жизни важны обе эти грани."
Элла обедала в кофетерии и весело болтала со студенткой, которой помогла в конкурсе. 
- Мисс Элла! Боже, сколько вас можно звать? вы сегодня где-то в облакал витаете.
- Ох, извини.
- А теперь к другим новостям,- громко раздалось по радио,- сегодня были казнены двое заключенных, к высшей мере наказания. По заявлениям минестерства юстиций...
- Мисс Элла?! Мисс Элла, что с вами?!
Девушка резко побледнела и впешке покинула кафе.
- Мисс Элла, не переживайте. Вы так запыхались, когда бежали сюда,- успокаивал ее Алан,- кстати, в следующий вторник у Тома день рожденья. Если хотите мы.. Мисс Элла, вы меня слушаете?
- А? Ой, простите, я немного задумалась, о чем вы говорили? 
- У Тома день рожденья в следующий вторник. Я думал устроить небольшой праздник. 
- О! Правда?
- Я подумал, что вы тоже захотите прийти. 
- Надзиратель Алан, я привел Тома и это, вам там звонят, говорят что срочно,- сообщил охранник.
- Простите, я ненадолго. 
- Привет Элла, кажется ты сегодня не в духе.
- Наверное... Скажи, что бы ты хотел получить в подарок? 
- Ни чего, я и не думал, что так долго проживу. Так что...
- Не буду обещать, что подарю все что угодно, но скажи, если тебе чего-то хочется. 
- Фортопиано. Если возможно, мне бы хотелось еще раз услышать, как ты играешь на фортопиано. Неважно!,- осекся он, увидев потускневший взгляд девушка,- Я не подумал, прости, забудь что я сказал...
- Я сыграю... но...а ты тогда, проживешь еще год? Ради меня.
- Но я...
- Благодаря тебе, я научилась смеяться над шутками своих студентов. Внимательно смотреть по сторонам и видеть не только боль. Видеть, что даже когда мне грустно, кто-то обязательно улыбнется мне. Как ты можешь научить кого-то жить, а потом умереть в одиночестве? Тебе не кажется, что это несправедливо?
В этот же день Элла много раз садилась за фортопиано, пересиливала себя, отгоняя ужасные воспоминания. Под конец вечера, она наконеч-то победила страх. В доме заиграла музыка...
Комната охранников.
- Какая ирония, Макс. Только начинаешь успокаиваться после всех этих казней и вдруг приходит целая куча приказов на исполнение. 
- Ну-ну, шеф, большим шишкам, небось тоже нелегко. мало радости выслушивать жалобы от всех, кому не лень. 
Понедельник 8 утра, Элла собиралась в тюрьму. Зазвонил сотовый телефон.
- Элла...
- Тетушка! ты как раз вовремя, я только собиралась тебе позвонить. Я хотела...
- Только что мне позвонил надзиратель Алан...
- А? 
- Мне так жаль, Элла...так жаль...
Элла ехала за рулем своей машины, она спешила в тюрьму. В отчаянии девушка позвонила брату.
- Пожалуйста, брат! Послушай!
- Не трать время! суд был уже давным-давно, сейчас и смысла нет пробовать...
- Я знаю! Но ведь все еще... 
- Слушай, у меня нет на это времени! Мне пора! пииииии
- Постой!!!!!!,- закричала она.
" Мечты о смерти ничто иное, как подтверждение того, что ты все еще жив. Повседневность, обычные будни, все это часть жизни. Я только сейчас поняла это."
Элла ворвалась в комнату охранников.
- Надзиратель Адам! Позвольте мне увидеться с ним!
- Сегодня...я не могу, прости.
- Я возьму всю ответственность на себя, мне..
- Я НЕ МОГУ! Я не хочу, чтобы он узнал, что завтра, рано утром его казнят. 
- Но как же? Почему вы не расскажете ему? Неужели... вы до последнего хотите оставить его в неведении?
- С момента выяснения приговора, они знают о своей участи.
- Ну так расскажите ему!
- Приговоренные к смерти, готовы к ней каждое утро!
- Что?
- Каждое утро они боятся шагов охраны и каждую ночь засыпают, не зная, умрут ли завтра или нет. Но Том с самого начала был другим. Каждое утро он встречал с облегчением, а узнав, что казнь снова откладывается, бесился, пытаясь покончить с собой. Но недавно, он сказал мне, что ему страшно. Потому что встреча с вами, разбудила в нем желание прожить еще хотя бы немного дольше. Ему страшно. Я раз за него. Ведь он сожалеет о содеянном, Том ждет дня исполнения приговора. Но, как бы я не старался, не могу вспомнить, чтобы он по-настоящему улыбался. Он хочет, чтобы вы смогли жить полной жизнью. Так что, думаю, единственный кто должен запомнить его улыбку... Это человек, который его изменил. Только вы.
" Не важно где мы были. По эту сторону от высокой-высокой стены или по ту, в недосягаемой тюрьме. Я все равно не смогла найти ответ, как и не нашла разницу между ним, кого называют преступником, и мною, которая могла бы таковой стать. Снег шел всю ночь, но к утру прояснилось. Сейчас за окном, была отличная погода."
Дверь в камеру Тома открылась, на пороге стоял надзиратель Алан в комплекте рабочей формы. За ним стояли два охранника. 
- Надзиратель? Что случилось? Вы так оделись...
- Сегодня, Том...
- Понятно, сегодня я умру. Мисс Элла просила не врать тебе, да я и сам не хочу.
- Спасибо, что присматривали за мной, вы мне очень помогли. Спасибо.
" Мисс Элла, мне сказали написать завещание, но даже если бы уменя было, что завещать, мне не кому его оставить. У меня нет семьи. Поэтому, я как всегда написал тебе письмо. Я и представить не мог, что буду настолько поражен твоим появлением в тюрьме. Если честно, я искал тебя. В тот день, когда погиб брат и я остался совсем один, в тот день, даже ты исчезла с экранов телевизора. Я искал тебя, искал и искал, но не мог найти. И я забыл о тебе. Но когда увидел тебя сдесь, в тюрьме, я подумал, что возможно, Бог существует.  Спасибо за каждый вторник, проведенный с тобой. Я впервые понял, что такое счастье. Это то, что я ни когда не смог понять без тебя. Кажется, теперь я знаю, почему люди цепляются за других. Я не буду храбриться, не буду просить, чтобы ты забыла меня и жила, не оглядываясь назад. Я хочу, чтобы ты помнила меня. Только ты помнила, такого незначительного меня. Однажды ты сказала, что как бы не невидела кого-то, как бы сильно не желала чьей-то смерти, всегда пугалась и оставляла эту идею. Думаю ты остановилась не потому, что боялась, а потому, что была храброй. Если бы я поступил так же, возможно, я бы смог сказать тебе то, что никогда уже не скажу. Слова, которые я ни когда не говорил самого рождения. Да, наверно с самого рождения... Я любил тебя, с того дня, как впервые увидел по телевизору. Живи, даже если всего один день и пожалуйста, постарайся стать счастливее всех.   "
- Хм, надзиратель Алан, мы ведь делаем крюк, проходя через зал..,- удивился Макс.
- Пара минут не сделают большой разницы, нам нужно в зал.
В большом актовом зале, находилось черное фортопиано, возле него в ярко-красном вечернем платье стояла Элла. На глазах девушки были слезы. Радостно улыбнувшись, она поклонилась Тому и всем присутствующим. Легким движением села на банкетку, ее пальцы ловко перебирали клавиши. Она играла, играла так чувственно, как ни когда раньше. Музыка заполнила зал, и кажется души... Том не смог больше сдерживаться и заплакал, прикрывая лицо руками.
- Том, прости, но мы должны идти.
- Да, Аллен.  
Элла приехала в родительский дом и села за фортопиано.
- Ты приглашаешь меня? Ты все таки рехнулась?,- удивилась мать.
- Я прощаю тебя, мама. На самом деле, я все еще тебя ненавижу. Просто убить готова. Но все же...я...должна жить. Поэтому я прощаю тебя. Я снова начала играть, хочешь, мама, я сыграю для тебя? 
" Благодаря ему, я тоже смогла понять как стать счастливой. Но он должен был сказать, не стоило молчать. Ведь больно не только, когда тебе плохо, но и тогда, когда влюблен. Это тоже любовь. Я смогла понять и поэтому, я буду жить дальше. "     
 
 
 
   
Перейти на страницу автора