Дурак

Сегодня я со скуки впала в новый киноманский приступ. Выбор мой пал на российский фильм "Дурак". Этот фильм посвящен режиссеру Балабанову, а он, как вы знаете снимал все свои фильмы в духе "как все хреново в России". Ну и посвященный ему фильм тем более рассказывает о том, как все в России погано.
Главный герой Дмитрий Никитин, он сантехник из ЖЭКа, который учится в строительном институте. Он живет со своими родителями, женой и сыном. А еще Дмитрий совсем как его отец - он честен, бескорыстен, не стремится любой ценой разбогатеть. Он живет по принципу "все во благо людям".  Дима постоянно огребает от жены и матери, что мол бесхребетный он, распиздяй не склонный к наживе и т.д.
Однажды Диму вызывают на работу. Прорвало трубу в жилом доме. С ужасом мужчина обнаруживает, что по этому адресу расположено обшарпанное общежитие, в котором более 40 лет не было капитального ремонта. Второе открытие еще больше пугает его. Треснули несколько несущих стен с первого по последний этаж, именно эта подвижность стен и вызвала слом труб. Дом накренился, он падает. Жилье давно уже признано аварийным и подлежит сносу, но властям города плевать, что жизни 800 человек висят на волоске. Дмитрий делает расчеты и понимает, что максимум через сутки дом рухнет и тогда всего жильцы погибнут.
Но у простого сантехника нет права объявить эвакуацию и тогда он идет к главе города просить помощи. Что из этого всего вышло я вам рассказывать не буду. Лучше посмотрите сами. Фильм стоящий, хоть и очень тяжелый. Я бы назвала его острой социальной драмой. Название очень отражает суть. Но кто из героев фильма настоящий дурак? Дима? Чиновники? Или может сами жильцы?
В фильме от чиновников города мы постоянно слышим, что мол в общаге алкашня и быдло, пусть лучше сдохнут. Звучит бесчеловечно, жестоко, чудовищно. Конечно, у меня чиновники не вызвали симпатии, а вот финал фильма и поведение жильцов заставило задуматься о том, что чиновники-то с самого начала были правы.
https://yadi.sk/i/yeuPWA_53REjih
Перейти на страницу автора