В доме

Какая фамилия первой приходит на ум, если говорить о французских режиссерах? Для многих, наверно, это имя Франсуа Озона. Какой фильм первым приходит в голову, если говорить о Франсуа Озоне? Для меня таким фильмом стал триллер «В доме», снятый в 2012 году по пьесе «Мальчик за последней партой» испанского драматурга Хуана Майорги. Этот фильм я решила посмотреть в первую очередь из-за участия в нем Эмануэль Сенье. Необычный сюжет повествует о том, каким губительным бывает нездоровое любопытство.
Преподаватель французской литературы Жермен разочарован в своем новом и очень слабом классе. Ребята с трудом могут в двух строчках написать о том, как они провели выходные. Однако, юноша с последний парты – Клод – кажется, имеет литературный талант. Он единственный, кто довольно интересно и красочно описывает в своем эссе, как провел выходные в доме своего школьного друга Рафы. Жермен дает Клоду советы по развитию писательского таланта, а затем глубоко увлекается «подглядыванием» за чужой жизнью.
Героев кое в чем можно понять. Клод одинок, его в детстве бросила мать, а отец - беспомощный инвалид. Парень мечтает хоть ненадолго почувствовать себя частью семьи Рафы. Его интерес объясним и понятен. Жизнь Жермена скучна и бессмысленна. Он проводит свои вечера в обществе скучной интеллектуалки-жены  — хозяйки галереи современного искусства, которое, по мнению Жермена, не имеет никакой ценности. В такой ситуации подглядывание за другими людьми становится чем-то, вроде, увлекательного телесериала. Ближе к финалу реальность и вымысел переплетаются настолько, что назревает нешуточный конфликт.
Перейти на страницу автора