Наивно. Супер.

После прочитанных негативных отзывов о книге Эрленда Лу «Наивно. Супер.» мне захотелось написать что-то в оправдание книги. Многие обвинили ее в наивности и даже дебильности и отсутствии сюжета… Она не так уж и наивна, как может показаться, иначе бы не смогла получить титул бестселлера. Да и смысла в ней гораздо больше, чем может показаться. Главное - уметь читать между срок.
«Наивно. Супер.» рассказывает о страшной душевной трагедии одного молодого человека, которого Эрленд снова оставил без имени, как и героя, оказавшегося «Во власти женщины»… Неудивительно, ведь в книге важны состояние, эмоции, мысли, а не тот, кому они принадлежат.
Трудно поверить, но бывает и так, что в 25 лет ты не видишь смысла в жизни, а значит, пропадает стремление ко всему, появляется равнодушие, безразличие. Зачем идти вперед и что-то делать, если в конце все равно смерть. Именно это и произошло с главным героем книги – он не видит никакого смысла ни в жизни, ни в образовании, а потому бросает институт. Он в свои годы знает очень многое о мире, о людях, но только вот зачем ему эти знания? Сделали ли они его счастливым? Нет, скорее внесли смуту. Он вспоминает, что в детстве, зная гораздо меньше, был более счастлив. Юноша не видит смысла в происходящем, не видит связи между событиями. Он будто мгновенно постарел душой. Его перестало радовать общение с семьей, с друзьями. Странное и страшное  состояние… Молодой человек всеми силами пытается понять, как, когда и почему он стал таким безразличным ко всему. Он очень хочет излечиться от этого апатичного состояния. Именно для этого парень уединяется в пустующей квартире брата, играет вечерами в мяч или катается на велосипеде, днем  стучит по доске-колотилке. Так он пытается вернуться в счастливое и беззаботное детство, он начинает общаться с маленьким соседским мальчиком. Им интересно вместе, они общаются на равных.
А еще у главного героя есть любимая книга… Хотя нет, она не любимая, а просто нужная и интересная в его состоянии. Книга физика Поля Дэвиса о Вселенной, о скорости, о времени. Данные из книги кажутся парню интереснее, важнее и значимее того мира цифр, договоров и контрактов, в котором живет его брат. Книга помогает ему чувствовать себя частичкой огромного мира, и это приносит счастье…
Трудно догадаться, но физик Поль, по задумке Эрленда Лу, это сам Бог. В самые трудные минуты жизни главный герой обращается за ответами именно к нему, к его книге, к его теории о времени. Парень пишет Полю странное электронное письмо, где делится своими переживаниями и просит ответить лично на его многочисленные вопросы. Юноша дожидается ответа, где говорится, что «профессор Дэвис ежедневно получает несколько подобных обращений, он принял решения не давать разъяснений»… Суть этого ответа довольно проста – каждый выбирает для себя. У каждого свой смысл в жизни, свои цели, потребности, желания, своя дорога и главное – правильно выбрать, найти себя.
Перейти на страницу автора