Тажин из курицы с курагой и кисло-сладким морковным салатом

Тажин– это марокканское рагу, которое готовят в необычной посуде конической формы, которая также называется «тажин». В результате длительного процесса приготовления курица становится настолько мягкой, что прямо тает во рту.

Число порций: 4Приготовление: 15 минутТепловая обработка: 1 час2 ст.л. оливкового масла4 куриных окорочка без кожи1 крупная луковица2 зубчика чеснока½  ч.л. молотой корицы1 ч.л. молотого кориандра1 ч.л. молотого тминабольшая щепоть шафрановых нитей150 г кураги50 г изюма без косточек600 мл куриного бульона200 г консервированных резаных томатов400 г консервированного нута1 пучок кинзы50 г обжаренной миндальной стружкисоль и свежемолотый черный перецМорковный салат:5 ст.л. оливкового масласок ½  - 1 лимона1 ст.л. флердоранжевой эссенции1 ст.л. померанцевого меда500 г моркови1 ст.л. мелко нарезанной кинзыаргановое масло по вкусу 
Нагреть 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле с толстым дном и обжарить курицу со всех сторон. Вынуть из кастрюли. Репчатый лук и чеснок натереть на средней терке в роторной овощерезке с тремя ножами на скорости 4. Обжаривать в 1 столовой ложке оливкового масла 5 минут до размягчения. Добавить корицу, кориандр и тмин и обжаривать еще минуту. Положить курицу обратно в кастрюлю и добавить шафран, половину кураги, изюм, бульон и томаты. Довести до кипения, уменьшить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Варить на медленном огне 40 минут до готовности курицы.В это время приготовить морковный салат. Первые 4 ингредиента положить в чашу миксера и перемешивать венчиком на скорости 4 до образования однородной массы. Морковь натереть в чашу миксера на крупной терке в роторной овощерезке с тремя ножами на скорости 4. Смешать с заправкой и добавить кинзу. Приправить по вкусу, добавив несколько капель арганового масла.В готовый тажин добавить нут, с которого следует предварительно слить жидкость, и оставшуюся курагу. Варить на медленном огне еще 10 минут до размягчения кураги. Кинзу мелко нарезать и добавить в тажин. Снять с огня. Ложкой разложить по тарелкам и посыпать миндалем. Подавать с морковным салатом.

 
Перейти на страницу автора