Ртуть хранить нельзя выкидывать

Как любит большинство ховать свои сладкие «бычки», фантики от шоколада и смятые бутылки из-под воды во всевозможные щели в стенах чужих подъездов, фасадов соседних домов, внутри обрезков металлических труб… Любят запихивать в проемы реек на скамейках, всовывать в батареи центрального отопления в подъездах, втискивать в любые, не дай бог оказавшиеся свободными, места. А потом, проходя мимо такого «букета», торчащего из стены здания и заложенного «на память» другим умельцем, предпочитают сделать вид, что ничего не заметили. И, не сказав ни слова, (и даже не подумав, ведь негативные мысли современное общество уже научилось профессионально гнать от себя), прошагать мимо. Или наоборот, ещё поругают мысленно или вслух деятеля сего. 

Часто слышу жалобы на коммунальные службы и государство в целом, что, мол, урн, контейнеров и дворников мало в городах, мусор выкинуть некуда, подобрать его некому!.. Мне всё сильнее чудится, что как раз вокруг урн и контейнеров всегда больше всего мусора… Или это действительно мне чудится? Всегда легко обвинять кого-то другого… 

Мои знакомые… множество моих знакомых, стоя в трех шагах от урны, кидают окурок на асфальт, себе же под ноги или на газон. А когда им на это указываешь, они, шутливо сбрасывают с себя ответственность и восклицают: «Да всё равно уже кругом всё загажено! Какая разница? Мой «бычок» ничего не изменит!» Ну, что за ущербная логика?.. Кто их научил этому?.. Чтобы на улицах было чисто, не нужно нанимать армию дворников и круглые сутки вычищать закоулки, нужно просто НЕ МУСОРИТЬ!

Кое-как «приучила» некоторых из них не мусорить хотя бы при мне. Теперь, находясь в моём обществе, они демонстративно доносят мусор до контейнера. А, если роняют, то не менее демонстративно водворяют упавшее в помойку. 

Ещё… Как же я мечтаю, чтобы все летящие с балкона окурки стали хотя бы «притчей во языцех»! Чтобы соседи во весь голос в подъездах и на улицах мыли кости друг другу за метеоритные дожди в ночное с балконов всех этажей… Или всех, кто занимается подобным «увеселением» надо пепельницами одарить? Зачем… есть такие варианты:
1. Пепельницы у них, несомненно, есть. И это, судя по всему, не мешает им кидаться окурками в деревья.
2. Если нет пепельниц, то наверняка есть пустые стеклянные банки, ненужные стаканы или кружки с отбитым краем из которых никто не пьёт уже, но которые чистые преспокойно стоят в шкафу. Ну, а что?.. Выбросить же жалко!.. Окурки вот не жалко выбрасывать…
3. Если я подарю им пепельницы, то это не гарантирует того, что вакханалия прекратится.
4. Если я принесу им пустые банки со словами «это под окурки», то вообще случится может всё, что угодно…
5. Если они бросают окурки, чтобы скрыть факт курения от жены, бабушки, родителей, дочки или собаки, то они и дальше их будут бросать, даже при наличии новенькой пепельницы. Ой… Да! Появление пепельницы тоже ведь придётся как-то объяснять…
Есть у меня ещё вариант 6. Может это игра какая-то новая, а я просто не в курсе современных тенденций? Надо будет спросить. 

Отдельная каста это – водители автомобилей. Есть у них в машинах пепельницы! Но, блин, если туда окурки складывать, они же вонять начнут! Поэтому, - покурил и в окно его, родимый! Ведь вытряхивать пепельницу – целое дело! Вот так вот начнёшь пепельницу из машины вытряхивать в урну, например, а кончится всё чисткой салона! А нам некогда!..

Одна из величайших трагедий 2017 года в том, что Жак Фреско умер…
Перейти на страницу автора