Чувства к музыке

E. Elgar: Cello concerto in Е minor, 
Op. 85- 4. Allegro.
Приветствую всех гостей данного блога!
Сегодня я хочу написать о своих чувствах к музыке. Что она для меня значит?
Музыка всегда оставалось и остается моим любимым видом искусства. Мне сложно понять людей, которые её не любят и не слушают. Это же волшебно. Как можно лишить себя части мира, где своя жизнь, эмоции, переживания, любовь, страх, гнев и всё на свете? Мелодия, слова - это состояние души.
Я просилась в музыкальную школу еще в 4 года, но попала туда только в 12. Моя мечта почти исполнилась. Хотела играть на скрипке или виолончели, а выучилась на кларнете. Играла в оркестре. В общем, те годы прошли не зря. Вчера вдохновилась вновь достать кларнет и начать развивать навыки игры на данном духовом инструменте. 
Если меня читают музыканты: желаю вам успехов, красивых звуков, вдохновения, эмоциональности и выразительности. Отдавайтесь своему делу всей душой! Спасибо вам, ребята)
Так вот вернемся к теме блога, собственно. Для написания этой статьи слушаю произведение из эпиграфа.
Дам краткий анализ Аллегро концерта исходя из моих ощущений. Первое, что я слышу - глубокий звук виолончели и напряженные звуки оркестра. Сначала чувствуется в мелодии тревога. Мне кажется, слышится боль в этой музыке. Как будто человек пытается безответно завоевать чье-то сердце. Его сердце разбито, но он не сдается! Пытается еще и еще. Кажется, у него начинает получаться. Там есть такая напряженная нота и мой мир замирает. Когда я слышу пассажи, у меня внутри словно летают птички вверх и вниз. И сама я словно лечу. У любовной пары  идет развитие событий, все вроде как неплохо. Однако, кажется, что они поругались. Снова большое напряжение, словно пытаются решить конфликт. Один у другого просит прощения, страдает. У него не получилось вернуть свою любовь. Он один, но силы жить и надежда на светлое будущее еще есть. Он будет бороться за свое счастье.
По эмоциональному состоянию. Любая музыка вызывает те или иные чувства. Вот от Баха почему-то сбивается дыхание (мой любимый композитор), его произведения для меня наиболее значимы и интересны. Вообще инструментальную музыку люблю больше - простор для мысли. Можно пережить мелодию на свой лад. Часто возникает чувство "подъема" и "падения" на землю. Или чувство движения в какую-либо сторону. Иногда, я могу заплакать. Улыбаться. Иногда музыка делает меня действительно счастливой. Я крайне благодарна ей за мое психическое равновесие. В трудную минуту именно мелодия поддержит меня. В любом состоянии с музыкой хорошо. Она может и добить и вдохновить. Дать силы не сдаваться.
Nathan Milstein – J.S. Bach: Sonata For Violin Solo No.1 In G Minor, BWV 1001 - 2. Fuga (Allegro). Вот это тоже великолепно. Я восприимчива к струнным и органу больше других инструментов.  Если Вы еще не слышали Чаконну Баха - рекомендую.
В общем, я не знаю... просто музыка много значит для меня и это, порой, единственное, что заставляет меня не унывать. Любите и слушайте.
P.S. На фото - Жаклин Дю Пре. Посмотрите на её счастливое лицо и улыбнитесь)

Колючка
 
 
 
Перейти на страницу автора