Время детей и время взрослых

Удерживать внимание ребёнка трудно из-за того, что для него ЕЩЁ нет нужды слушать кого-либо. «Трудно», не надо читать как «невозможно»! 
Удерживать внимание взрослого трудно из-за того, что для него УЖЕ нет нужды слушать кого-либо. 
Речь, конечно, о большинстве взрослых, а не об отдельных индивидах. Большинство взрослых перегружено многолетним и, в основном бесполезным, жизненным опытом, стереотипами, социальными предрассудками, религиозными догмами. Сломить линию мышления взрослого трудно из-за подобного груза. Каждый носится с этим грузом, как с драгоценностью. Хватается за него как за спасительное бревно, не замечая, что на самом деле вцепился в мешок с камнями, тянущий на дно. Большинство взрослых считает этот груз важным. Каждый крепко-накрепко связывает его со своей личностью. 
Считая, что сиюминутные удовольствия помогают справляться с тяготами всей жизни, взрослые самозабвенно предаются алкогольным возлияниям, шоколадным поглощениям, долгим сексоприключениям и всем остальным таким ярким и манящим «благам», что предлагает индустрия интертейнмента. 
Но, самое кратковременное, что может быть на этой планете, это…
…не мимолётный поцелуй двух влюблённых
…не одни сутки, которые живёт большинство бабочек
…не взгляд украдкой на предмет обожания
…не движение крыльев птички колибри
…не молниеносный бросок кобры
…не сама молния
…не полёт метеора в ночном небе
…не быстро одёрнутая от горячей кастрюли рука
…не выкуренная за минуту сигарета
…не смена дня и ночи
…не взмах ресниц во время моргания глаза
…не разлетающиеся осколки чашки, упавшей со стола
…не блики солнечных лучей на лобовом стекле
 
Всё это очень долговременные события.
 
Самые кратковременные это «гулянки» по поводу и без. Это многочасовой просмотр двадцати серий 18 сезона «Неестественного». Это полжизни проведённой за игрой в «Ворлд оф банкс»… Это ежедневное залипание на канале «Прусский карман»… последний очень любят женщины за пятьдесят… 
Эти события кратковременные. Это даже не события. Они никогда не случаются. Сказка о потерянном времени… Которого, как бы и не было. Их помнят, но не так долго, как единожды увиденное дрожание крыльев колибри. Птицу или бабочку запомнят на всю жизнь, а искусственные картинки и пьяный угар испарится через пару лет. Значит их и не было… Но никто не понимает. И никто в это не верит.
 
Зная о свойстве людей поддаваться любого рода мании, с ними можно делать что угодно. С ними и делают что угодно.
Перейти на страницу автора