Спящие птицы

Мне часто на пути попадаются мёртвые птицы. Они так мирно и нерастерзанно лежат на асфальте, тротуарах, мостах, в снегу… Не знаю, единственный ли я человек, которому часто попадаются на глаза мёртвые птицы, или есть ещё такие же люди. Или может просто я слишком внимательна и любопытна по отношению ко всему окружающему… 
Дважды в мороз видела замёрзших воронов. Одного трогать не стала, он и так лежал в стороне от тропинки, просто в снегу. Другого убрала с «проезжей части», так сказать. Положила под дерево в снег. В центре города попался голубь. На фото смотрится довольно мирно, правда? Будто просто спит лапами кверху… Его я трогать не стала. В центре города его просто некуда положить. Ближайший газон с деревьями – в спальном районе.
 
Однажды, шла с другом через мост и на пешеходной дорожке увидела такого же мирно спящего, без всяких внешних повреждений и вылезших кишок, стрижа. Даже не знаю, чем его так?.. Электрические провода все изолированные на мосту… Убирать его с моста некуда, кроме как в реку. Взяла в руки и аккуратно скинула. А то наступит ведь какой-нибудь зазевавшийся пешеход. 

Как-то раз гуляли с другим другом вдоль железной дороги… По одну сторону поля, речка, по другую косогор с лесом. Сначала собирали железную руду, шариками растерявшуюся по всем шпалам. А потом… Снова птица. И снова именно я её увидела. Похожая на синехвостку. Это я потом выяснила. Она лежала с внешней стороны рельса и была такой же целой и спокойной. И перекочевала на моих ладонях в кусты. Друг тогда впервые увидел, то, что я делаю и деликатно поинтересовался, почему мне не брезгливо. 
Потому и не брезгливо… Что они хоть и мёртвые, но как живые. Будто спят. 
А позавчера мне на тротуаре попался так же мирно «спящий» воробышек. Его переложила в сугроб под дерево.
Перейти на страницу автора