Бумажный мир

Порой мне кажется, что я живу лишь иллюзиями, что мой мир ограничивается четырьмя стенами моей комнаты, больше похожей на чулан. Стоит мне выйти за его пределы – реальность тяжким грузом обрушивается на мои плечи. Я думала, что это все пройдет вместе с переходным возрастом, но вот я стала взрослее, а мир в моих глазах посерел еще больше.
Когда мне приходится сталкиваться с людьми (все же я не могу забросить жизнь «нормального» человека), мне кажется, что  мы разговариваем шаблонными фразами:
«Выходные прошли отлично, а у тебя как?»
«Погода сегодня отвратительная»
«Они ужасная пара»
«Последним уроком будет история»
… и так далее. Этот бесконечный поток пустых слов, мертвых предложений, словно мы запрограммированные роботы, которые должны всегда улыбаться, быть приветливы и всегда посещать занятия.
Только эти неживые серые фразы порядком надоели.
Иногда мне кажется, что за пределами моего захолустья скрывается другой мир, который плохие люди от меня старательно прятали, чтобы я всю жизнь жила в подобном месте, пустила в землю свои корни, так сказать. А стоит сломить этот невидимый барьер, стоит сделать только несколько лишних шагов и новая реальность откроется мне. Где все люди будут настоящими, а не безвольными марионетками в жестоких руках кровожадного кукловода, где огромные индустриальные здания не заслоняют собой горизонт и можно спокойно разглядеть синюю далекую полоску гор, где дома, магазины, парки и скверы не похожи на декорации из дешевого ужастика.
Этот придуманный мною мир для меня становится реальнее, чем тот, в котором я живу. Я ощущаю себя героиней каково-то романа, написанного тяжелой рукой не самого умного человека. Бумажная история, бумажные люди, бумажный город, бумажные эмоции – стоит закрыть книгу, как это все исчезнет, растворится и ничего после себя не оставит. Вселенная, что родилась в нашей голове, потухнет, станет обыкновенным воспоминанием, она может порваться, и тогда мы и вовсе о ней не вспомним. Я тоже бумажный человек в чьей-то жизни? Мой мир можно порвать и выкинуть? И только ли мой мир такой или есть и другие, такие же хрупкие, но прекрасные, если заглянуть чуточку глубже?
Книгу нельзя судить по словам, необходимо судить по тому смыслу, что она несет. Простые черные буквы могут перевернуть нашу жизнь, заставить плакать смеяться, умирать и возрождаться вновь. Набор предложений, фраз представляется ярче, чем все эти бессмысленные диалоги в обычной жизни. Персонажи чужих историй становятся ближе, чем окружающие реальные люди, а выдуманные миры потрясают наше воображение сильнее, чем мрачный и унылый пейзаж за окном.
Поэтому, я люблю книги больше всего остального.
Перейти на страницу автора