Убить время

Читал, Агата, твою заметочку вчера про пословицы. И вспомнил эту историю. Поймешь почему.
Я учился на первом курсе. У нас была очень хорошая преподавательница - Наталья Степановна. Вела несколько предметов, проводила лабораторные, практики. И пусть она знала моего отца, очень симпатизировала мне, но я оказался у нее в должниках. Пришел на доп. часы к ней для сдачи долгов вместе с остальными такими, как я.
Наталья Степановна отлучилась куда-то по делам. И я открыл книгу. Харуки Мураками "Охота на овец". Успел прочитать пару глав. Зашла она:
- А что ты делаешь?
- Да так... решил время убить. - Замялся я.
- Убить время? -  Изумилась преподавательница.
Я увидел, что эти слова почему-то пронзили ее до глубины души. Она начала говорить... села за свой стул, а мы кто как - на партах, на стульях, друг на друге - сгрудились вокруг нее плотным кольцом и слушали. Наталья Степановна говорила негромко, у нее стояли в глазах слезы:
- Разве можно убивать время??? Вы молодые и, думаете, что у вас еще все впереди. Но его совсем мало... Совсем нет... - Конец почти прошептала.
Она говорила что-то еще. Все слушали. Никто не смел перебить или пошевелиться. Потом она всем присутствующим закрыла долги.
Не знаю, тронула ли кого-то еще из присутствующих ее речь. Или только меня. Я был рад оценке, но внутри было какое-то смешанное чувство...
На первом семестре второго курса Наталья Степановна стала внезапно уходить с середины лекций и лабораторных, закрываться в преподавательской. Второй семестр она уже не вела. Весной ее не стало.
Слова стали звучать совсем иначе. Они намертво врезались мне в голову. Я уже подзабыл некоторые даты, но не ее слова.
Перейти на страницу автора