Основатель IKEA - Ингвар Кампрад

Автора и владельца империи магазинов IKEA, предлагающих мебель и товары для дома, звали Ингвар Кампрад. Регистрировал фирму он в 17 лет, но сбытом товаров занялся через 4 года, в 1948 году.
Аббревиатура названия расшифровывается так:

IK – первые буквы фамилии и имени;
E – первая буква слова Elmtaryd, которым называлась семейная фирма;
A – Agunnaryd, так называлась расположенная неподалеку деревушка.

Незамысловатое название у одних вызывает ненависть,у других – благоволение. Но в любом случае, не слышали его лишь единицы.
Пристрастие к экономии и скрытность
До старта продаж Кампрад являлся единственным сотрудником фирмы: не желал тратиться на персонал. Зато без зазрения совести пользовался услугами помогавших ему родственников.
Ингвар считал себя очень бережливым, считая это предметом для гордости. В одном разговоре с журналистами признался: жена давно намекает на смену рабочего кресла, разменявшего четвертый десяток лет. Желание супруги осталось невыполненным.
Будучи миллиардером, основатель IKEA одевался на недорогих базарчиках, 20 лет не менял автомобиль и требовал, чтобы подчиненные учились экономить. В самолете покупал билеты только эконом-класса.
С наступлением 1976 года Кампрад, попав в ряды крупных Швецких предпринимателей, принял решение покинуть страну, налоги которой казались ему непомерными. Обосновался в Швейцарии, там прожил до 2014. Вернулся на родину после того, как передал бизнес детям.
Бизнесмен не озвучивал никому, какую сумму хранят его счета. Он давал интервью журналистам, но о себе рассказывал редко и мало. Исключением могла стать возможность получить за рассказ солидную сумму.
Небольшая «слабость»
Если дорогая одежда и уплата налогов казались непозволительной роскошью, то выпивка воспринималась как недорогой и доступный вариант проведения досуга. Бизнесмен признавал, что пристрастие к спиртным напиткам преследовало его не один десяток лет.
Даже в приеме спиртного он действовал по плану: «запои» планировал заранее, а их количество определялось врачом. Бизнесмен считал, что алкоголизм ни в коем случае не доложен мешать делу, приносящему деньги.
Сложные, порой просто невероятные названия мебели появились не случайно. По словам Кампрада, он страдал дислексией: не запоминал числовые артикулы. Мебель получила словесные названия, сложность которых постоянно усиливалась.
Перейти на страницу автора