Вещи, которые создавались для совершенно других целей

У каждого изобретения своя уникальная история, но ученые — люди непредсказуемые, и зачастую в процессе творчества открывают новые стороны уже привычных вещей. Бывают и ситуации, когда предметы, созданные с какой-то конкретной целью, в итоге используются не по назначению, но оттого не становятся менее популярными.
«Кока-кола»
Создатель американского напитка Джон Пембертон специализировался на производстве лекарственных средств. На основе листьев дерева коки и ореха колы он создал настойку для лечения заболеваний нервной системы. Окружение не сразу оценило старания фармацевта, но позже акции компании Пембертона по производству снадобья с необычным составом были удачно проданы, и новые владельцы вывели «Кока-колу» на международный рынок.
Черное платье
До 20-х годов прошлого столетия черную одежду надевали только в траурные дни. Систему нарушила Коко Шанель, которая создала платье под названием «Форд от Шанель» в память о своем возлюбленном. Новый наряд в мгновение ока заработал популярность и до сих пор является непременным атрибутом модной жизни.
Караоке
Караоке изобрели в Японии. Один из местных музыкантов, чье имя стало известным только после неожиданного изобретения, подыгрывал на гитаре посетителям кафе, чтобы те могли петь свои любимые песни. В один из рабочих дней мужчина заболел, не смог лично участвовать в выступлении и передал коллегам запись своей партии без слов. «Минусовка», как теперь говорят, пришлась по вкусу слушателям, а подачу музыки в таком формате гитарист решил запатентовать. Так появился аппарат для воспроизведения песен без слов.
 Беговая дорожка
Прототип нынешнего спортивного тренажера изначально придумал Уильям Кьюбитт в 1817 году. Тогда он ставил заключенных тюрьмы в колесо мельницы, чтобы посредством их силы вращать механизм и измельчать зерно.
Стикеры
Создатель стикеров, которые теперь являются достаточно популярным канцелярским предметом, трудился над изобретением нового клейкого вещества, однако его клей получился недостаточно стойким, и его пришлось использовать в новом формате. Так в продаже появилась цветная бумага с липким краем.
Каблук
В древнем Египте обувь с каблуками не была прерогативой женского населения, а, скорее, подчеркивала статус владельца. Знать надевала ее для религиозных обрядов. В Средневековой Европе такую обувь тоже носили богачи. А вот каблук-шпильку изобрели только в ХХ веке.
Пузырчатая упаковка
Создатели этого оберточного материала Альфред Филдинг и Марк Чаванн занимались изобретением новых эластичных обоев, но результат труда получился иным.
Перейти на страницу автора