православные

Моя мама не крещеная. И все эти годы обещает креститься. Но вот всё лень ей как-то: то не хочет она ходить на огласительные беседы, которые предшествуют крещению, то у нее дача, то инфаркт, то операция... Я всё размахиваю перед ее носом письмом, которое она написала мне в 2002 году в роддом. Там она наверное чуть ли не в первый раз назвала меня доченькой и обещала покреститься. С той поры почти 16 лет прошло, а воз и ныне там.
В общем, взяла я ее за шкварник, и сегодня мы пошли на первую огласительную беседу. Мама плохо слышит, плохо видит, пришлось сидеть с ней всю беседу, потому что я и за гардеробщика, и за переводчика... Женщина рассказывала о Боге какие-то прописные истины, зачем крестятся люди и тому подобное. А я почему-то заплакала. Меня крестили в глубоком детстве, бабушка сказала, что пойдем в цирк, а привела в церковь. Я испугалась батюшку и орала благим матом, когда он отрезал мне волосы.
Завтра снова пойдем. Завтра будет проповедь священника. А потом маму будут исповедовать. Она переживает, а я рада, что теперь иконы в ее квартире будут висеть не просто так. Что с ней можно теперь ходить вместе в церковь, ставить свечки, молиться. В последний раз, когда я подошла к Николаю Чудотворцу, мне под ноги упала чья-то чужая огромная свечка, не удержалась в подсвечнике.
Перейти на страницу автора