Кексы для любой начинки

Кексы на сметане

Для приготовления потребуется:
2-3 яйца;
неполный стакан сахара (примерно 3/4 - 150-125 г);
по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста). 
Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя
 
 1.Яйца и сахар взбиваем
2.Добавляем сметану любой жирности
3.Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны.
4.Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю - даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.
5.Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.
6.Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С.
Перейти на страницу автора