Вам никогда не хотелось быть червяком?

Когда-то давно, пропалывая лук в огороде, я заметила беленького червяка. Хотела его отбросить в траву, потому что не дождевой… но тут обнаружила… что у него есть лицо. Во всяком случае – глаза точно. Черненькие такие крапинки.
Мой больной мозг сам дорисовал все остальное, поэтому получилось, что червяк смотрел на меня, в то время как я смотрела на него.
И мне все больше становилось не по себе. Может быть, потому, что червяки не моргают. У них прямой и тяжелый взгляд (присмотритесь как-нибудь!). Или потому, что ему было глубоко безразлично, что с ним будет. Или он знал, что на нем замыкается пищевая цепочка. И он все равно — рано или поздно — меня съест. Это как в глаза собственной смерти смотреть – до жути захватывающе!
С одной стороны, здорово, что ты тоже посчитан, тоже участник этой игры. Глотаешь и сам проглочен. И всё в этом мире тебя — касается.
Но до какой же степени это касательство тебя истощает! И вот ты стучишь по столу, объявляешь пропуск хода. Или даже просишь выписать счет. И отбываешь, вдохновленный своей осколочностью и мятежностью. И движешься по собственной орбите. Движешься и остаешься на месте. Кружишься вокруг себя, кусаешь собственный хвост, вдруг замкнешься — и постигнешь бесконечность))
Так забавно всё устроено. Слоны перемещаются в удавов. Люди превращаются в кувшины. А ты — один или вместе со всеми — продвигаешься по пищеварительному тракту и уже видишь свет в конце тоннеля.
…И у меня было странное ощущение, что я держу не червяка, а крохотную копию человека. Он вообще сильно походил на человека. На спеленутого младенца. Я оставила его там, где взяла.
Смешно. А все же страшно. Мне всегда страшно. Некоторые считают, что двигатель — это лень. Двигатель — это страх. Это как завод в часах. Пока не кончился, он толкает тебя вперед. Или назад. Куда-нибудь, но толкает. А червяк неподвластен страху. Он на таком уровне, до которого еще ползти и ползти… бояться и бояться, я хотела сказать. 
Перейти на страницу автора