Доморощенный психолог

"Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия".
 
Я поймал себя на мысли, что я "препарирую" людей налево и направо. Вооружившись какими-то знаниями по психологии, я встал в позицию "эксперта" и всем советы раздаю, даю оценку. Да, я имею какой-то опыт, что-то читаю, что-то знаю. Знаю, может быть, больше, чем средний статистический человек, не изучающий психологию. Но! Я не умею передавать эту информацию. В этом принципиальное отличие меня (любителя) от психолога.
После нескольких неудачных "вскрытий" я подумал: "что-то не так я делаю". Человек либо перестает со мной общаться и молча отстраняется. Либо это перерастает в какую-то бешеную ссору.
Во-первых. Вскрыл я, вывернул наизнанку человека, вывалил все его гавно ему: "На смотри!" А что человеку делать с этим? Зачем ему эта правда? Я сорвал его защиту, оголил болезненные места, забрал вторичные выгоды, а взамен ничего не дал. Это очень опасно для него.
Во-вторых. Я встаю в позицию "эксперта" - человека заведомо выше и умнее. И начинаю ПРЕПОДАВАТЬ. Нести правду в массы! Совсем неумело и в ненужный момент. Хорошо, если человек искал эти ответы и я ему их дал. Но чаще я не являюсь для данного конкретного человека авторитетным и референтным лицом. Да и, может быть, он вообще не хочет ничего ни от кого получать (сейчас или вообще). А я тут начинаю вещать. Скорее он чувствует это интуитивно. И резонно оскорбляется. Потому что я поставил себя выше него. Человек удаляется.
Но хуже, когда встречаются два таких "эксперта"...
... как я и моя сестра, например.
Для "эксперта" позиция "ученика" становится унизительной. И вот эти два "эксперта" начинают друг друга учить... и пытаться поставить на место. Разгорается скандал. За последнюю неделю я с сестрой поругался раза три. Мы итак никогда вместе не уживались. Но тут ссора достигла своего апогея. 
Получается, что я выбираю роль "манипулятора" и спекулирую на психологии, дабы победить в БИТВЕ! Хорошо. Я размажу этого человека по учебнику. Или он меня. И я буду либо победителем, либо собирать себя по косточкам. Второй исход, понятно, неприятен. Но они оба принесли мне лишь разочарование. Даже если "победил". КАКОЙ МОЛОДЕЦ! И остался один. С чувством собственной важности. Но неудовлетворенности... Когда я начинаю кому-то что-то объяснять и доказывать, то цель, естественно, у меня донести, доказать эту информацию: "Смотри какой я умный! Смотри, какой я молодец! Как я тебе помог! Аааа! Ай да я! Ай да молодец!". А человек защищается. И не принимает НИ ЧЕ ГО. Цель недостигнута. А нужна она вообще? Такая цель.
А еще эта "психотерапия" отнимает ооочень много сил. Я заметил, как я стал больше уставать. Раздавая тут и в жизни свои советы. Надо вникнуть в чужую проблему, ее прожить (что уже болезненно), подумать, сформулировать, рассказать. И это же еще тратится куча времени.
От этого нет никаких плюсов, господа. Проверьте, если будет желание.
Я пришел к выводу, что лучше увлекаться психологией, если так хочется. Но либо оставить ее при себе, либо тогда уже проучиться полноценно (а надо ли оно мне?). Ее можно и достать, при необходимости. Когда попросят. Или для защиты. Но и только.
Свою самооценку лучше поднимать другими способами. И мне стоит позволить (внутри себя) тому другому человеку самому мыслить, рассуждать. Иметь свою точку зрения. А не продавливать ее.
Я хочу спросить вас, друзья. Тех, с кем я общался в комментариях и сообщениях. Что чувствовали вы, общаясь со мной? Мне это важно.
Перейти на страницу автора