Быть собой

Скажите, друзья, а что вы имеете в виду, когда говорите "быть собой"? Регулярно подмечаю такие фразы: "надо быть собой", "хочу быть собой" и т.д.
У человека есть как минимум три Я-состояния: Я-Ребенок, Я-Взрослый, Я-Родитель (см. Эрик Берн). И в разговоре собеседники (незаметно для себя и других) переключаются между своими Я-состояниями много-много раз. Какому состоянию соответствует это "быть собой"?
Сами же эти Я-состояния закладываются в детском возрасте и потом почти не меняются в течении жизни. Однако меняется "форма" человека:  суждения, оценки, способы выражения (и т.д.). Так когда я был собой? Всегда, иногда, тогда, сейчас, потом стану?
Есть и разные социальные роли среди которых мы переключаемся: человек может быть дочерью (сыном), женой (мужем), бабушкой (дедушкой), коллегой, другом (подругой), начальником, подчиненным и т.д. Едва ли получится вести себя одинаково со всеми и во всех ситуациях. Можно, конечно, но это будут неэффективные коммуникации. Да, ситуации бывают разные. Я говорю о некой тенденции.
 
Итак, что же вы имеете в виду, под фразой "быть собой"? Жду ваших комментариев и рассуждений.
Перейти на страницу автора