11 мая 2018 утро

В одном из тренингов Богданов рассказывал о технике "Нейронный путь". В мозгу проложены дорожки, по которым бегают нейроны. В жизни это означает, что у человека есть стандартные эмоциональные реакции, стандартные мыслительные шаблоны, стандартные шаблоны поведения. Есть какой-то раздражитель извне, и человек выдает одну и ту же реакцию, нейроны бегут по широкой магистрали, как машины по автобану. Тебе наступают на ногу и ты закипаешь, но при этом продолжаешь улыбаться. Или сразу лезешь в драку.
Идея в том, что можно проложить новые пути в мозгу, если старые неэффективны и не ведут тебя к радости и реализации. Для этого надо постепенно проложить новую дорогу и расширять ее, пускать нейроны не по известной магистрали, а по новой дороге. Сначала это дается с трудом, но постепенно новый путь расширяется, становится более привычным и в какой-то момент переходит в статус основного, а старый за ненадобностью зарастает сорняками.
Наблюдаю за собой. Возникает какая-то проблема, препятствие, что-то не получается так, как хотелось бы. У меня две магистрали базовых:

Все пропало, ничего не получится, смысла нет, единственный выход - самоубийство. 
Я не справлюсь в одиночку, я не знаю, что делать, нужна помощь, но никого нет, поэтому переходим к пункту 1.

Забавно, что когда за этим мыслительным процессом и за этими эмоциональными состояниями наблюдаешь со стороны, то понимаешь, что это bullshit.
Все эти выводы глупые и ничем не обоснованы. Но именно так у меня и работало до сих пор.
Однако я начал замечать и новые пути в последнее время, начал сознательно прокладывать и укреплять эти новые пути. Возникают трудности - ок. Как я могу легко пройти? Какой следующий шаг я могу сделать? Что ценного я могу извлечь из этих трудностей? О чем они говорят мне? Есть ли у меня в прошлом опыт успешного прохождения подобных ситуаций? Есть ли примеры, как другие люди эффективно ведут себя в подобных ситуациях? Есть ли что-то позитивное, на что я могу опереться, чтобы двигаться дальше? 
Еще хочется спокойно проходить через нересурсные состояния. Последнее время у меня они через день - то в глубокой депрессии, то в энтузиазме. В эти моменты происходит трансформация, переход на новый уровень. И если сопротивляешься этому переходу, то застреваешь в депрессии. А если осознать, что именно в тебе происходит, что меняется, то переход происходит быстро и легко. Это объяснение я опять же у Богданова взял и сейчас примеряю, как оно для меня работает. Когда возникает состояние упадка и апатии, то задавать себе вопросы: Что во мне меняется? Чему я сопротивляюсь? Что я еще не осознал?  
Перейти на страницу автора