Странный (в хорошем смысле, конечно) незнакомец

 
Что ж, а произошло это вот как.
Мы с одноклассницами забрели на один двор с качелями, которые они благополучно и заняли, я же сначала хотела устроиться на старенькой лавочке неподалёку, но на ней сидел задумчивый человек с бутылочкой пива, и тогда предпочла лучше вполне сухой и высокий пень, чего ж мешать человеку. Мы некоторое время разговаривали, ели печеньки, которые только что купили в магазине. В общем, чего там объяснять, совершенно обычные такие поседелки. Я, зная о своей склонности чрезмерно повышать голос, держала себя в руках, продолжая шутить и выстраивать какие-то каламбуры, что является привычным поведением.
Нет, это не потому что наша Женя прям такая душа компании. Какое там. Просто конкретно рядом с этими двумя мне приходится ощущать себя крайне неловко, несмотря на то, что они никогда не отталкивали и даже оказали моральную поддержку во время той истории с Костей, всё равно чувствуется какой-то холод. Перестать общаться с ними должных причин нет, а ближе, чем на таком расстоянии, никто подпускать не собирается.
В общем, вот так всё и идёт ещё какое-то время. Потом этот мужчина подходит к нам. Я автоматически думаю, что наше слишком весёлое и бурное поведение, возможно, вызвало у него дискомфорт. А когда он сказал, что хотел бы задать конкретно мне несколько вопросов, вообще чуть не сгорела от стыда. Сначала отходить с ним никуда не решалась, оно и понятно, в нашем мире такие "несколько вопросов" могу быть не только отчитыванием за шум, но и много чем ещё. Однако хотелось узнать, каков исход этой нестандартной ситуации, поэтому иду, присаживаюсь на ту лавочку под деревьями. Одноклассницы напряжены, однако не бросают на нас взглядов. А как же напряжена я... И, собственно, говорю об этом.
"Не бойтесь, я не маньяк"
"Ну, на маньяка вы не особо похожи" - неловко улыбнулась я.
"Я стесняюсь вас ещё больше, чем вы меня"
Не уверена, что это правда. Чего стесняться какую-то несерьёзную школьницу?
"Надеюсь, это не слишком плохо"
"Почему вы общаетесь с ними?" - внезапно спросил он, глядя на девочек.
"Ну... они достаточно интересные личности, хоть на первый взгляд кажутся..."
"Их не нужно спасать." - Внезапно говорит он, и становится действительно жутко. Потому что кажется, что он имеет ввиду не конкретно этих людей, а всех, кому я пыталась помочь посредствам дружбы, в том числе и Лену…  (о ней, может, расскажу отдельно).
"Пожалуй... наверное... так."
"Как думаете, о чём они сейчас говорят? Беспокоятся за вас?"
Я повернула голову к качелям:
"Думаю, только будут всячески подкалывать потом"
Это было бы вполне в их духе.
"Отпустят шуточки? Но они выглядят очень серьёзными"
"Возможно, и так..." – неуверенно соглашаюсь я. Станет ясно позже.
"Я не чувствую связи между вами. " - продолжал он, - "Вы очень легко общаетесь с людьми, даже не представляю, как это возможно. Но аура одиночества  всё равно видна"
Эти слова, можно сказать, окончательно добили меня. Потому что он, можно сказать, видел меня насквозь, даже не пытаясь уловить мой опущенный взгляд. Всего-то около двадцати минут отстранённого наблюдения дали ему возможность узнать обо мне так много.
Последовал следующий вопрос:
"Вам нравится быть такой?"
"Это немного неудобно, но в целом, наверное, да..."
Пока это устраивает остальных людей. Всё лучше, чем показывать нечто более подлинное в себе, ведь это всё равно лишь доставит проблем.
"Уверен, дома вы другая" 
Дома? А что, собственно, дома? Там я очень не хочу, чтобы меня не считали ребёнком, воспринимали всерьёз, могли услышать, наконец.
"Я могу рассказать маме почти всё, а вот... остальные..." - неловко молчание и выдавленная улыбка. 
А вот отцу я бы предпочла сказать только «оставь меня в покое», потому что он не способен нормально выслушать, даже если полностью откроюсь.
"Она алкоголичка?"
"Нет, что вы" - снова неловко улыбнулась.
Всё время я сидела сутуло и зажато, изредка поднимая опущенный взгляд навстречу его взгляду. В общем, колоссальная неловкость.
"Вы правда любите русский язык?" - спросил он (такой вывод можно сделать по нашему разговору, в классе все знают об этом, таким образом я компенсирую в глазах общественности свою невероятную слабость в предметах с уклоном на математику).
"Да, конечно" - наконец, я улыбнулась искринне.
"Я болен им" - внезапно сказал он .
"Здорово!" - к тому моменту стало, ну, более-менее легче. Я могла улыбнуться искринне. 
Потом он сказал, как записан Вконтакте. На запрос такого имени и фамилии нашлось только два аккаунта, один из которой точно не принадлежит ему. На всякий случай кинула заявку на оба, чтоб уж наверняка. Очень надеюсь, что смогу найти.
Потом одноклассницы ещё часа полтора расспрашивали, что да как. Однако я, будучи просто не раскалываемой, поведала это только людям, прочитавшим данную статью.  
Перейти на страницу автора