8 июня 2018

09:10
Вчера был день взаимодействия с социумом. Ходил в пенсионный фонд за новым свидетельством, потом в стоматологию, дальше к маме и на сатсанг. В некоторых ситуациях было болезненно, страшно, неприятно, но по итогу полезно. Увидел свои внутренние косяки, над которыми стоит поработать.
С утра читал книгу Тик Нат Хана  "Чудо осознанности" (так и не понял, как его точно зовут - Тик Нат Хан или Тит Нат Хан). Одна идея особенно запомнилась. Все свои страхи, страдания, травмы можно излечить через осознанность, через присутствие, через наблюдение. Я за своими страхами наблюдаю в последнее время и вижу, как они меня ограничивают, удерживают в маленьком пространстве. Тик Нат Хан предлагает один день в неделю быть сознательно осознанным - осознанно просыпаться, осознанно принимать пищу, осозннанно гулять, работать, общаться. Все делать с присутствием, не отвлекаясь. Целый день, пожалуй, многовато, а вот начать с 30 минут - вполне себе задача. Вчера практиковал такую штуку, когда шел по улице - наблюдал за дыханием, за внутренним состоянием, за эмоциями. Поймал ощущение покоя несколько раз. Потом быстро вернулись пролемы и суета, но теперь есть за что зацепиться, есть куда двигаться. Отметил, что это важный момент для меня - дописал себе в целях медитацию. Через состояние покоя вопросы решаются легко, ответы приходят сами, действия становятся эффективными и легкими.
Насчет действий. Мне со всех сторон говорят, что без действий результата не будет. Что любое действие лучше бездействия. Я же понимаю, что на много действий у меня энергии нет, поэтому ищу варианты с малым количеством действий, при этом приносящих максимальный результат. Сначала подумать, потом совершить одно-два правильных действия. Те люди, которые фанатеют от действий, с моей точки зрения зачастую неэффективны. Таня проводит кучу расстановок, денег за них получает копейки, у клиентов результат сомнительный. Антон в инвестиционном клубе создает миллион активностей, двести групп ВКонтакте, мероприятия сыплются бесконечным потоком. Денег это не приносит, пользы людям, судя по всему, тоже. Выделить 2 недели на то, чтобы разработать эффективную стратегию и потом по этой стратегии действовать - да ну нах, нужны действия, прямо сейчас, энергия бьет ключом. Стратегией пусть занимаются балаболы, а мы любим действовать. Папа тоже живет в таком ключе. Энергии много, деятельности много, радости ноль, результат слабый.
А мне нравится как раз разрабатывать стратегию. При этом для реализации ее нужны другие люди, которые любят и хотят действовать, у которых энергии вагон и тележка. Получается пока так, что мои разработки не ценят, говорят - иди сам сделай, стартегию разработать любой дебилоид может, а ты сделай. Я же вижу наоборот - сделать могут многие, но делают это криво и неумело, тычутся как слепые котята и пищат еще при этом.
Возвращаюсь к теме контактов с миром и людьми. Запланировал четыре места для посещения, время распределил. Прихожу в пенсионный фонд. Там сидит девушка в коридоре, говорит, будете после меня. Время идет, я нервничаю. Хочу заглянуть в кабинет, уточнить, но есть страх. Потом ее вопрос решается, я захожу. Времени уже мало, тороплюсь, а женщина-работник делает все спокойно, медленно на мой взгляд. В конце концов получаю свидетельство, и в стоматологию бегу, чтобы не опоздать. Бегу, потею, размышляю, что хотел бы идти спокойно, что надо брать запас времени больше в следующий раз или по одному делу за раз делать.
В стоматологии мне сразу предлагают сделать зуб, хотя я планировал только консультацию. Договоренность с мамой, что она платит за лечение. Звоню ей, не выходя из кабинета, от этого тоже внутренний дискомфорт, она обещает прийти и заплатить сама. Зуб лечат, мама оплачивает, идем дальше к ней домой.
У нее дома я планировал договориться об объявлениях, сделать фото, тексты написать и разместить объявления. Вышло по-другому. Спорим с ней долго, она мне претензии выкидывает, по объявлениям не сразу договариваемся. Время быстро уходит. Я пытаюсь ее сфокусировать на объявлениях, она отвлекается на все, что угодно. Вижу у нее бардак и бессистемность. И еще она изображает беспомощность: телефон сломался, симку сама переставить не могу, приди и переставь за меня; объявления на одном сайте разместила, на другом разместить не могу; фото сама сделать не могу. Я так же себя веду в отношении с деньгами? Подсознательно есть у меня такая штука? Сам научиться генерировать/получать/зарабатывать деньги якобы не могу, поэтому буду ждать, пока кто-то придет и научит, сделает за меня?
От мамы отправляюсь на сатсанг. Опять есть страх и желание слиться, но я дохожу до места. Там внутри опять непонятно, на меня не обращают внимания. Приходится задавать вопросы, разбираться (опыт, выход за зону комфорта, профит). Ведущая опаздывает, решаю дождаться, в ожидании читаю книгу по копирайтингу. Сам сатсанг, на мой взгляд, уныл и невнятен. Зачем я там находился? Все, о чем она говорит, я знаю, много раз читал у более осознанных мастеров, у того же Тик (Тит) Нат Хана сегодня утром. Кроме ведущей, присутствуют два человека - я и девушка. Девушка эта задает какие-то однообразные вопросы, и ведущая ей отвечает одно и то же, при этом они друг друга не понимают. Каждая о чем-то своем говорит. Я молчу, изредко кивая головой или отвечая "Угу" на вопросы ведущей. Проходит отведенный час, мне хочется свалить, но религия не позволяет. Деньги за пребывание насчитываются (2 рубля за минуту), интереснее не становится, у меня все больше напряжения внутри. Ловлю себя на том, что в этой ситуации мне нужно действовать самому, а я начинаю искать варианты, чтобы кто-то мне помог: приехал муж ведущей, администратор заглянула в комнату, Годзилла в конце концов зацепила хвостом окно комнаты.
По ходу ведущая рассказывает, что в одном из предыдущих сатсангов был эпизод, когда у чела зазвонил телефон, он вышел и не вернулся. И она потом в одиночку сидела до конца сатсанга. При этом делала это спокойно, без злости. Учитывая, что она едет из пригорода для проведения сатсанга, на дорогу уходит пару часов. Я еще подумал, что чел, который убежал, возможно сам себе позвонил (сымитировал звонок), так как просто встать и уйти, сказав откровенно "You just awfully boring!" сможет далеко не каждый.
У меня такие ситуации, когда я хочу уйти, но по этому поводу есть страх, стыд, напряжение и еще какая-то хрень, возникают периодически. В предыдущем мероприятии по ораторскому искусству тоже было скучно, чел рассказывал какую-то мутную муть, к ораторскому искусству имеющую такое же отношение, как МакДональдс имеет отношение к здоровой еде. На встречах родственников иногда становится так уныло, когда все вокруг забухивают и несут ахинею насчет политики или спорта или новых машин/квартир/гаджетов. Хочется уйти, но страх зачастую не дает. Тем не менее, вчера я все же набрался смелости, через полтора часа встал, пробормотал "Я пошел, спасибо" и вышел. Мир не рухнул (может, еще сегодня рухнет?). При этом я до сих пор испытываю отголоски стыда (what the fuck?).
Не нравятся мне люди, которые не ценят время - свое и чужое. У таких людей и в других сферах бардак. Сам являюсь таким же. Но осознаю и работаю над этим.
В мамином подходе еще не нравится то, что она не просит меня помочь, а заставляет: "Раз ты умеешь переставлять симку, то ты обязан мне ее переставить". То есть она сама не хочет учиться, и просить спокойно не умеет. Я же ей такую схему предлагаю: "Ты совершаешь пять попыток самостоятельно решить свой вопрос, ищешь информацию в интернете при необходимости, рассказываешь мне о пяти попытках, и если ты действительно сделала все, что могла, и после этого проблема остается, то я тебе помогаю - но не сам сразу бросаюсь делать, а объясняю, как это сделать, возможно ты при мне это делаешь".
12:10
Читаю книгу по копирайтингу. Там автор пишет, что копирайтинг - это гораздо больше, чем многие думают. Приводит пример чувака, который написал объявление на сайте знакомств и получил множество встречных предложений от женщин. А я тут сижу и думаю, как же мне познакомиться с шикарными тёлочками. Вот ответ. Взять свой писательский талант, приложить немного усилий, написать бомбическое объявление и вуаля. С помощью текстов можно многого достичь, оказывается.
Слушал вчера AJ. Он рассказывал про overlearning - избыточное обучение. Чтобы стать мастером в чем-то, нужно много раз повторять базовые вещи, избыточно повторять. Понимаю, что мне не хватает терпения, я несусь вперед со скоростью бешеного паровоза. От этого результат не самый впечатляющий. Хотя у меня, возможно, свой путь и свой метод. Надо будет порассуждать на эту тему, обсудить с другими людьми.
Что еще полезного предлагает AJ для изучения языка:

Comprehensible Authentic Input. Найти что-то интересное и понятное для себя, что будет вливаться в мозг через уши или глаза. И слушать или читать в любой подходящий момент.
Первое время только слушать, не пытаться говорить. Он предлагает полгода пассивно слушать, а потом начинать понемногу говорить, отдельные слова, потом легкие словосочетания, потом простые предложения. Как это дети делают, когда учатся говорить.
Найти подходящее комьюнити, людей со схожими целями, со схожим уровнем. Это обеспечит поддержку, интерес и удовольствие от обучения.
Читать простые книги, где большая часть слов понятна и легка. Связано с первым пунктом. Выделил отдельно, потому что сам пока не читаю, только слушаю. 

14:55
Поставил 6 целей на июнь. Испытываю по этому поводу напряжение и стресс. Угнаться за всеми целями сложно, много времени необходимо выделять, не успею все выполнить. Ум играет в свои игры. Поставить кучу целей, потом осознать, что все не успеваю и отказаться, забить. На уловки ума поддаваться больше не хочу. Буду менять схему.
Откажусь от половины целей и оставлю три: освоить десятипальцевую слепую печать, проработать "Матрицу денег" и навести порядок в квартире, на компьютере и в голове.
Второй момент, это specificity, о которой говорит AJ. Слушаю об этом пятый день, понимаю, что нужно больше конкретики в цели вносить, а то слишком расплывчато.

По поводу набора. Цель - достичь скорости 300 знаков в минуту с количеством ошибок не более 1,5%. Зачем мне эта цель? Чтобы набирать текст книги, писать статьи.
Матрица денег - здесь 24 урока. До конца месяца 23 дня, за сегодня пройду 2 урока, дальше по одному в день. Буду писать в дневник о том, что я понял, что изучил, выполнять упражнения, доступные для меня (минимум 10 упражнений по всему курсу) и еще записывать после каждого урока видео, рассказывать опять же о том, что понял. Зачем мне эта цель? Переформатировать внутренний диск, на котором хранятся денежные программы (иллюзии), записать полезные иллюзии. Для того, чтобы стать богатым человеком. Еще идея - по каждому уроку писать в Дзен статью, назвать, например, "Путь к богатству".
Порядок. Провести инвентаризацию всех вещей в квартире. Те, которыми не пользовался больше года - либо выбросить, либо подать объявление о продаже. На компьютере - по каждой папке пройтись, пересмотреть при необходимости структуру папок, лишнее удалить, что-то на облако перенести. С этим пунктом есть сопротивление внутреннее - сложно расставаться с хламом, цепляюсь за него. Нужно больше решительности, больше напора. 

Укладывается в голове информация, полученная на вчерашнем сатсанге. Сейчас уже чувствую пользу от посещения. Что запомнилось:

На глубоком уровне каждый человек является чем-то, чему сложно подобрать название. Ведущая называла это "естность". Как дерево не знает, что оно дерево, оно просто есть. Так и человек, если посмотреть в глубину, отключив мысли, просто есть. Когда ловишь это ощущение "естности", подсаживаешься на него, как на наркотик. Там очень интересно и приятно находиться.
Эта внутренняя сущность присутствует и присутствовала в человеке всегда, но ум стал очень мощным и хитрым и захватил бразды правления. Все страхи, страдания, боль находятся в уме. Идея в том, что ум - классный инструмент, и использовать его стоит как инструмент.
Чтобы добраться до внутренней сути, необходимо наблюдать - за умом, за мыслями, за состоянием, за телом. Приходит мысль - отмечаешь, есть ощущение в теле - отмечаешь. При таком наблюдении начинаешь чувствовать или знать, что ты - не тело, не мысли, не состояния, что ты - нечто большее, стоящее за всеми ментальными конструкциями, реакциями тела и эмоциями.
Начинать с малого. Учиться ловить мгновения тишины, когда нет мыслей. Делать это легче на природе.
Мысли, от которых больно, можно легко менять - через наблюдение и сознательный выбор других мыслей. Мой пример. В 3 года родился мой брат. Я сделал вывод, что мама меня покинула и больше не любит, я ей не нужен. Это называется травма покинутого. Сейчас от этой травмы много в жизни сложностей возникает - обиды на женщин, несамостоятельность, страхи. Вчера на сатсанге я попробовал эту технику. Вернулся в момент, когда мне три года и понаблюдал за мыслью - о том, что я теперь одинокий и маме нет до меня дела. Результат пока неочевиден для меня: может есть, может нет, может проявится чуть позже. 

Вспоминаю, что Богданов говорил по поводу "жить в моменте". Люди начитались книжек и хотят жить в моменте. Но чтобы жить в моменте, нужно выстроить правильно, системно всю рутину жизни. Иначе твои силы уходят на залатывание дыр в криво работающих системах. Если отношения с мужем/женой тебя не радуют, есть внутренние или внешние конфликты, партнер тебя раздражает, то не получится быть в моменте. Если ты проводишь 25 часов в сутках на работе и молишься Богу, чтобы создал для тебя персональные сутки с 27-ю часами, то это явно движение в обратную сторону от того, чтобы быть в моменте. Если есть страх по поводу того, что завтра закончатся деньги и ты этот страх скрываешь от себя, то "быть в моменте" - не твой случай. Если ты не испытываешь радости от того, чем занимаешься, а делаешь это, потому что так принято или потому что боишься что-то менять, ты не в моменте, ты в жопе.    
18:45
Первый урок "Матрицы денег". Принцип кода:

Мышление первично. То, что в голове, имеет первостепенное значение. В любой момент можно поменять свое отношение, свое мышление. Единственный, кто может это сделать - я сам.
Реальность создается из повседневных действий. Разовые крупные усилия не приносят результат, мелкие повседневные действия приносят.
Большая часть мелких действий происходит в неосознанном режиме, на автопилоте.
Автопилот управляется установками, идеями, иллюзиями в голове.
Принцип кода - установки в голове приводят к ежедневным действиям, которые создают мою жизнь, в том числе мою денежную ситуацию. Для изменения ситуации нужно менять автопилот.
Для смены автопилота на время переводим систему в ручной режим и сознательно меняем установки - этим занимаются в "Матрице".
Внешняя ситуация - результат мышления, идей в голове. Идеи в голове - ответ на вопрос "Почему?", внешяя реализация - ответ на вопрос "Как?"
Идеи из головы реализуются и тем самым подкрепляют сами себя. Если верить, что деньги даются с трудом, внешний мир предоставит доказательства. Если верить, что деньги даются легко, внешний мир предоставит доказательства.
Правильная постановка мозгов ведет в правильным эффективным действиям в авто-режиме и к необходимым результатам.
На всех уровнях работает одинаково. При доходе в 4 000 руб., при доходе в 40 000 руб., при доходе в 400 000 руб., при доходе в 4 млн. руб. и т.д.
За выбор того, на что обращать внимание, отвечает ретикулярная формация - специальная штука в мозгу. Можно видеть деньги повсюду, либо можно не видеть деньги вообще. Либо любые промежуточные варианты.
Есть денежное мышление - идеи, установки, иллюзии и есть состояние, испытывемое по поводу денег - эмоции при получении денег, при отдаче денег, при разговорах о деньгах.

        Те же яйца, только в профиль:        
Перейти на страницу автора