Пиши, сокращай - отзыв.

Просили больше отзывов? Получайте! 

 В своей первой статье я писала, что хочу стать журналистом. Недавно наткнулась на книгу, которая раскрывает журналистскую деятельность и помогает начинающим в искусстве писать. 
Отзыв на книгу "Пиши, сокращай". 

Начнем с того, что книгу написали Максим Ильяхов (редактор, кандидат педагогических наук, автор курса "Информационный стиль и редактура текста", основатель сервиса проверки текста "Главред", мой авторитет в целом) и Людмила Сарычева (соавтор рассылки "Главреда", главный редактор "Модульбанка", автор блога о редактуре и работе редактора). 


Сначала книга читалась легко. Я очень вдохновилась, ведь будущий журналист должен знать, что и как писать. Но потом чтение затянулось на несколько меясцев и даже сейчас я не до конца прочла книгу. 
"Пиши, сокращай" -  не для авторов художественных текстов. В ней текст описан как рабочий инструмент, а не вид искусства. 
По словам авторов, чтобы писать кратко, не нужно обладать сверхталантом и вдохновением. Достаточно обладать дисциплиной и стремлением к правде. Дисциплиной они называют информационный стиль. 
Информационный стиль - редакторская дисциплина, которая помогает сделать сложный текст простым, выделить главное и помочь читателю сделать выводы. 

 
Никогда не задумывалась о том, что объявления и реклама написана "неправильно" и загружена бессмысленными словами.
Авторы на наглядных примерах разъясняют, какие слова перегружают текст и от чего лучше избавиться. Читая книгу, невольно задумываешься: "Этими словами пользоваться нельзя, этими тоже. Что говорить тогда?".  Меня это часто вводило в заблуждение. 
С одной стороны, книга направлена на то, чтобы авторы находили с читателями взаимопонимание, писали понятную и простую правду. Но с другой стороны, запрещать писать слова "абсолютно", "я", "инспекция", ссылаясь на то, что читатели будут считать вас дураком - странно и глупо. 
Похвально то, что авторы постоянно пользуются простыми примерами, понятно объясняют каждую тему. Но чем дальше читаешь, тем примеров становится больше, а текста меньше. Иногда я просто пропускала все пятнадцать примеров, потому, что и без них все было ясно.
В конце каждой главы есть список слов, которыми (по мнению авторов) нельзя пользоваться. Это уже кажется абсурдом.
В общем, впечатление от книги двойственное. С одной стороны интересно, а с другой немного глупо. Но все же, если вы работаете с текстом, советую ее почитать. 

 
 
 
 
 
Перейти на страницу автора