Австрия. Город Штайр 2

И вот, стоим мы на мосту в красавце-Штайре: с одной стороны расположены старинные здания, с другой – живописные Альпы. Под мостом на небольшом островке отдыхают утки и лебеди. Туристы и местные разбаловали птичек так, что они могут и отобрать, если делиться не захотите добровольно)
    
Вдоволь настоявшись на мосту, направились в центр. Никогда раньше не видела, чтоб возле ратуши ставили столб. Какое его предназначение, символизм тётя с кузинкой не знали, потому и я не скажу) Кстати, в городе Штайр прямо в центре вы можете купить в специализированном магазине веселящей травки – все легально. Выращивать для себя тоже разрешено. Это так, если вдруг кому захочется необычно отдохнуть)
    
Очередная маленькая улочка, поворот и перед взором предстала средневековая церковь. Лично на меня внешне она не произвела «вау»-впечатления. Наверное, потому что после дворца парламента в Будапеште, пока многое меркло.

Снаружи церковь украшали каменные плиты с надписями на древненемецком(?). Кузинке в школе рассказывали, что этот старинный шрифт могут прочесть не все коренные жители, не говоря уж о приезжих.
    
Как я уже говорила, внешне церковь меня не впечатлила. Но вот войдя внутрь… Вроде и нет никакой роскоши, а в то же время эти чудные витражи на окнах, высоченные потолки, орган, а еще необычный запах, сосем не такой, как в церквях где мне приходилось бывать.
    
 
    
Нет никаких позолоченных икон, пузатых попов в рясах с массивными золотыми крестами. Проповедь ведет один человек, доступно рассказывая о религии желающим, присесть и слушать может абсолютно любой человек. На каждом месте лежит библия – и все бесплатно и не нужно жертвовать на храм.
Я считаю, что религия – это способ манипуляции людьми. Но в Европе мне больше понравилась «организация» церкви – деньги не требуются на церковь (еще большооой вопрос куда эти деньги уходят), проповедники не ставятся выше прихожан (хотя грешат иногда и больше), можно слушать о религии, комфортно расположившись на лавке. Это очень удобно, учитывая, что в церковь ходят очень много пожилых людей. Возможно, я даже в будущем пересмотрю свои взгляды.
Жара на улице просто жуткая! +35 и солнце печет кошмарно. От такой жары спасает только кафе-мороженное. Собственно, где мы и засели) Судя по фоткам, кузинка самая обжорка - аж 3 мороженки заказала 
    
На вечернее нагуливание «специального аппетита» (расскажу позже) мы поехали на выезд из города. Оттуда Весь Штайр как на ладони:

Пока все высматривали город, я умудрилась найти пару цветущих деревьев) Люблю цветочки, они настроение поднимают, пахнут вкусно и добавляют уют особенно зимой. Но, увы, забываю их поливать. А они, гады, молчат и вянут( Так что мое растение – кактус. Кактус – раз в год полил и гут  А у вас есть цветочки?
Перейти на страницу автора