24 июня 2018

17:10
На неделе со вторника по пятницу находился в состоянии страха. Страха остаться без денег и не справиться, страха прожить бессмысленную жизнь, не найти своего пути, своего занятия. Этот страх физически ощущался в теле, особенно в плечах и шее. Будто я маленький, слабый, и страх меня полностью подчиняет, овладевает моим телом и сознанием и управляет. Это отличается от состояния депрессии. В страхе больше ресурса, больше возможностей. Хотя эффективных действий не получается совершать, но чтение возможно. В депрессии даже на чтение не хватает мотивации.
В пятницу поехали с Настей в "любимое" место - в сад к родителям. В саду мне по-прежнему многое не нравится, но есть плюсы. Там я продвинулся в "Матрице денег", в тренировке 10-пальцевой печати и порисовал от души. Поймал снова состояние чистой детской радости от рисования. И с Настей пообщался, осознания пришли. С ней хорошо отрабатывать на практике те знания, которые получаю из книг и тренингов. Например, в ходе вчерашнего общения она назвала меня "дерьмом". Это вызвало бурные эмоции: гнев, обиду, разочарование. Поразмыслив спокойно, я разложил на несколько частей этот вопрос:

Если она меня называет дерьмом, не ценит, то есть ли мне смысл продолжать с ней отношения? Хочу ли я близко общаться с человеком, который считает меня дерьмом?
Я в свою очередь называю ее разными эпитетами, намекающими на ее лишний вес. Из последних - пухлая рептилия. Я делаю это в шутку, не намереваясь обидеть, оскорбить или как-то зацепить ее. Но она переживает болезненно. У нее накопилось и она мне решила отомстить через "дерьмо", уязвить меня, сделать больно. Зачем ей делать мне больно? Какой цели она хочет достичь?
Что она вкладывает в слово "дерьмо"? Вчера курс по копирайтингу изучал, там была тема про несколько уровней реальности. Люди переживают определенный опыт, по этому поводу у них возникает картинка в голове и потом они присваивают этой картинке слова, ярлыки. Когда меня называют "дерьмо", у меня возникает картинка из детства и юности - папа говорит: "Ты дерьмо, ничего не умеешь и не знаешь, ничего в жизни не добьешься, деньги зарабатыать не умеешь, ничтожество, пустое место". По этому поводу включается состояние неуверенности, страха, отчаяния, безнадеги, гнева, желания доказать свою ценность и значимость. Так вот, когда Настя мне говорит то же самое, она по-другому это видит наверняка, вкладывает что-то другое. Да и папа, скорее всего, вкладывал что-то свое, когда так говорил.
Вспомнил Богданова, который объяснял, что найдутся люди, которые будут считать вас мудаком, это их право. Тут я опять возвращаюсь к вопросу, хочу ли я терпеть такое отношение к себе, надо ли оно мне? Или честно сказать, что меня такой расклад не устраивает, и слушать подобные высказывания в свой адрес я не собираюсь? Или все-таки Настя ко мне относится с любовью и добром, и не имеет на самом деле в виду, что я дерьмо? Прямого и честного ответа на этот вопрос от нее я не могу добиться, она не говорит.

При этом есть большая польза от разговоров с Настей. Я рассказываю о книгах, тренигах, мыслях, эмоциях. Лучше понимаю себя, усваиваю материал, вижу большую картинку, понимаю то, чего не понял сразу. В этот раз такие моменты зафиксировал:

Обратить пристальное внимание в сторону правильного питания. Правильное питание ведет к правильной жизни, к тому, чтобы быть собой.
Богданов рассматривает такие понятия, как "механика" и "креаника". Механика - рутина жизни, то, чем заниматься не хочется, но необходимо. Креаника - то, чем хочется заниматься, процесс доставляет радость, включается состояние потока. Важно для себя понять, на что я хочу тратить свое время, от чего меня прет, что для меня креаника. Сегодня отследил, что рисование является таковым. Общение на глубокие темы с глубокими людьми - тоже из этой оперы. Что еще?
Та же самая тема через Дизайн Человека. Читаю книгу, понимаю, что ум пытается охватить все, везде успеть, все узнать, прочитать, изучить, сделать. Дизайн же четко отвечает на вопрос: что твое, что не твое. Сфокусировавашись на правильном для себя, получаешь спокойствие, радость и все блага.
Главная идея - отбросить все ненужное. Здесь есть сильные привязки. Что я могу делать? Избавляться понемногу от ненужных вещей, концепций, мнений, людей, состояний.
Осознанные сновидения - важная тема для меня, я хочу развиваться в этом направлении. Ввести режим сна, записывать сны в дневник, практиковать, применять техники.
Зачем я создаю себе депрессивные состояния? В чем смысл и идея?
Зачем я создаю безденежье? 
Важно наработать навык достижения своих целей. С этим навыком приходит уверенность и легкость.
Нет никаких внешних причин для безденежья. Все заморочки в голове.
Увидел, как Настя отказывается от общения с людьми, видит какие-то "выдуманные" косяки в их поведении, в отношении к ней. У меня похожим образом разворачиваются отношения: бодрое начало, потом я вижу недостатки в человеке и теряю энтузиазм, или человек ведет себя не так, как я ожидаю.

Мамино отношение ко мне постепенно меняется. Она меня похвалила за продающие объявления. Я написал объявление по швейной машине, она его прочитала и влюбилась в швейную машину, раздумала ее продавать. Копирайтинг - это управление поведением человека через текст. Нужный текст для нужного человека = необходимое действие от человека. Причем это не только через текст, но и через живое общение работает. Мастер манипуляции выходит на сцену! Аплодисменты!
Еще в саду читал книгу Блейка Снайдера "Спасите котика" про написание сценариев. Гений сценарного искусства пока не активирован во мне, но вот-вот проснется и забабахает что-нибудь мощное, безумно креативное и прибыльное.
   
Перейти на страницу автора