28 июня 2018

10:00
Вчера в раскладе была карта "Повешенный". По ней важная идея, на которой хочется сфокусироваться. Значение имеет не столько опыт, который проживает человек, сколько его интерпретация этого опыта, его выводы.
Вот мужчина изменяет женщине. Многие называют это словом "предательство". Женщина обвиняет мужчину, ненавидит его и ту, с кем он изменил, превращает свою жизнь и жизнь мужчины в ад. Есть ли в таком отношении логика, смысл и цель? К чему это ведет?
Это позиция жертвы, неэффективная и неразумная. Ведет к боли, страданиям, озлобленности и повторению сценария в следующих отношениях.
Для меня, например, не существует предательства. Я не проживал и не проживаю это состояние, я его не чувствую. Раньше я вообще не понимал, о чем говорят люди, используя это слово. Теперь умом понимаю, но только умом.
Настя мне изменяла, спала с другими мужчинами. И потом рассказывала мне об этом. Меня больше всего напрягал не сам факт, а то, что она без презерватива этим занималась, могла заразиться или забеременеть (в итоге так и забеременела). Общественное мнение таково: человек тебе изменил, предал тебя, и ты должен послать его подальше, простить такое невозможно, все кончено, бла-бла-бла. Но у меня почему-то другое отношение. Для меня болезненнее проживается не измена, а то, что она работу ставит на первый план, а меня ниже. Измены ее меня не затронули сильно, и я готов с ней продолжать отношения. А вот то, что работа занимает все ее мысли и желания, для меня неприемлемо.
В позиции жертвы я так рассуждал: я такой классный, интересный, умный, глубокий, красавчик и супермен, а она меня не видит, потому что все пространство занято работой. Я от этого страдаю, обижаюсь, манипулирую, плачу, требую от нее поддержки, внимания и времени.
Позиция, в которой я беру ответственность: Настя своим поведением показывает мне на травму, активирует эмоциональную боль. Я эту травму изучаю, вижу и постепенно излечиваю, учусь самостоятельности, учусь действовать без внешней поддержки. Хочу ли я отношений с Настей, хочу ли быть на десятом месте в ее списке, после работы и других активностей? Нет, не хочу. Мне нужна женщина, заинтересованная в гармоничных отношениях в той же степени, что и я, готовая вместе развиваться. Настю благодарю за уроки, за опыт, за то, что помогла мне увидеть травму. Дальше по жизни двигаюсь без Насти.
Еще один пример. Папа мне в детстве и юности много раз говорил, что я никто, дерьмо, ничего не знаю и не умею, ничего не достиг и не достигну, с людьми общаться не умею. В тот момент я поверил в это и руководствовался в жизни этой верой. Сейчас я могу понаблюдать со стороны за ситуацией и сделать другие выводы.
Зачем он мне говорил подобные вещи? Возможно, завидовал, что я в чем-то лучше. Или пытался направить меня по своему пути. Или он поступал автоматически, потому что его собственный отец вел себя так же.
Какие выводы я могу сделать сейчас:

У меня есть сила и целеустремленность. Папины слова не сломали меня, я действую, достигаю, делаю так, как я хочу.
Общаться с людьми можно с удовольствием, это весело и интересно. Есть много возможностей научиться, стать мастером в общении. Сегодня ВКонтакте была подборка книг на эту тему.
У каждого человека уникальный путь. Идти по своему пути - в этом самая большая радость.
Те сложности и испытания, через которые я прошел, говорят о моей силе. Мне часто видится, что мало кто выдержал бы все то, что я прожил. Из этого можно извелчь профит. Написать книгу.
Чтобы прочувстовать максимально состояние радости и экстаза, полезно опуститься в глубины депрессии и отчаяния. На контрасте ощущения намного более яркие, сочные.          

 
Перейти на страницу автора