2 июля 2018

11:20
Большую часть дня вчера и сегодня с утра состояние апатии - не хочу жить, все уныло и скучно, энергии нет, желаний нет. Интересно, как раскручивается эта нисходящая спираль из эмоций и мыслей. Хочу научиться отслеживать, вмешиваться в процесс и управлять состоянием. А то вроде весь такой осознанный и умный, но в эти моменты просто ничего сделать не могу, сдаюсь и тону в болоте из жалости, страха, отчаяния, падаю в какую-то бесконечную пустоту. О самоубийстве всерьез размышлял. В прошлом году примерно в это же время (конец июня - начало июля) было похожее состояние и я купил веревку. Когда мне было 16 лет, я пробовал повеситься, но попытка была неуклюжей и детской, наставил себе синяков на лице только.
Насчет Насти много думал. Оценивал последний год. Понял, что ее отношение ко мне отстраненно-равнодушное и за год по сути не изменилось. Она меня не воспринимает как значимого человека, есть вокруг нее 50 людей, и я один из них. Меня задевало и задевает, когда она говорит: "Вот вы все... хотите от меня чего-то, говорите что-то и прочее". Хотя и обратные примеры есть (но они больше из прошлого): "Только с тобой могу так глубоко поговорить; только ты меня настоящую вытаскиваешь; только с тобой секс такой классный".
Изменилось ли мое отношение к Насте за год? Мне кажется, я стал более трезво смотреть на ситуацию, зависимости стало чуть меньше. Хотя то состояние, которое вчера проживал и тело, которое не врет, говорят об обратном. Подумал, что написав книгу об отношениях, смогу поставить точку, зафиксировать этот опыт.
Сейчас мысль о написании книги активировалась с новой силой в голове. Юля предлложила идею, которая меня взбудоражила, вывела из негативного настроя. Наработать внутреннюю уверенность, что я могу достичь цели не через зарабатывание денег, а через другую цель. В книге "SuperBetter" схожие мысли: главное в достижениие цели не мотивация, а уверенность, знание, что я могу достичь. Наблюдаю за собой и вижу, что у меня этой уверенности не хватает: я начинаю многие дела и сдаюсь. При этом в прошлом были опыты достижения, там уверенности было больше, сейчас она будто растаяла.
Смысл в том, чтобы уверенность натренировать - через игры, через свои значимые цели. И здесь как раз на ум пришло написание книги. Это не абсолютно легко, но достижимо, и это значимая для меня цель. Плюс я тем самым смогу вытащить Настю из головы и освободиться в итоге от мыслей о ней. Два зайца одновременно. Возможен и третий заяц - деньги.
Книгу хочу написать в стиле фильма "500 дней лета (500 Days Of Summer)". Нравится мне этот фильм, он глубокий, проникновенный и классный. Сейчас пойду пересмотрю, чтобы освежить и продумать структуру книги.
После чтения "SuperBetter" захотелось погрузиться в мир компьютерных игр, хотя бы слегка. Есть у меня блок на эту тему (про СтарКрафт уже много раз писал). Вчера поизучал, какие игры можно потрогать, какие мой комп потянет. Нашел "100 игр для слабых ПК, в которые обязательно стоит поиграть". Опыт игры может дать не меньше, чем чтение или прохождение тренингов. В те же 16 лет, когда у меня появился первый комп, залипал за некоторые игры очень плотно, есть что вспомнить.
Великолепный дядька AJ Hoge учит важным вещам. Сегодня слушал о том, что не существует неудач, провалов, поражений, ошибок, существует только опыт. Это убеждение, с которым идти по жизни лекго и приятно. Противоположное убеждение - опыта не существует, есть только провалы, поражения и неудачи. Это всего лишь ярлыки, которые люди наклеивают, точнее ум настроен так, чтобы наклеивать ярлыки.
Вот были у меня отношения с Настюхой. Сейчас они развалились. Я в голове прокручиваю, почему это случилось, что я сделал не так, что она сделала не так, страдаю, пытаюсь реанимировать, трачу время и внимание. Если смотреть на отношения как на опыт, то можно об этом опыте рассказать другим людям, сделать выводы для себя и бежать вприпрыжку за новым опытом, еще более возбуждающим. Не делал я ошибок в отношениях, все было разумно и правильно в те моменты, и с настиной точки все было правильно. Жизнь продолжается.
Еще одна тема, которую продвигает AJ. Не сразу до меня дошло, но смысл есть, начинаю замечать. В каждом человеке есть семена всего: любых эмоций, состояний, проявлений. Я могу быть добрым, нежным, чувствительным, ранимым. И я могу убивать. И то и другое присутствует. Что именно в человеке активируется, какие семена удобряются и прорастают - сильно зависит от окружения. Важно следить за тем, кто и как на тебя влияет.
15:40
"The best way to get over a woman is to turn her into literature" - из кинчика.
Еще из фильма:
- I liked this girl. I mean, I loved her. What does she do? She took a giant shit on my face. Literally.
- Literally?
Помню, я об этом с Настькой фантазировал, говорил много и подробно вслух. По факту, конечно, не хотел, но в виде фантазии с максимальным погружением - да.
Через фантазии и сны можно любые штуки испытать с такой степенью достоверности, что от реальности не отличить. Можно придумать себе событие, которого не было, и поверить в него настолько, что ум будет думать, будто так и было. Это пока теоретические рассуждения, практики не хватает. Но идея меня заводит.
18:50
500 Days Of Summer - о любви, о том, что любви не существует, об отношениях, о дружбе, о жизни, о том, чтобы не бояться быть собой. Герой - Том, верит в то, что может быть счастливым только рядом с одной девушкой. Это убеждение сложилось у него в детстве. Когда он встречает Саммер, то понимает, что это она. Ей же не нужны серьезные отношения, она плывет в потоке жизни, независимая и свободная.
У них завязываются отношения. Том считает их серьезными, а Саммер просто наслаждается моментом, ей хорошо с Томом здесь и сейчас. Для Саммер это близкая дружба + секс, для Тома - отношения на всю жизнь. Причем Саммер честна с Томом с начала, она ему говорит, что не ищет отношений. Но он через свои установки не понимает ее, хотя делает вид, что все понял. Когда у них случился секс, Том себе поставил галочку: теперь у нас отношения. Но это бред, отношения и секс - вещи разные, необязательно совмещать. Многие люди живут годами вместе и сексом не занимаются. А некоторые годами занимаются сексом без отношений.
Дальше происходит постепенное отдаление героев друг от друга. Саммер, судя по всему, напрягает давление Тома, и она решает четко расставить точки над i. Том негодует, бесится, страдает, советуется с коучем (12-летняя девочка, прошедшая огонь, воду и медные трубы в вопросах отношений). Дальше Том старается зацепиться за отношения, ищет поводы и намеки, и страдает еще больше от этого.
Саммер в этих отношениях более взрослая, более осознанная. И когда она выходит замуж в конце, то меня это не удивляет. Это нелогично, но это жизнь. Ей не нужны были отношения, она не видела в Томе необходимой зрелости, а тут появился правильный для нее мужчина и все поменялось.
Для Тома в конце открывается новая глава, новые отношения. Как только он отпустил Саммер, принял ее позицию и стал заниматься тем, чем хотел, ушел с нелюбимой работы, жизнь развернулась во всей красе.
Какие выводы и наблюдения я сделал:

Личное счастье не зависит от другого человека. Никто не может сделать тебя счастливым. Источник - внтури тебя, найди, прочувствуй, соединись. Тогда тебе будет и в одиночестве хорошо, и в отношениях хорошо.
Отношения из состояния зависимости не приведут в итоге к счастью, стремись к целостности. Двое целостных людей создают гармоничные отношения.
Наслаждайся текущим моментом, радуйся, получай удовольствие, в том числе находясь в отношениях.
Общение, открытость и честность в отношениях работают лучше, чем их антиподы. Учись разговаривать, слушать, делиться, воспринимать точку зрения другого человека.
Всё есть любовь и любви не существует - два полюса. Каждый сам волен выбирать, к какому полюсу ближе держаться, во что верить.   
Перейти на страницу автора