03.07.2018

Работа
Сегодня снова было обучение с тренером и завтра будет. А послезавтра - диагностика, будет видно, пригодны ли мы к работе или нет. Из нашей группы ушло два человека, просто не вышли в скайп в назначенное время, никак не предупредив, за такое с учениками сразу прощаются. У меня в голове каша, информации очень много, и я не вполне уверена, что сдам диагностику, ну посмотрим. Если диагностику сдам, то уже можно будет планировать свой график. 
Чтение
Почти прочитала "Тринадцатую сказку". Мне нравится стиль, в котором написана книга. Неспешное повествование, довольно подробное. Был изумительный момент погружения в книгу, когда я внезапно ощутила контраст между миром, в котором живут близнецы (грязной полуразрушеной усадьбой, в которой царит полнейший хаос) и миром, который принесла с собой гувернантка Эстер (мир, в  котором все чисто, правильно - так, как должно быть). Я поняла, что мне в книгах больше всего нравится вот этот момент полного погружения, когда ты начинаешь по-настоящему чувствовать атмосферу, которую передает писатель. Как будто это происходит со мной. Контраст между усадьбой и Эстер я почувствовала так, как будто нахожусь там, в усадьбе. Я как будто увидела усадьбу глазами Эстер. Но не все в книге было так чудесно) Примерно процентах на 65 - 70-ти я разгадала сюжет, и разгадка была совсем не удивительной. Довольно обычно. Хотя я еще не все дочитала, осталось процентов 10, может, будет еще какой-нибудь сюрприз) Меня очень сильно всю книгу раздражала тоска главной героини по утеряной сестре-близнецу, не знаю почему. 
Медитация
Продолжаю читать "Техники гештальт-терапии" и следующее упражнение недели из нее - это внутренне осознание. Упражнение на осознанность, где надо фиксировать свои ощущения "под кожей и кожей", так сказать. Надо осознавать, что я чувствую (прикосновения ног к полу, как волос щекочет ухо, как воздух проходит через ноздри и т.д.). Я и раньше делала упражнения такого рода. Одно я делала перед сном (да и сейчас делаю иногда), я его взяла из книги по йоге, когда увлекалась йогой. Оно очень помогает расслабиться, я обычно засыпаю уже на середине этого упражнения. Надо просто лечь ровно на спину и по очереди пробегаться вниманием по всем своим костям. Прям вот пройтись по всему скелету, начиная с косточек пальцев ног (каждая косточка по очереди) и заказчивая черепом или косточками пальцев рук, кому как удобнее. Надо осознавать каждую свою кость. Это мое любимое упражнение на осознанность. Следующие два упражнения я взяла из книги по осознанной медитации, уже не помню, как она точно называется и кто автор. В одном упражнении надо осознавать свое дыхание, а во втором надо осознавать звуки, которые тебя окружают. Мне особенно нравится со звуками. Звуки перестают быть раздражителями и "отвлекателями" внимания, а наоборот, начинают помогать концентрации. Честно признаться, я уже давно не практиковала медитации, хотя мне очень нравилось ими заниматься. Когда я занималась регулярно, уделяла им всего от 10 до 30 минут в день , и этого было достаточно, чтобы быть очень спокойной Мне нравилось мое состояние после медитаций. Как будто снижается уровень привнесения своих каких-то домыслов в происходящее, меньше накручиваешь себя по каким-то поводам, перестаешь додумывать то, что не надо, и придумывать лишнее. Начинаешь на какое-то время воспринимать мир таким, какой он есть. В общем, буду возобновлять эти практики
Перейти на страницу автора