Шизоид (часть 2): выход из сумрака

Главный вопрос, который мучает любого шизоида значительную часть его жизни: неужели я такой один? Вопрос этот задаётся не просто так. Что же говорит на этот счёт официальная наука?
 
По разным оценкам, людей с шизоидным психотипом от трёх до десяти процентов населения. Столь внушительный разброс значений объясняет- ся разницей в методиках подсчёта. Грубо говоря, кто достоин «галочки» и занесения в статистику, а кто «слишком нормален» для этого. Усреднённо можно принять цифру в 5% от общей толпы. Много это или мало?
 

 
С одной стороны, это не мало. Получается, что среди всех жителей Земли людей с шизоидным психотипом около 350 миллионов человек. В отдельно взятой России — 7 миллионов. С другой стороны, лишь каждый двадцатый человек на улице — это безнадёга, тем более что именно у нас в подкорку забито стремление привлекать к себе как можно меньше внимания. Так мы и ходим по жизни параллельными курсами, уверенные в своей уникальности. А могли бы друг с другом дружить. ^_^
 
Кстати, большинство исследователей сходятся на том, что на двух мужчин-шизоидов приходится одна женщина-шизоид. Так что, увы и ах, на всех «молчунов» набрать «молчуний» невозможно в принципе. Выходит, плакала моя «Неправильная любовь». ~_~
 
Однако оставим шутки. С момента моего «открытия» прошло около недели. Что мне стало понятно за это время? Многое! Получила разумное объяснение моя склонность к ночному образу жизни, а также болезненная реакция на громкие звуки и чересчур яркий свет. Стала понятна моя любовь к наушникам (хотя, по улицам, в отличие от некоторых, я с ними не хожу). Мои неторопливые исследования в области элементарной математики тоже наполнились определённым смыслом, как и попытки найти рациональное зерно в эзотерических учениях вроде «трансерфинга реальности».
 
Стала ясной, как день, причина моего маниакального увлечения аниме, как и сама природа аниме-фэндома. Весь аниме-фэндом (по крайней мере, в том виде, в котором я его застал) — это чистой воды шизоидная субкультура. Да и знаменитый японский «уход в себя» — это тоже, по сути, классический выверт шизоидной психики.
 
А ведь у меня уже несколько лет подряд пишется книга об анимешниках! И начинается она словами о том, что эта книга не об аниме, а о людях, для которых аниме стало частью их личной реальности. И лишь неделю назад я ясно понял, о чём моя книга! Кто именно те люди, о которых я пишу. Я вновь вспомнил то неописуемое ощущение эйфории, которое испытывал только на собраниях аниме-клуба, когда ты чувствуешь, что можешь свободно говорить всё, что у тебя на уме, не боясь, что тебя назовут дебилом и попросят на выход. Подтвердилась моя старая гипотеза о том, что аниме для анимешников — лишь повод собраться. Но лишь теперь я понял, для чего именно они друг с другом собираются.
 
Ещё мне стало понятно, о чём повествует самое грандиозное из написанных мной поэтических произведений. Да всё о том же! Поэма, которая задумывалась и писалась, как нарратив странноватой ученицы средней школы, вылилась в стихотворное переложение усреднённой справочной статьи о шизоидном психотипе. Но когда я её писал, я не знал этого! Я просто лил свои мысли на клавиатуру, стараясь донести до читателя саму суть переживаний необычного персонажа. Донёс ли? Надеюсь, что да.
 

 
С теорией разобрались. Как только сидящий внутри меня диванный психолог довольно откинулся на спинку кресла, засуетился мой внутрен- ний инженер, задавший второй профессиональный вопрос инженера. Собственно, проблему обозначили, а делать-то теперь что? Искать себе подобных? А как?
 
Где (хотя бы в интернете) должны водиться такие люди, как я? Первое, что пришло на ум — это анонимные имидж-борды, на которых я сам усиленно залипал несколько лет подряд. Но они не годятся. Люди не приходят на АИБ знакомиться, там идёт общение в стиле «пришёл, увидел, сказанул».
 
Кстати, теперь я понимаю, чем меня привлекла Woya. Среди пользо- вателей этого уважаемого сайта оказалась поразительно высокая доля носителей той самой шизоидной акцентуации. А также пограничного расстройства личности, которое мы ещё рассмотрим в одном из следующих постов.
 
Возникла идея попробовать создать клуб шизоидов (виртуальный, для начала). Даже варианты названия с ходу придумались. «Ночной волк», например. Или «Волшебный фонарь». Однако Яндекс-проверка данной идеи поставила под сомнение возможность её реализации. Считанные тематические сообщества в ВК и ЖЖ, которые удалось-таки найти, не могут, увы, похвастаться ни большим количеством членов, ни какой-то особой активностью, если вообще какой-то могут.
 
Ещё возникла идея фильма, безумного, как и всё, что я создаю. Идея, скорее всего, ляжет на полку, как и множество предыдущих. Но если она всё-таки дойдёт до исполнения, я уже знаю, кому я этот фильм посвящу. Моему деду со стороны отца, который, как и я, не побоялся быть «чудовищем».
 
Перейти на страницу автора