Вопросы и ответы

Говорят, что самые такие вот изменения происходят тогда, когда кажется, что вокруг сейчас вообще ничего не происходит. 
Сегодня вот именно такое ощущение. Какой-то тишайшей тишины. И мне нравится эта тишина.
Стала практиковать медитацию утром и вечером, не ведомую, а под собственный голос. Это очень круто. Учусь слышать себя. Испытываю маленькую радость, когда удается держать концентрацию. Сегодня поставила таймер на 10 минут, и он сработал... прямо в самый разгар моего диалога с самой собой.. Думала, что этим утром вряд ли дольше получится, а оно вон как оказывается... Невнимательно себя послушала потому что. 
Если хочешь узнать, делаешь ли ты что-то для себя или для кого-то, есть такое правило руки. Произносишь фразу о своей хотелке или намерении и отпускаешь при этом руку. Я отпускаю левую. Если возвращается  к сердцу - значит, это все для меня. А если идет вперед, как бы указывая на кого, значит, эти усилия предназначены для окружающих.
Почему-то я забыла о таком простом тесте. Почему пришла такая мысль?  Опять же потому что я хочу научиться слышать себя. Как часто мы подавляем собственные желания, потому что считаем, что что-то кому-то должны, или думаем, что должны себе выглядеть определенным образом в глазах окружающих? Наверное, это присуще каждому в той или иной степени. Невозможно обособиться от общественного мнения, живя в социуме. Боязнь осуждения. Боязнь непонимания. А кто осуждает и не понимает? Почему они вообще это делают? И какое я имею право осуждать кого-либо? Я ведь тоже этим грешу. Если кто-то не вписывается в составленные мной принципы-рамки-правила, то мне трудно принять и понять этого человека. Я принимаю кого-то только расширив границы восприятия. Ох, вот сейчас подумала, насколько же они сузились за мою жизнь, а с другой стороны как я стремлюсь их расширить.
Чем дальше иду, тем глубже закапываюсь. В моих рассуждениях в эти дни нет какой-то фантастической глубины, они просты, возможно даже примитивны... Но ведь здесь главное совсем не сложность. Я задаю себе простые вопросы, и на очень немногие из них могу дать ответы. Простые вопросы в действительности самые значимые. 
Я пока не вижу, куда я иду. Но я чувствую, что мой инсайт скоро меня посетит.
21.08.2018  10:19:07
 
Перейти на страницу автора