Про секонд хенд (тема позора)

Недавно прочла на одном форуме, посвященном рождению второго ребенка,  фразу " Мы не нищие, в секонд хендах не одеваемся, поэтому смогли себе позволить второго ребенка". Стало как то обидно. 
Небольшая предыстория ко всему этому. 
В моем бедном детстве с вещами было туго. Мама сама шила и вязала. Одна пара обуви носилась сто лет и передавалась сестре. Уже тогда некоторые мои одноклассницы носили симпатичные вещички, купленные в "Одежде на вес". Но мама категорически против была комиссионок, как она называла секонды. Одеваться там -позор. Можно подхватить вши, проказу и возможно одежда с покойника......
В итоге я была одета не лучшим образом. Дети всегда надо мной смеялись. Это меня до сих пор мучает. Почему родители не объяснили мне простых вещей - что я не виновата в нашем скромном бюджете, и что другие дети не лучше меня, ведь их заслуги в их красивом облике нет.....Мама просто говорила - не обращай внимания. Но как тут не обращать, когда все, при чем даже не намного более обеспеченные надо мной смеялись. Думаю, вид и правда был жалкий, чахлые и грязные волосы, мятые вещи, грязные уши.....до того момента, пока я сама не поняла как за собой следить от  меня ничего не требовалось . По утрам, когда я уходила в школу мама спала, папа меня кормил и я сама собиралась в школу. квартира была однокомнатной, поэтому, чтобы не будить маму и сестру я одевалась на кухне.....
Помню жесть началась, когда пощли прыщи. Никакой косметики мама мне не покупала, денег не было. Я смешивала детскую присыпку с заваркой и этим как тональным кремом замазывала лицо.  Фотографий с того времени осталось мало, но на школьных лицо было как у негра, а все остальное белоснежное. ( Загар не ложится, я очень светлая). Неудивительно что в школе не было парней и одна единственная подруга....Но мама то это видела, почему не выделяла мне денег на самую дешевую пудру и крем я не знаю.  С прыщами я почти покончила только когда сама заработала на крема, маски, скрабы и прочее...... 
Позже я одевалась на рынках, как и многие. Опять же много вещей себе позволить не могла, но уже выглядела получше. 
После развода старалась одеватся на распродажах в магазинах, с деньгами было туго по прежнему, но недостатка в выборе одежды я уже не испытывала. При этом часто общалась с подругой, которая одевалась в секонде. И она всегда была одета лучше меня. Вещи поинтереснее и качество получше распродажных моих вещей. Я и обычные вещи конечно же покупала, иногда подороже, иногда подешевле.  Но в секонд заходить по прежнему не давал мамин запрет ( это в 30 то лет). 
И вот однажды в будний день я отпросилась с работы к зубному с дочкой. С утра увидела у закрытого секонда очередь и вывеску - "цена дня 30 рублей"
На обратной дороге решила заглянуть в этот магазин. Там было много прилично одетых и чистеньких людей, который быстро просматривали вещи. Я сначала не поняла, что значит все по 30, разобравшись стала как и все перебирать вешалки. Оттуда я вышла с пакетом разнообразных кофточек и юбочек ходить на работу. После тщательной стирки и глажки некоторые из них я выкинула мыть пол, но в остальных стала ходить на работу. Вещи были симпатичные, приятно одевать что-то "новое" на себя, сочетать, добавлять аксессуары.
На следующую распродажу я пошла когда было все по 75. Народу было полно, женщины с прическами и маникюром, не бомжи как я ожидала, опять же разбирали всю эту одежду. Я выбрала несколько шерстяных платьев и кофточек для работы и толстовку на дачу. За такую цену купив столько вещей я была просто счастлива.
Потом я пошла туда перед отпуском, уже когда все по 100 ( шиковать стала), и на 700 р. купила 3 сарафана, 2 туники и 2 рубашки длинных от солнца. Вещи были в прекрасном состоянии и на фотках с моря я выглядела отлично. 
В последний заход все по 200 я выбрала объемную вязанную кофту, замшевые сапожки и штанишки для дома. 
Так что сейчас на мне платье за 100р. и кофта за 200.
Но об этих походах знает только та подруга, которая сама ходит туда со мной. 
На работе и в других местах это тайна. Никому и ни за что на свете я не скажу, что эти вещи не новые и куплены за такую цену. 
Мне не стыдно перед собой. Я выгляжу хорошо, могу позволить себе выкинуть любую из этих вещей, неправильно постирать или испачкать и не сожалеть об этом. Я не украла эти вещи. Я честно заработала. У меня ипотека, и школа и квартплата, кружки дочери и учеба на права.
Но мне не хочется видеть удивленные и насмешливые взгляды, как в детстве. Мне нравится заходить в магазин и выбирать себе любые вещи не глядя на ценник. Нравится каждый день одевать разную одежду, подчеркивающую мои достоинства. Это моя жизнь и мой выбор. 
Но даже, когда я пишу это здесь я чувствую потребность оправдываться. И я оправдываюсь. Я не считаю, что лучше купить одну новую вещь, чем 10б/у. Не боюсь ничем заразиться, вещи в магазинах тоже мерят десятки людей и их так же нужно стирать и гладить. Я не боюсь дурной энергетики, каждая моя вещь наполняется моей энергией и становиться "моей".  И я не считаю, что брендовые новые вещи делают человека суперстильным, лучшим и звездным. Человек сам стоит чего-то. И никакими вещами эту ценность не добавить и не убавить.  
 
 
Перейти на страницу автора