Как приручить самооценку

Низкая самооценка мешает многим людям достигать желаемого, действовать, получать удовольствие от жизни. У меня самого есть эта проблема. Я часто сталкиваюсь с тем, что из-за неуверенности в себе, из-за самокритики не делаю того, что хотел бы сделать. 
Что такое вообще самооценка? Если буквально прочитать слово, то это оценка человеком самого себя. В какой момент человек учится оценивать себя? Когда человек рождается, он не умеет себя оценивать. Навык так называемой "само" оценки формируется постепенно с течением жизни. Большой вклад в "само" оценку вносят родители и близкие люди, школьные учителя и общество в целом. В этой оценке от самого человека зачастую нет ничего. То есть слово "самооценка" следует правильно понимать как "оценка меня людьми, которые были значимы в детстве и юности". Самооценка проявляется как голос внутреннего критика, который говорит, что ты можешь и чего не можешь, в чем ты хорош и в чем ты не очень.
Когда человек становится более-менее взрослым, у него появляется возможность управлять этим голосом, менять его, и тем самым менять самооценку, делать ее действительно "само". Начать стоит с наблюдения за внутренним критиком, остлеживать, как он разговаривает и чего хочет, можно вести с ним диалог. Я в одном из тренингов встречал прием - менять критику голос. Делать его по-детски писклявым, или томно-сексуальным, или голосом Дарта Вейдера. Своего рода игра.
Приемов разных много, но начинается все с наблюдения, с осознания, что это не ты, не твой голос. 
Перейти на страницу автора