Откуда у меня столько тревоги и волнения?

Одной из моих особенностей является сильная эмоциональная  реакция на то, что не совпадает с моими ожидаиями. Чаще всего я этого не показываю, но внутри я ее чувствую. Чувтвую, но чувтвовать не хочу и быстро стараюсь уйти от переживаний. Вообще переживать я боюсь. Мне легче объяснить, описать, доказать, но не переживать... Почему? Я очень эмоциональная, но стараюсь уйти от своих чувтв  и эмоций в интеллектуальные размышления. Если у меня случается горе, неудача, я стараюсь это объяснить, разложить по полочкам, найти выход, исходя из каких-то теорий и положений... Но переживать и чувтвовать я это все боюсь! Почему? Потому что это очень больно и нестерпимо для меня. Как только я начну переживать, огромная волна непережитых чувств хлынет на меня и просто задавит.
Я вспоминаю свое якобы счастливое детство... Лет до 5 у меня была осознанная цель: научиться не плакать! А плакать хотелось часто. Может на это были объективные причины, может я такая чувтвительная была. Я просто ненавидела себя, когда я не выдерживала и плакала! Не помню, чтобы меня кто-то утешал. Не помню, чтобы меня кто-то поддерживал. Это я заступалась за старшую сестру, я обещала бабушке ее вылечить, когда вырасту, я вела себя тихо, чтобы не помешать матери... У меня не было никакой возможности справляться со своими эмоциями, переживать свои чувтва.
В психологии есть такое понятие как "контейнирование", это внутренняя способность взрослого человека выдерживать свои и чужие сильные эмоции. Это способность начинает формироваться в детстве, когда эту функцию берет на себя мать. Она принимает эмоции ребенка, перерабытывает их и возвращает ему в том виде, в котором он может их пережить. Ребенок не боиться чувтвовать, не боиться переживать и проявлять свои эмоции. Ему не страшно. постепенно он сам научается переживать свои эмоции. Таким образом, во взрослой жизни при всей своей чувтвительности, он способен переживать не только радость, но и горе,  боль,  утраты.  Он не умирает от того, что он расстался, но способен исренне это переживать. Он не склонен разрывать отношения из-за мелочей. Он способен пережить то, что его не кто-то не любит, кто-то не ценит. Он может рассказать кому-то о своих страданиях. Он способен принять свою уязвимость, свою неидеальность, признать свою вину, неправоту... Это все его не убивает! 
Для меня это все безумно сложно... Меня никто не контенировал в детстве. Я сама из-за всех сил стралась справляться со своими реакциями. Это стало для меня непосильной ношей. Единственное, что было возможно, это перестать чувствовать, перестать плакать... Если не чувствуешь, очень легко стать послушной и хорошей девочкой! Практичеки идеальной дочерью! Не донимаешь своими трудностями и проблемами, прекрасно учишься, читаешь книги, вовремя приходишь домой,  приносишь почетные грамоты... Все замечательно и прекрасно... Ничего, что в душе мертво, этого не стоит чувствовать! Ты хорошая девочка! С тобой родителям спокойно и замечательно! Только приходится постоянно вытеснять все обиды, злость, грусть, нестерпимую боль, а вместе с этим и радость, нежность, удовольствие...
Перейти на страницу автора