Как помойное ведро

Окружающие меня люди часто рассказывают мне свои проблемы и злоключения, жалуются, высказывают своей гнев, недовольство жизнью... Для меня  это привычно и нормально. Я впервые задала себе вопрос: почему? И нормально ли? Они не спрашивают о том, могу, хочу ли я это слушать. Они не узнают, есть ли у меня ресурс их поддержать, помочь, посочувствовать... Я это делаю на автомате. Это как бы естественное мое состояние. Почему же я в одиночестве переживаю свои проблемы, свои горести и страдания? Почему я всем приятна, но только когда я нужна? У меня со всеми хорошие отношения, но практически нет по-настоящему очень близких.  У меня в впервые  есть осознанное чувство ощущения себя помойным ведром.
Моя мать всегда рассказывает мне о своих волнениях. Я теперь понимаю, что ее психика не выдерживает тревоги, не выдерживает страданий. Ей необходимо их в кого-то поместить. Она помещает их в меня. Это происходит всегда неосознанно. Она это делает неосознанно, я это делаю неосознанно. Живем в полной неосознанке! Я знаю обо всех ее душевных переживаний. Она купила сапоги и сомневается, звонит мне, и я ее поддерживаю в правильности покупки. У нее заболел муж, конечно мне нужно все рассказать. У нее сомнения, нужно мне поведать. Проблема не в том, что она мне все это рассказывает, проблема в том, что она ждет вполне определенных нужных ей в этот момент реакций. Не важно, как я себя чувствую, не важно есть ли у меня силы, это все не важно. Я не могу сказать:  не знаю, что делать. Не могу сказать: расскажи это своим подругам. Подругам она не может рассказать, в их глазах она живет счастливо, уверенно, красиво. В мире моих реакций нет другого способа ответить, кроме как поддержать и контейнировать ее переживания. Это стало моей натурой. Я не чувствую своих границ. Я не чувствую, что у меня свой мир, свои чувства, свои реакции.  Я не чувствую, что я имею право отгородиться от чужих чувств.
И это моя натура манит других людей. Моя старшая сестра звонит мне и вываливает мне ушат агрессии на весь мир. Она целый час может рассказывать о том, как все несправедливо в этом мире, особенно в ее жизни! Она в подробностях расскажет, как ей тяжело живется, как ее никто не любит. Подруга может прийти и рассказывать о том, какой козел у нее муж, как она с ним расстанется, я ее поддерживаю. Но она и не собиралась расставаться, она просто хотела вылить на  меня весь гнев, который предназначался ее мужу. У них любовь, а у меня нет сил жить... И это для меня естественно и привычно, потому что мать периодически выливает на меня  гнев, который предназначался сначала моему отцу, а затем еще двум ее мужьям. Она меняет мужей, а вечно живу одна. У меня не может быть моего мужчины, я приклеена к своей матери и ее мужьям. Я проживаю ее жизнь, ее теневую жизнь.
 
Перейти на страницу автора