09.10.18

Вчера все было, как обычно. Сегодня Ф. мне подкинула вакансию на админа соц. сетей, я этим никогда не занималась, но, может, получится совмещать это с моей основной работой, мне нужны деньги. Я написала туда, жду ответ.
Сегодня с утра отличная погода, солнышко светит, небо чистое. Хоть бы на выходных она была такая же хорошая!
-------------------------------
Я сейчас читаю книги Брене Браун "Дары несовершенства" и "Великие дерзания". Там затронута тема стыда. Мне показалось интересным отличие стыда от вины. Стыд - это когда "я плохой", а вина - это когда "я поступил плохо". Есть же разница! Я хотела проанализировать, как я испытываю стыд, но для этого мне надо вспомнить какую-то ситуацию, в которой я его испытываю. У меня не получается, кажется, я давно его не испытывала просто. Стыд - это деструктивное чувство, которое заставляет нас ощущать себя неполноценными. Брене предлагает несколько этапов в выработке устойчивости к стыду: 
1. понимание того, что я испытываю именно стыд, и осознание того, что его вызвало;
2. критическое мышление - то есть не поддаваться первому побуждению и эмоциям, а осознавание стыда, в принципе, это почти что первый пункт;
3. обращение за помощью;
4. собственно разговор о стыде с тем, к кому обратилась.
Обращение за помощью - здесь имеется в виду, что не надо держать в себе стыд, надо его с кем-то обсудить. Но не абы с кем, а с тем, кто принимает меня такой, какая я есть, со всеми достоинствами и недостатками. Перед кем я могу спокойно рассказать о ситуации, за которую я испытываете стыд. 
Для осознавания стыда помогают такие вопросы:
1. какая я становлюсь, когда испытываю стыд;
2. как я защищаюсь от стыда (какая у меня стратегия поведения в случае, когда я испытываю стыд);
3. кому я звоню, когда испытываю стыд;
4. что для меня является смелым поступком в ситуации стыда. Вот в четвертом пункте в книге называется "смелый" поступок, но я так поняла, что имеется в виду то, как я могу поступить нехарактерно для себя и при этом продуктивно. Она приводит пример с собой - что её реакцией на стыд является агрессия, ей хочется размазать, обидеть того, кто вызвал в ней стыд. И так называемым "смелым" поступком для нее было бы заплакать. Это было бы нехарактерно и более продуктивно. 
Наверно, когда я испытываю стыд, я чувствую себя как будто голой и незащищенной, мне хочется стать незаметной, пропасть ("сквозь землю провалиться"). Хочется, чтобы внимание скорее перевели с меня на что-нибудь другое. Думаю, что "смелым" поступком для меня стало бы переключиться на осознавание стыда в этот момент, на исследование его. То есть на действие по всем указанным выше пунктам. Если начать его осознавать, а не идти на поводу у первой же привычной реакции, возможно, получится ухватиться за что-то, что придаст силы выйти из ощущения неполноценности и повести себя продуктивно.
Перейти на страницу автора